ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle

Он прятал Сталина

Источник

Александр Александрович Гапеев родился в 1881 году в городе Кромы Орловской губернии. В 1900 году поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге, однако нормальной учебе помешало увлечение юноши революционными идеями. В 1904 году Гапеев был исключен из университета за организацию студенческих беспорядков, и целиком отдался революционному движению - благо начиналась Революция 1905 года. «Товарищ Молоденков» - таким был его партийный псевдоним - лично знал Ленина и Сталина, был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, после возвращения в Россию оказался в тюрьме. После освобождения восстановился в Горном в 1907 году, а в 1910 году закончил его с отличием, правда, как «неблагонадежному», ему было запрещено работать в государственных горных компаниях.

Получив диплом, всерьез занялся горной наукой и отошел от революционной борьбы. Александр Александрович быстро становится одним из лучших специалистов в отечественной угольной геологии. Именно Гапеев, работая в Сибири в 1914—1919 годах, первым оценил реальный масштаб Кузбасса, назвав его крупнейшим угольным бассейном в России. В своих работах он оценил запасы Кузнецкого бассейна не менее 250 млрд тонн, тогда как до этого геология полагала их в 12,5 млрд тонн, т. е. в 20 раз меньше.

После революции работал на Урале, был одним из первых ректоров Уральского горного института в Екатеринбурге. В 1924—1930 годах — профессор геологии в Московской горной академии, после ее разделения на шесть вузов - профессор и заведующий кафедрой геологии Московского горного института.

Главным делом жизни и деятельности геолога Гапеева стал, безусловно, Карагандинский угольный бассейн. Именно проведенные им в 1930—1938 годах геологоразведочные работы показали реальный масштаб этого месторождения и выдвинули Караганду на место третьей угольной базы СССР. Во время войны, будучи эвакуированным в Караганду вместе с Московским горным институтом, провел там огромную работу. Весьма немолодой ученый, которому было уже изрядно за шестьдесят, не вылезал из экспедиций, и именно профессором Гапевым было открыто множество новых участков коксующихся углей.

Именно это позволило Карагандинскому угольному бассейну, ставшему после оккупации Донбасса вторым по значению угольным месторождением страны, за годы Великой Отечественной войны увеличить объем добычи каменного угля в два раза. За четыре военных года здесь были построены и введены 30 новых шахт и три угольных разреза. Эта деятельность профессора Гапеева в 1948 году была удостоена Сталинской премии.

Профессор Александр Александрович Гапеев (фото геолога Арнольда Хайма. 1937)

Любопытна история ее получения. Ранним утром на квартиру профессора пришли сотрудники НКВД и велели собраться. Гапеев, который в 1919 году в знак протеста против решения о "красном терроре" вышел из РКП (б), предположил самое худшее. Однако бронированный автомобиль привез его не на Лубянку, а на дачу Сталина в Волынском. Там и состоялась встреча двух уже почти проживших жизнь приятелей молодости, профессора с вождем.

Вот как описывает ее в своих мемуарах племянник Гапеева, известный советский журналист (и зять Хрущева) Алексей Аджубей:

"Ты не изменился, Гапеев, - сказал Сталин, - я тебя узнал. Вспомнил тебя, когда увидел в газете, что ты еще служишь". Сталин протянул Александру Александровичу отчеркнутую красным карандашом заметочку: "В первый день нового учебного года профессор А. А. Гапеев прочел лекцию первокурсникам Горного института". А потом они пустились в воспоминания...
Сталин прятался на квартире Гапеева осенью 1912 года, когда добрался до столицы после побега из Нарымского края. Попросил накормить его и остался доволен. Сталин рассказал Гапееву, что перед приходом к нему был у Калинина, попросил поесть. Калинин сказал:
- "Вот, возьми котелок с картошкой". Сталин спросил:
-" А мясо у тебя есть?"
- "Нет", - ответил Калинин.
- "А я чуял запах мяса, - говорил Сталин Гапееву, - не стал есть его картошку, пошел к тебе".

Минут через десять Сталин встал. Сделал несколько движений рукой, упреждая мысль, и проговорил:
"Ты, Гапеев, хорошо работал в Караганде. Если бы не тот уголь, что бы мы делали в войну...". Сталин отодвинул ящик стола, достал оттуда маленькую коробочку, папку и протянул их Гапееву.
- "Мы решили наградить тебя Сталинской премией за твой труд. На, возьми!..". Можно себе представить, как колотилось сердце старого профессора. Когда он взялся за ручку двери, Сталин остановил его:
- "Гапеев, а деньги...". Он сам отсчитал пятнадцать пачек, по десять тысяч рублей в каждой. Нажал кнопку звонка. Вошел человек. Сталин сказал:
- "Отвезите профессора домой и помогите ему донести деньги...".

В Горном институте Александр Александрович проработал почти четверть века. К сожалению, в 1948 году его вместе с группой студентов перевели в Московский геологоразведочный институт, где он организовал кафедру геологии и разведки угольных месторождений.

В 1933 году А.А. Гапееву было присвоено звание «заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1939 г.) «за работу по выращиванию и воспитанию технических кадров для промышленности» и орденом Ленина (1948 г.) «за безупречную работу в угольной промышленности». В том же году удостоен Сталинской премии «за геологические исследования, обеспечившие открытие новых участков коксующихся углей в Карагандинском угольном бассейне».

Корифей советской геологической науки, профессор, доктор геолого-минералогических наук, горный генеральный директор III ранга Александр Александрович Гапеев скончался в 1958 году. Его именем названы улицы в городах Орел и Караганда и угольный пласт Гапеева в Карагандинском угольном бассейне.

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

Поделитесь публикацией!

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.