ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Этапы развития ВПК СССР


Ирина Исаева

Современный оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации представляет собой межотраслевую совокупность производств, которые связаны разработкой и утилизаций вооружений, а также органов управления данными процессами. Этот комплекс был унаследован Российской Федерацией от предшественника – СССР.



Оборонный промышленный комплекс (ОПК) официальное название одного из элементов оборонной деятельности Российской Федерации. Название имеет свою славную, проверенную боями историю. В России ОПК начал складывать в начале XX века, в преддверии и вовремя Первой Мировой войны (1914-1918). Это была первая война машин, в начале которой было много наступательных операций уровня армия-фронт, но очень скоро маневренная война превратилась в позиционную - противники, закрепились на занятых рубежах, обустроили оборону и начали позиционную войну. Такой ход войны диктует государствам-противникам условия, связанные с военной экономикой. Она должна быть независимой, самодостаточной и эффективной в обеспечении нужд фронтов(армий) вооружением, боеприпасами, продовольствием, медикаментами, амуницией и т.п. Новые и модернизированные виды вооружений разрабатываются до и во время ведения войны для этого необходимы инженерно-конструкторской школы и отрасли производства. К сожалению, Российская империя по этим показателям отставала, и не потому что не было ученых, конструкторов, заводов, а потому что существующий на тот момент социально-политический уклад и система государственного управления такой войне не соответствовали.



После Великой Октябрьской Социалистической Революции очень быстро стало понятно, что пролетарии всех стран соединиться не успеют по объективным причинам и строить новое общество придется в изоляции, рассчитывая на свои силы и возможности. Необходимо отметить, что у новой государственной власти уныния по этому поводу не было. В кратчайшие сроки был реализован план ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России), энергетическое сердце экономики заработало, начали строиться транспортные инфраструктурные сооружения (каналы - имени Москвы и Беломоро-Балтийский, Туркмено-Сибирская железнодорожная магистраль), промышленные предприятия черной и цветной металлургии, автомобильные и тракторные заводы, правительство задумалось о своей авиации и возрождении военно-морского флота. 


Государство понимало, что мирная передышка будет недолгой, поэтому военная экономика стала приоритетной задачей для государственной оборонной деятельности. Военную экономику, комплекс, призванный обеспечить защиту социалистического Отечества назвали военно-промышленный комплекс (ВП). Его концепция и организация оказались уникальными, эффективность была доказана во время Великой Отечественной войны и по её итогам. После войны ВПК СССР обеспечил научную и промышленную основу совершенствования Вооруженных Сил(ВС) СССР и соответствия их интересам государства и задачам защиты социалистического Отечества, появились не только новые виды вооружений и производств, но и новые среды их базирования и применения, в случае необходимости, например, космос.



В БСЭ (1 издание, т.12) нет статей об ОПК или ВПК, такие понятия пока не существуют, но есть статья о военной промышленности в которой говорится, что «успех войны…решается в глубоко удаленных от полосы боев районах тыла, где, обслуживая потребности армии и населения, работают промышленные предприятия страны». Статья, развивая понятие военной промышленности и её значение для советской республики предлагает концепцию будущей отечественной военной промышленности, поскольку мировая революция откладывалась и вместе с ней вхождение в состав Союза Советских Социалистических Республик(СССР) промышленно развитых стран Европы. В двадцатые годы прошлого столетия советские научно-технические работники считали, что «в условиях советского хозяйствования возможны два решения вопроса об организации промышленности для военных целей:

  1. сгруппированные военно-промышленного кадра в несколько объединений – типа трестов, - подчинённых единому органу, и увязку каждого треста как кадра, с родственными заводами гражданской промышленности; Под «кадрами» понимаются промышленные предприятия, выпускающие военную продукцию.

  2. рассредоточение военных заводов по главкам и трестам ВСНХ, где они будут играть роль кадров для мобилизации всего треста».


Широкая милитаризация общества началась лишь с XX века и была обусловлена изменениями концепций войны, а также существенным увеличением затрат на её ведение. Так, например, в период с 1941 по 1945 года доля военной продукции в рамках всего производства США составляла 60%, а в СССР почти 70%. Данная тенденция способствовала возникновению военно-промышленных связей по развитию научных направлений оборонного производства, проектирования и конструирования техники и так далее. Данный процесс позволил определить предпосылки к формированию современного оборонно-промышленного комплекса. 



Во втором издании БСЭ появляется понятие военная экономика, которая, по мнению авторов статьи, характерна для стран капитализма стадии империализма и представляет собой «хозяйство капиталистических стран, поставленное на службу подготовки и ведения войны». В Советском Союзе, напротив, утверждает БСЭ в томе 8 развивается социалистическая экономика, которая способствует «подготовке страны к активной обороне на случай вооруженного нападения на СССР» путем осуществления индустриализации, коллективизации, размещения производительных сил в национальных республиках, создания материальны предпосылок для активной обороны, укрепления военно-экономической мощи СССР». Такая точка зрения имела серьезное подтверждение – победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, т.е. преимущества плановой централизованной экономики с директивными методами управления и реализованной группировкой «кадра» позволили подготовить страну к активной обороне. 


По окончании Второй Мировой Войны тенденции к снижению милитаризации общества были выражены не слишком сильно. Это обуславливалось желанием государств победителей обезопасить себя от повторения ужасных событий войн XX века. Кроме того, в мире сформировалась биполярность идеологий, которая переросла в гонку вооружений, названную холодной войной. Именно этот процесс был основополагающим в формировании современного военно-промышленного комплекса, так как в процессе гонки вооружений строились и развивались современные предприятия, появлялись новые отрасли промышленности и направления в науке.



Третье издание БСЭ представляет материал о военно-экономическом потенциале как «объективных возможностях страны (коалиции стран), которые могут быть использованы для укрепления её оборонной мощи и ведения войны». Военно-экономический потенциал определяется, по мнению автора, «социально-экономическим строем государства, объемом и структурой производства,…наличием тяжелой и военной промышленности… состоянием путей сообщения, наличием соответствующих транспортных средств и связи, … уровнем развития науки и техники, состоянием финансов, наличием природных ресурсов и степенью их освоения, размещением производительных сил, масштабами и глубиной кооперирования производства, внутренних и внешних экономических связей, запасами материальных средств и резервов», способных к тому же, при необходимости, реализовывать планы военного времени. 


Этот том БСЭ вышел в сложный период холодной войны, поэтому в статье присутствуют социально-экономический строй, как определяющий фактор военно-экономического потенциала. И. Быстрова полагает, что в СССР оборонная промышленность входила в систему ВПК как материально-техническая составляющая. а сам ВПК представлял собой подсистему взаимосвязанных субъектов военной безопасности, входящую в систему национальной безопасности. Д. Макаренко и Е. Хрусталев полагают, что экономика обеспечивает уровень военной безопасности и качество военной организации государства и эта связь является обратной. Д. Макаренко и Е. Хрусталев дают следующее определение ОПК – «специальный сектор экономики, объединяющий предприятия и организации, продукция которых предназначена для удовлетворения военных потребностей государства». 



Термин же «оборонно-промышленный комплекс» закрепился 60-ые годы и подразумевал всю промышленную инфраструктуру производства продукции военного назначения и органы управления данными предприятиями.



В советские же годы можно выделить три основных этапа формирования военно-промышленного комплекса в СССР:



  1. 1930-е годы. Происходит создание специализированной оборонной промышленности в лице авиационных и судостроительных предприятий, а также заводов по производству вооружений и боеприпасов. Кроме того, формируются органы управления оборонной промышленностью страны.

  2. Великая Отечественная война – пик милитаризации экономики и централизация управления в лице единого органа власти. Основные достижения здесь – это массовое перемещение и перенаправление деятельности всех производственных предприятий для военных нужд.

  3. Холодная война (1946 – 1991 года). Формируется полноценная структура ВПК СССР, развитие новейшего вооружения (ядерное, ракетное, радиоэлектронное) и полномасштабное внедрение науки в оборонную промышленность.


Литература


Белоконов К.К. Большая советская энциклопедия. Том 8. 3 издание, - т.8. 

Бочуров А.А., Курбанов А.Х. Перспективы и проблемы развития отечественного оборонно-промышленного комплекса в современных условиях // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2017. - № 3(33). 

Быстрова И.В. Военно-промышленный комплекс СССР: Исторический опыт развития // Вестник НГТУ им. Р.Е. Алексеева // Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии, - 2015. - № 3. 

Введенский Б.А. Большая советская энциклопедия. Том двенадцатый. 2 издание, - т.8. 1952. 

Макаренко Д., Хрустале Е. Концептуальное моделирование военной безопасности. М.: Наука, - 2008. 

Прохоров А.М. Большая советская энциклопедия. Том 18. 3 издание, - т. 18. 

Щербакова О.М. Развитие военно-промышленного комплекса СССР: Проблемы периодизации отечественной историографии // Манускрипт, - 2017. - № 12-5 (86). 

Шмидт О.Ю. и др. Большая советская энциклопедия. Том двенадцатый. 1 издание, - 1928. 













Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх