ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Советский «Труд»


Кравченко Т. 

Эта газета была одной из трех «главных» в СССР. Первой была «Правда» - газета партии, второй – «Известия», газета Советов. «Труд» же был рупором профсоюзов, ВЦСПС. 

Первый номер - как теперь бы сказали, «пилотный», выпустили 15 февраля 1921 года большим тиражом и бесплатно разослали библиотекам и рядовым гражданам. А 19 февраля тот же номер вышел уже под официальным №1 (содержание, однако, не изменилось).
 
Из передовой статьи первого номера:
«Газета «Труд» должна быть и будет газетой массовика-рабочего, газетой воспитания, вовлечения и обучения. В ней рабочий найдет ответы на все вопросы его быта, его участия в хозяйстве, его самодеятельности на заводе и вне завода. Она будет для него школой коммунизма и творческого труда… Газета должна составляться на заводах, фабриках, в мастерских, на дому у рабочего. Журналисты нашей газеты—рядовые рабочие с мозолистой рукой, с корявым почерком. Редакция нашей газеты — это неразрывная лента статей, писем, заметок рабочего. Наша редакция — это путь от фабричного станка, от неуклюжего домашнего стола к наборной машине, к страницам нашей газеты.




Пусть рабочий на газете, на участии в ней покажет свою активность, свой интерес к профессиональному союзу, к хозяйству, к коммунизму. С этого мы начинаем, к этому мы зовем каждого рабочего — члена профессионального союза».
Первые номера «Труда» - малоформатные (половина привычной нам «полноценной» газеты), на желтой бумаге, со слепой печатью… Средств катастрофически не хватало, - настолько, что ЦК профсоюза работников печати проводил в пользу «своей» новорожденной газеты субботники. 



Но уже через полгода, 1 сентября 1921-го, дело наладилось, и «Труд» стал «большим», то есть перешел на большой формат.  
Выходил «Труд», как и «Правда», ежедневно, кроме понедельника. В газете было четыре полосы: на первой – передовица, главные новости страны и международной жизни, на второй – профсоюзные новости, резолюции съездов профсоюзов, статьи о работе советского управленческого аппарата самого разного уровня и опять международные новости, на третьей – обязательная рубрика «По Советскому Союзу» (она появилась с середины 1920-х), статьи и заметки о проблемах на производстве и в быту. Кстати, многое из напечатанного нам, сегодняшним, кажется абсолютно непонятным. Непонятны не только проблемы той далекой жизни, но и сам язык, названия, понятия, реалии повседневности, - словом, то, что волновало читателей газеты 1920-х. Вот, например, статья в «Труде» от 3 июля 1929 года «Кого и как чистить? Проверкомы ЦК Союзов этого не знают»: «Недавно отряды «легкой кавалерии» Дворца Труда организовали «налет» на проверкомы ВЦСПС, ЦК союзов и редакций газ. «Труд», «Наша газета» и «Гудок». Выяснилось, что в работе комиссий – полный разнобой. Комиссии не знают, кто именно подлежит проверке, - все ли сотрудники, или только находящиеся под сомнением. Между тем, совершенно ясно, что проверке подлежит весь состав работников (за исключением выборных). Никто не знает, должны ли заседания проверкомов быть открытыми или закрытыми. Проверкомы ЦК союзов медсантруд, нарпит, местного транспорта, строителей, бумажников и газеты «Гудок» проводят свои заседания в рабочее время. В некоторых комиссиях проверяемым задаются политические вопросы экзаменационного характера. Был даже такой случай: одного сотрудника спросили: «Кто председатель красных фронтовиков?» В других комиссиях политвопросов совсем не задается. Общественность к проверке почти всюду привлечена очень слабо. «Легкая кавалерия» мало используется. Стенгазеты о чистке и «конкретных носителях» бюрократизма и волокиты пишут недостаточно. Штаб «легкой кавалерии» внес в президиум ВЦСПС ряд практических предложений». 




«Легкая кавалерия» - это что? И проверкомы – что за зверь такой?
На последней, четвертой полосе «Труда» – разное: «Как ясли обслуживают работницу», «Рабочая кооперация расширяет торговлю овощами»… Стихи (впрочем, стихи могут быть и на первой полосе), рецензии, и обязательно – программа радиопередач и рубрика «Сегодня в театрах, кино и клубах». Здесь же – объявления о работе. Во времена НЭПа это были платные объявления различных обществ и трестов, потом – предложения по найму. Вот, например, объявление «Рынок труда на московской бирже»: «Сегодня могут явиться без повесток для посылки на работу: по секции металлистов 2 слесаря строительных со своим инструментом; 1 слесарь-отопленец; 2 точильщика; 1 отдельщик чугуна, 1 плавильщик в гор. Подольск, 1 монтер; 2 нагревальщика заклепок в Ломиноостровское; 2 коммутаторщика, хорошо знакомые в производством коммутаторов и с пожарной сигнализацией Симменса, 2 давильщика; 1 жестянщик со своим инструментом…» и так далее, перечень на половину полосы. 

В конце 1920-х в «Труде» появляются вкладки и приложения: «Обмен опытом», «Физическая культура», «Стенная газета» и другие. Приложение «В помощь низовому профработнику» - почти самостоятельная полноценная газета, потом оно превратится в отдельное издание «Низовой профработник» и просуществует до 1931 года. 




В 1930-е, когда в стране разворачивалось стахановское движение, «Труд» начинает уделять большое внимание теме соцсоревнования и пропаганде ударного труда. Основная тема военных сороковых понятна – «Все для фронта, все для победы!» Потом – снова ударный труд. В 1950-е – точнее, с 1947-го – в газете появилась постоянная рубрика «Стахановские вторники», где представители разных профессий и самых разных организаций рассказывали о своих трудовых результатах и делились опытом. «Стахановские вторники» проводились в Москве, в Ленинграде, в Донбассе, Днепропетровске, Тбилиси и других городах, а репортажи потом печатались в «Труде». 
20 февраля 1951 года газета получила первый орден - Трудового Красного Знамени. Второй – орден Ленина – «Труду» дадут через 20 лет, в 1971-м.

В 1960-е и в 1970-е «Труд» многие выписывали из-за фельетонов (в газете работали «золотые перья», да и с цензурой здесь было посвободнее) и из-за юридических консультаций: в газете была специальная рубрика вопросов и ответов.
Сейчас тоже существует газета с таким названием. Но тот «Труд», который так любили советские граждане, закончился вместе с Советским Союзом. 


Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх