Этапы развития ВПК СССР
Современный оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации представляет собой межотраслевую совокупность производств, которые связаны разработкой и утилизаций вооружений, а также органов управления данными процессами. Этот комплекс был унаследован Российской Федерацией от предшественника – СССР.
Оборонный промышленный комплекс (ОПК) официальное название одного из элементов оборонной деятельности Российской Федерации. Название имеет свою славную, проверенную боями историю. В России ОПК начал складывать в начале XX века, в преддверии и вовремя Первой Мировой войны (1914-1918). Это была первая война машин, в начале которой было много наступательных операций уровня армия-фронт, но очень скоро маневренная война превратилась в позиционную - противники, закрепились на занятых рубежах, обустроили оборону и начали позиционную войну. Такой ход войны диктует государствам-противникам условия, связанные с военной экономикой. Она должна быть независимой, самодостаточной и эффективной в обеспечении нужд фронтов(армий) вооружением, боеприпасами, продовольствием, медикаментами, амуницией и т.п. Новые и модернизированные виды вооружений разрабатываются до и во время ведения войны для этого необходимы инженерно-конструкторской школы и отрасли производства. К сожалению, Российская империя по этим показателям отставала, и не потому что не было ученых, конструкторов, заводов, а потому что существующий на тот момент социально-политический уклад и система государственного управления такой войне не соответствовали.
Государство понимало, что мирная передышка будет недолгой, поэтому военная экономика стала приоритетной задачей для государственной оборонной деятельности. Военную экономику, комплекс, призванный обеспечить защиту социалистического Отечества назвали военно-промышленный комплекс (ВП). Его концепция и организация оказались уникальными, эффективность была доказана во время Великой Отечественной войны и по её итогам. После войны ВПК СССР обеспечил научную и промышленную основу совершенствования Вооруженных Сил(ВС) СССР и соответствия их интересам государства и задачам защиты социалистического Отечества, появились не только новые виды вооружений и производств, но и новые среды их базирования и применения, в случае необходимости, например, космос.
сгруппированные военно-промышленного кадра в несколько объединений – типа трестов, - подчинённых единому органу, и увязку каждого треста как кадра, с родственными заводами гражданской промышленности; Под «кадрами» понимаются промышленные предприятия, выпускающие военную продукцию.
рассредоточение военных заводов по главкам и трестам ВСНХ, где они будут играть роль кадров для мобилизации всего треста».
Широкая милитаризация общества началась лишь с XX века и была обусловлена изменениями концепций войны, а также существенным увеличением затрат на её ведение. Так, например, в период с 1941 по 1945 года доля военной продукции в рамках всего производства США составляла 60%, а в СССР почти 70%. Данная тенденция способствовала возникновению военно-промышленных связей по развитию научных направлений оборонного производства, проектирования и конструирования техники и так далее. Данный процесс позволил определить предпосылки к формированию современного оборонно-промышленного комплекса.
По окончании Второй Мировой Войны тенденции к снижению милитаризации общества были выражены не слишком сильно. Это обуславливалось желанием государств победителей обезопасить себя от повторения ужасных событий войн XX века. Кроме того, в мире сформировалась биполярность идеологий, которая переросла в гонку вооружений, названную холодной войной. Именно этот процесс был основополагающим в формировании современного военно-промышленного комплекса, так как в процессе гонки вооружений строились и развивались современные предприятия, появлялись новые отрасли промышленности и направления в науке.
Этот том БСЭ вышел в сложный период холодной войны, поэтому в статье присутствуют социально-экономический строй, как определяющий фактор военно-экономического потенциала. И. Быстрова полагает, что в СССР оборонная промышленность входила в систему ВПК как материально-техническая составляющая. а сам ВПК представлял собой подсистему взаимосвязанных субъектов военной безопасности, входящую в систему национальной безопасности. Д. Макаренко и Е. Хрусталев полагают, что экономика обеспечивает уровень военной безопасности и качество военной организации государства и эта связь является обратной. Д. Макаренко и Е. Хрусталев дают следующее определение ОПК – «специальный сектор экономики, объединяющий предприятия и организации, продукция которых предназначена для удовлетворения военных потребностей государства».
Термин же «оборонно-промышленный комплекс» закрепился 60-ые годы и подразумевал всю промышленную инфраструктуру производства продукции военного назначения и органы управления данными предприятиями.
В советские же годы можно выделить три основных этапа формирования военно-промышленного комплекса в СССР:
1930-е годы. Происходит создание специализированной оборонной промышленности в лице авиационных и судостроительных предприятий, а также заводов по производству вооружений и боеприпасов. Кроме того, формируются органы управления оборонной промышленностью страны.
Великая Отечественная война – пик милитаризации экономики и централизация управления в лице единого органа власти. Основные достижения здесь – это массовое перемещение и перенаправление деятельности всех производственных предприятий для военных нужд.
Холодная война (1946 – 1991 года). Формируется полноценная структура ВПК СССР, развитие новейшего вооружения (ядерное, ракетное, радиоэлектронное) и полномасштабное внедрение науки в оборонную промышленность.
Литература
Белоконов К.К. Большая советская энциклопедия. Том 8. 3 издание, - т.8.
Бочуров А.А., Курбанов А.Х. Перспективы и проблемы развития отечественного оборонно-промышленного комплекса в современных условиях // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2017. - № 3(33).
Быстрова И.В. Военно-промышленный комплекс СССР: Исторический опыт развития // Вестник НГТУ им. Р.Е. Алексеева // Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии, - 2015. - № 3.
Введенский Б.А. Большая советская энциклопедия. Том двенадцатый. 2 издание, - т.8. 1952.
Макаренко Д., Хрустале Е. Концептуальное моделирование военной безопасности. М.: Наука, - 2008.
Прохоров А.М. Большая советская энциклопедия. Том 18. 3 издание, - т. 18.
Щербакова О.М. Развитие военно-промышленного комплекса СССР: Проблемы периодизации отечественной историографии // Манускрипт, - 2017. - № 12-5 (86).
Шмидт О.Ю. и др. Большая советская энциклопедия. Том двенадцатый. 1 издание, - 1928.
Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram:
подписывайтесь и будете в курсе.
Поделитесь публикацией!
© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.