"Анка-пулеметчица", или Первый кандидат Горного
Источник
С конца ХХ века гуляет презрительное "Homo Soveticus", обозначающее, как казалось авторам, насмешку над "новым" "советским" человеком и советским экспериментом по созданию новой жизни в целом. Между тем, советский союз сумел воспитать по-настоящему новых людей: честных, идейных, трудолюбивых, свободных. Первые свободные люди в истории. Сильные и умные люди. Именно о таких людях, о настоящем советском человеке, о том, кем может стать человек, если дать ему свободу развития клуб КЛИО рассказывает в своей новой рубрике.
Анна Ивановна Ксенофонтова родилась в 1901 году. После революции молодая казачка из станицы Константиновской, в отличие от большинства своих земляков, становится убежденной сторонницей большевиков. Участница Гражданской войны. Там, на деникинском фронте, в восемнадцать лет девушка стала членом РКП(б).
После Гражданской войны молодая Советская Республика, собирающая проводить индустриализацию, испытывала огромный дефицит инженеров. Для того, чтобы решить эту глобальную проблему, был объявлен призыв молодых коммунистов – началось так называемое движение «парттысячников». В технические вузы были посланы тысячи коммунистов, прошедших Гражданскую войну, школу партийной, советской, хозяйственной и профсоюзной работы. Многие из них в конце 20-х годов получили направление в Московскую горную академию.
Вот как описывал это недавний выпускник МГА Василий Емельянов, исполнявший в то время обязанности заведующего кафедрой электрометаллургии:
«В это время в академию прибыл новый, необычный контингент студентов – парттысячники, которых партия передвинула с практической работы для изучения науки и техники. Многие вновь прибывшие и по возрасту, и по опыту работы в партийных и советских органах значительно превосходили профессорско-преподавательский состав академии. Среди новых студентов были политкомиссары дивизий, такие, как Ефим Павлович Славский, ставший впоследствии заместителем министра цветной металлургии, а затем министром среднего машиностроения; Шереметьев, занявший по окончании академии сначала пост заместителя министра, а затем и министра черной металлургии. Среди студентов были бывшие секретари обкомов, председатели или заместители председателей облисполкомов».
Среди парттысячников на учебу в Московскую горную академию прибыла и Анна Ивановна Ксенофонтова. Вот только учиться она решила совсем не женскому делу – горной науке. Вскоре она становится ученицей легендарного академика А. А. Скочинского.
Мне всегда было интересно – как им жилось в Горной академии, двадцатилетним девчонкам, уже увидевшим больше, чем мы переживаем за всю жизнь? А их было много, многие знаменитые выпускники МГА были женились на сокурсницах.
Сотрудники Московского и Ленинградского горных институтов на территории МакНИИ перед устьем штольни,
в которой они исследовали коэффициент аэродинамического сопротивления выработок (сентябрь 1935 г.).
Слева направо: М. М. Ольвовский, А. И. Ксенофонтова, В. Б. Комаров, А. А. Скочинский, К. К. Тетищева
Само их существование было вызовом тому глубоко патриархальному обществу, как сейчас говорят, «мужешовинистическому» до мозга костей во всех странах мира. Это был глубоко мужской мир, и тут они – осваивающие не просто сугубо мужскую профессию инженера, а инженерную специализацию, в которой женщин не только не было – их существование там просто не представлялось возможным. Шахтерская работа тогда вообще считалась чем-то близким к Аду во всех смыслах слова, в шахте не всякий мужик выживал, а тут она…
Однако наша казачка выжила, а вот как – уже не спросишь. И не просто выжила - стала первой.
В ее биографии очень часто будет повторяться слово «первый». Она была первой выпускницей Московского горного института. В 1930 году Московская горная академия была разделена на шесть вузов, а в 1931 году состоялся первый выпуск нового вуза. Один из первых дипломов был выписан на имя Анны Ивановны Ксенофонтовой. По предложению Александра Александровича Скочинского новоиспеченный горный инженер Анна Ксенофонтова была оставлена на кафедре и стала едва ли не первой в мире женщиной – ученым-горняком.
В Московском горном институте "Анка-пулеметчица", как ее заглазно называли, проработала всю свою жизнь.
В 1935 году аспирантка Ксенофонтова стала первым ученым в истории МГИ, защитившим диссертацию и получившим степень кандидата технических наук.
Анна Ивановна была одним из первых ученых в мире, начавших исследование газодинамических процессов в горных выработках – проще говоря, занималась проблемами шахтной вентиляции и борьбой со взрывами метана в угольных шахтах. Заведовала лабораторией вентиляции, с 1952 года — заведующая кафедрой рудничной вентиляции и техники безопасности, приняв эту должность у своего учителя, академика Скочинского.
Во время войны доцент Ксенофонтова вместе с Горным институтом эвакуировалась в Караганду. Несмотря на полное отсутствие в Караганде образовательной базы, институт продолжал работу. За полтора года пребывания в Караганде МГИ подготовил 210 горных инженеров.
Но не только преподаванием отметилась Анна Ивановна в войну. Надо сказать, что Караганда оказалась на особом положении. После оккупации Донбасса – главного угольного региона, в стране был страшный дефицит угля, а именно уголь был основным топливом в экономике военного времени. От Караганды постоянно требовали увеличить добычу, и огромный вклад в этот процесс внесли эвакуированные высококвалифицированные профессионалы из МГИ. Особенно велик бы вклад Анны Ксенофонтовой.
С группой молодых инженеров, окончивших МГИ, коллектив кафедры аэрологии и охраны труда под руководством доцента А.И. Ксенофонтовой исследовал состояние вентиляции шахт Карагандинского угольного бассейна, проверял схемы вентиляции, выяснял возможности главных вентиляторных установок по увеличению дебита воздуха для шахт при возросшей потребности в угле. Летом 1942 г., во время пребывания наркома угольной промышленности В.В. Вахрушева в Караганде, по его заданию А.И. Ксенофонтова составила проект приказа Наркомугля по улучшению вентиляции шахт Караганды; в следующем году в период работы комиссии Наркомугля и Академии наук СССР по увеличению добычи угля в Карагандинском бассейне под председательством ее учителя, академика А.А. Скочинского она работала над составлением подробной записки о состоянии вентиляции шахт, вентиляционных возможностях и мероприятиях по реконструкции вентиляции шахт Караганды.
Как следствие - Карагандинский бассейн, ставший после оккупации Донбасса второй по значению угольной базой страны, за время войны увеличил объем добычи каменного угля в два раза.
А. И. Ксенофонтова внесла значительный вклад в горную науку, не случайно она оказалась едва ли не единственной женщиной, удостоившейся персональной статьи в «Горной энциклопедии».
Анна Ивановна разработала методы расчета проветривания подготовительных горных выработок от газообразных продуктов взрыва, количества потребного воздуха для проветривания газовых шахт, экспериментального определения аэродинамического сопротивления горных выработок, методы борьбы c метаном в шахтах — микробиологический и посредством гидравлического разрыва в угольных пластах, нормы допустимых скоростей движения воздуха в очистных и подготовительных выработках по пылевому фактору.
Для того, чтобы навсегда остаться в истории горного дела, достаточно было знаменитых «формул Ксенофонтовой», по которым до сих пор горняки рассчитывают вентиляцию выработок, проводимых буровзрывным способом – но она сделала много больше.
Деятельность Анны Ивановны в области горного дела была многократно удостоена высоких наград и почетных званий. Еще до войны, в 1939 году доцент А. И. Ксенофонтова была награждена орденом «Знак Почета» — «в связи с двадцатилетием со дня создания Горной Академии, за долголетнюю честную работу по выращиванию и воспитанию технических кадров для промышленности». Всего же Анна Ивановна была награждена двумя орденами "Знак почета", двумя медалями "За тpyдoвyю доблесть" и знаком "Шахтерская слава" – в те годы им гордились больше, чем орденом. В 1963 году профессору А. И. Ксенофонтовой было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Анна Ивановна Ксенофонтова скончалась в 1966 году, похоронена на Новодевичьем кладбище.
Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram:
подписывайтесь и будете в курсе.
Поделитесь публикацией!
© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: