ПОИСК ПО САЙТУ


Мораль "Империи добра"




Если есть "империя зла", то должна быть и "империя добра". Кто кем является в этой формуле, ни у кого не вызывают сомнений. Каковы  же мораль и основы "империи добра"?

Автор: Олег Хлобустов

Известно, что, начиная с середины 1980-х годов, вследствие снижения трудовой и технологической дисциплины, страну постигла череда серьезных техногенных аварий и катастроф. Наиболее известными из них являются катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 г., железнодорожная катастрофа в Иглинском районе Башкирии 4 июня 1989 г., в результате которой погибли  575 и пострадали свыше 600 пассажиров двух встречных поездов, и ряд других.

         

Обратим внимание на то обстоятельство, что в 1996 г. в журнале Studies in Intelligence (Исследования в области разведки), была помещена статья бывшего сотрудника Совета национальной безопасности (СНБ) США Гаса Вайса. В ней он впервые сообщил, что взрыв на газопроводе в районе Тобольска в апреле 1982 г., и взрыв в на железной дороге в Иглинском районе 4 июня 1989 г., были следствием тайных операций, осуществленных ЦРУ в СССР. (Первый из этих взрывов произошел в ненаселенной местности, и пострадавших в его результате не было. Однако он был зафиксирован американским разведывательным спутником, и ЦРУ оценило его мощность в 12 килотонн – на Хиросиму в августе 1945 г. США была сброшена атомная бомба мощностью 16 килотонн). Впоследствии откровения Г. Вайса были подхвачены ведущими американскими изданиями Вашингтон пост и Нью-Йорк таймс.


Напомним, что право на проведение тайных операции было предоставлено ЦРУ директивой СНБ США 10/2 от 18 июня 1948 г. [1].


В 2004 году вымыслы Вайса были повторены в книге Томаса Кери Рида «На краю бездны:  свидетельства участника холодной войны» [2]. Особую пикантность этой публикации придает тот факт, что предисловие к ней было написано Джорджем Бушем – старшим, с 30 января 1976 г. по 20 января 1977 г. бывшим директором ЦРУ, а 20 января 1989 г. ставшим сорок первым президентом США.


Сочинения Г. Вайса и Томаса Рида неоднократно цитировались и в отечественной печати, но…


Но, следует учитывать, что при любой аварии и катастрофе, в ходе возбужденного по факту события уголовного дела (расследование дел по диверсиям и вредительству относилось к компетенции КГБ), первоочередной проверке подлежали версии именно внешнего воздействия на объект, приведшего к катастрофе. В расследовании названных и иных техногенных катастроф признаков такого воздействия обнаружено не было.


Откуда же тогда взялись эти зарубежные «свидетельства»? Когда на заседании Совета национальной безопасности США в мае 1982 г. представитель Национального разведывательного управления (оно занимается проведением разведки с использованием космических аппаратов) сообщил о зафиксированном спутником «крупнейшем неядерном взрыве в районе Тобольска», взоры всех присутствовавших закономерно обратились на директора ЦРУ Уильяма Кейси. 69-летний ветеран американской разведки только ухмыльнулся в ответ и заявил: - No comments! (Никаких комментариев!). Эта его реакция породила в американском истеблишменте веру во всемогущество Кейси и возглавляемого им ЦРУ.


Обращает на себя внимание, однако, тот факт, что многие высокопоставленные должностные лица США позволяют себя постфактум заявлять о причастности и ответственности ЦРУ за диверсии, в том числе, повлекшие многочисленные жертвы, в мирное время в отношении государства, с которым США установлены дипломатические отношения. Также нелишне напомнить, что 1988 – 1991 гг. – это пик «разрядки» в отношениях между нашими государствами.


И эти обстоятельства самым лучшим образом показывают всему миру и иллюстрируют моральный облик американской администрации, властей «империи добра». 



Источники


1. Главный противник: Документы американской внешней политики и

стратегии 1945 – 1950 гг. М., 2006, с. 139; Michael Warner The CIA'S office of policy coordination: From NSC 10/2 to NSC 68 // International Journal of Intelligence and CounterIntelligence. —Т. 11, вып. 2. 1998.06.01. Pp. 211–220.


2.   Thomas C. Reed  At the Abyss: An Insider's History of the Cold War, 2004. // https://archive.org/details/atabyssinsidersh00reed.



Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх