ПОИСК ПО САЙТУ

Берия Лаврентий Павлович



Лавре́нтий Па́влович Бе́рия — российский революционер, советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

В 8 лет Берия поступил в Сухумское высшее начальное училище. Чтобы он мог там учиться, его родителям пришлось продать полдома. После окончания училища шестнадцатилетний Берия поехал на учёбу в Баку. С 1915 года он студент Бакинского среднего механико-строительного училища. В это время он стал участником студенческого марксистского кружка. Летом 1916 года Лаврентий Берия служил в главной конторе фирмы Нобеля в Балаханах.

Лаврентий Берия в детстве

Берия вступил в РСДРП(б) в марте 1917 года. С февраля 1918 года работал в секретариате Бакинского Совета рабочих депутатов. После падения Бакинской коммуны остался в городе и участвовал в работе подпольной большевистской организации. В начале турецкой оккупации Берия работал конторщиком на заводе «Каспийское товарищество». В 1919 году Л. П. Берия окончил училище и стал дипломированным техником. Он хотел продолжить образование, но в апреле 1920 года в Азербайджане была установлена Советская власть.

Берия был направлен на нелегальную работу в Грузию, но был там арестован и посажен в Кутаисскую тюрьму. Хозяином одной из конспиративных квартир был большевик Александр Гегечкори. Гегечкори и Берия сидели в одной камере и во время свидания Лаврентий познакомился со своей будущей женой Ниной Гегечкори – племянницей Александра Гегечкори.

Берия был выслан из Грузии в Азербайджан. В августе 1920 года он был назначен управляющим делами ЦК КП(б) Азербайджана, а в октябре того же года – секретарём Чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих. Причём деятельность в комиссии приходилось совмещать с учёбой в институте. Осенью 1920 года Бакинское механико-строительное училище было преобразовано в Политехнический институт, и Берия поступил в него. Он хотел стать инженером-строителем или архитектором. Но у РКП(б) на него были другие планы.

В 1921 году Л. П. Берию назначают заместителем председателя Азербайджанской ЧК. В 1922 году Берию перевели в Тифлис, где он занял должность заместителя председателя Грузинской ЧК и начальника секретно-оперативной части. В начале 1923 года в Грузии был арестован почти весь актив армянских дашнаков. 

В 1924 году Берия участвовал в подавлении меньшевистского восстания в Грузии. Осенью 1925 года Берия с группой сотрудников ГПУ на двух автомобилях возвращался по Военно-Грузинской дороге в Тифлис. Берия ехал в первом. Автомобили были обстреляны из засады. Один человек при обстреле был убит, двое ранены. Берия отстреливался. 

2 декабря 1926 года Берия стал председателем ГПУ при СНК Грузии и параллельно с апреля 1927 года наркомом внутренних дел Грузинской ССР. 17 апреля 1931 года Л. П. Берия занял должность председателя ГПУ при СНК ЗСФСР. 14 ноября 1931 года Берия стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии, а 17 октября 1932 года первым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б). 

С 1931 года Лаврентий Павлович трудился секретарем ЦК компартии Грузии

Главным на новом посту для Берии стало развитие экономики Закавказья и особенно нефтедобычи. В период руководства Берией Закавказьем было введено в строй много крупных промышленных предприятий и других объектов. Развивалось и сельское хозяйство. Коллективизация в Закавказье прошла успешно и без больших эксцессов. В 1932 году в Аджарии было собрано 14 миллионов плодов цитрусовых, а в 1940 году – 315 миллионов. Грузия в этот период стала курортной зоной.

Л. П. Берия, 30-ые годы

В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) Л. П. Берия был избран членом ЦК ВКП(б). Берия руководил процессом разделения ЗСФСР на три союзные республики: Грузию, Армению и Азербайджан. В 1938 году была закончена постройка дворца правительства Грузии в Тбилиси. Это было крупнейшее здание Закавказья. По результатам управления Берией Грузия перевыполнила план второй пятилетки по всем показателям. По числу студентов на 1000 человек Грузия обогнала Великобританию и германию. Объём промышленного производства с 1929 по 1939 год вырос более чем в пять раз. Чайные плантации в 1913 году занимали менее 1000 гектаров, а в 1938 году уже более 47000 гектаров. Осушались болота Колхиды.

Филипп Махарадзе, Мир Джафар Багиров и Лаврентий Берия (1935 г.)

22 августа 1938 года Л. П. Берия был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова, 29 сентября он стал начальником Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, а 25 ноября того же года Берия стал наркомом НКВД СССР. Новый нарком издал приказ о прекращении арестов по «альбомам», «справкам» и «меморандумам». С 1 января 1939 года Берия создал в НКВД Бюро по приёму и рассмотрению жалоб, которое просуществовало один год. 

В 1938-м Берия перебрался в Москву и возглавил ГУ госбезопасности НКВД

С приходом Берии в сотни раз сократилась репрессивная деятельность НКВД. В 1939 – 1940 годах было освобождено до 200 тысяч человек. За 1939 год из НКВД были уволены 7372 оперативных работника (23% от их состава), а принято 14506 человек, из них 11062 по партийно-комсомольским путёвкам.

С 22 марта 1939 года Берия – кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), а с 3 февраля 1941 года – заместитель председателя СНК СССР. С апреля 1941 года Берия курировал наркоматы: цветной металлургии, угольной, нефтяной и лесной промышленности.
 
22 июня 1941 года подчинённые Берия пограничные войска встретили нацистскую агрессию в полной боевой готовности. И в последний день мира, и в первый день войны, последним из кабинета Сталина в Кремле уходил Берия. 

Иосиф Сталин и Лаврентий Берия

С 30 июня 1941 года Л. П. Берия являлся членом ГКО СССР. 20 июля 1941 года НКВД СССР и НКГБ СССР были объединены в один наркомат под руководством Берии. Он занимался: формированием воинских соединений на базе войск НКВД, прежде всего пограничных войск, созданием заградительных отрядов по охране тылов фронтов, организацией разведывательно-диверсионной деятельности на оккупированных территориях и партизанским движением, борьбой с диверсиями противника, охраной стратегических объектов, разведкой и контрразведкой. 

В ГКО Берия контролировал выполнение решений ГКО по производству вооружения, самолётов, моторов, миномётов, работе ВВС РККА, наркоматов угольной промышленности и путей сообщения. В мае 1944 года Л. П. Берия был назначен заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО. В задачи этого бюро входил контроль за работой всех наркоматов оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, целлюлозно-бумажной, электротехнической промышленности, электростанций. Берия отвечал за безопасность проведения Тегеранской, Ялтинской и Берлинской конференций. 

В 1945 году Берия руководил деятельностью Спецкомитета по созданию атомной бомбы

В августе 1945 года Берия стал председателем Специального комитета при ГКО. Данный комитет руководил всеми работами по атомному проекту. Затем он переименовывался в Специальный комитет при СНК СССР и Совете Министров СССР. Берия осуществлял общее руководство проектом создания ядерного оружия и в частности получением разведывательной информации. 29 декабря 1945 года Берия был освобождён от должности наркома внутренних дел СССР, чтобы он мог заняться проектом создания атомного оружия. 18 марта 1946 года Л. П. Берия стал членом Политбюро ЦК ВКП(б). 29 августа 1949 года была испытана первая атомная бомба в СССР. Через два месяца Берии была присуждена Сталинская премия 1-й степени «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия» и присвоено звание «Почётный гражданин СССР». 

Лаврентий Берия (крайний справа) на похоронах Сталина

В день смерти Сталина – 5 марта 1953 года Берия был назначен первым заместителем председателя СМ СССР и министром внутренних дел СССР. По предложению Берии Президиум ЦК КПСС 27 марта 1953 года утвердил указ «Об амнистии», по которому нужно было освободить из мест заключения 1 миллион 203 тысячи человек, а также прекратить следственные дела в отношении 401 тысячи человек. 26 июня 1953 года Л. П. Берия был убит в Москве. После чего были сфальсифицированы «следствие» и «суд». 


ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЛАВРЕНТИЯ БЕРИИ 

Глава госбезопасности с 1922 года был женат на красавице Нине Теймуразовне (в девичестве Гегечкори), семья которой принадлежала к обедневшему дворянскому роду. Первенец пары умер в раннем детстве. В 1924 году у них родился сын Серго. Всю жизнь она поддерживала и оправдывала деятельность своего супруга. 

Лаврентий Берия с женой и сыном


Лаврентий Берия с сыном Серго




Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх