ПОИСК ПО САЙТУ

Как при Николае II департамент полиции боролся против празднования женского дня


Источник: Крупская Н. К. К истории празднования Международного женского дня в России // Красный архив. 1938. № 2 (87). С. 3-18.


Международный женский день — день международной солидарности работниц был установлен во время Копенгагенского съезда в 1910 г. по инициативе Клары Цеткин. У нас, в Россия, он праздновался впервые в 1913 г., когда после Ленских событий вновь стало быстро подниматься рабочее движение, приобретая острый политический характер. В архиве департамента полиции найден ряд документов, перехваченных писем, прокламаций, донесений и распоряжений полицейских чиновников, рисующих, как проходило в России празднование Международного женского дня в труднейших условиях 1913—1917 гг., в условиях войны, царского режима, назревавшей Октябрьской революции. Данные эти отрывочны, случайны, но в них есть очень много интересных моментов. Остановимся на них. 

Как известно, в апреле 1912 г. в Петербурге возникла газета «Правда». «Правда» была рабочей газетой, детищем рабочих, содержалась на деньги рабочих, на рабочие сборы. 

В. И. Ленин в 1912 г. перебрался в Краков, чтобы быть ближе к «Правде». Само собой, что полиция усиленно следила за сношениями «Правды» с заграницей. 

1 февраля 1913 года она перехватила письмо из Вены в адрес «Правды», где сообщалось, что строго установленного дня празднования Международного женского дня еще нет и что американки считают очень важным установление такого общего дня для всех стран. 

5 февраля 1913 г. в Москве отдается приказ по линии градоначальства организовать 10 февраля — в день предполагаемого празднования «женского дня» — надзор за публикой, не допуская никаких сборищ и выступлений. 

Очень хороша перехваченная полицией в феврале 1913 г. рукопись о женском дне, посланная для «Правды» на имя тов. Бадаева. 

В ней говорилось работницам, что «растущее с каждым днем рабочее движение не только дело их мужей, отцов, сыновей и братьев», что это их кровное дело и они «должны стать в общие ряды, борясь за неурезанные требования всего рабочего класса. Работницы составляют значительную часть всех трудящихся и постольку, поскольку они остаются в стороне от политической и экономической борьбы рабочих, они являются помехой и тормозом для успешного движения вперед, к лучшему будущему, от которого женщины только и могут ждать полного освобождения. Не надо бояться неудач и поражений. «Без упражнения нет мастера» — говорит Бебель. Только в борьбе крепнут силы, разбивается сознание, растет сплоченность и единство. Свой первый «женский день» русские работницы ознаменуют проявлением полной солидарности с интернациональным борющимся пролетариатом». 

Доклад начальника Петербургского охранного отделения директору департамента полиции 19 февраля 1914 г. так характеризует празднование родного женского дня в 1913 г.: «Сорганизованный «женский день» 17 февраля прошлого года хотя и не был отмечен так широко, как хотели этого руководители местных социал-демократических организаций, но послужил толчком к пробуждению солидарности работниц и интереса к политической партийной работе. Наглядным примером служат факты последовавших затем выборов женщин в члены правлений разных культурно-просветительных обществ и профессиональных союзов». 

В конце декабря 1913 г. было перехвачено письмо Н. Крупской к Конкордии Самойловой, посланное в контору газеты «За правду» («Правда» в это время была закрыта, вместо нее выходила газета «За правду»), в котором сообщался план издания журнала «Работница», в организации которого должны были принять активное участие большевички, жившие заграницей. 

Как видно из вышеупомянутого доклада начальника Петербургского охранного отделения, полиция была прекрасно осведомлена о том, как и когда партия собирается проводить «женский день» в 1914 г. Охранное отделение знало, что женский день будет проводиться 23 февраля (старого стиля), что в этот день выйдет 1 номер «Работницы», что в социал-демократических газетах будут помещены статьи, посвященные этому дню, что Петербургский Комитет большевиков выпускает прокламацию с призывом женщин к объединению, устройству сходок, митингов и демонстраций. Охранное отделение знало также о выборе специальной комиссии для организации празднования женского дня, и 18 февраля арестовало почти всех членов этой комиссии. 19 февраля был арестован еще ряд лиц, о которых было сообщено, что они ведут подготовку «женского дня». 

Вечером 23 февраля начальник Петербургского охранного отделения уже делает доклад директору департамента полиции, что благодаря своевременным арестам и бдительности полиции все обошлось благополучно, что на собрании членов булочного и кондитерского производства, при попытке призыва к празднованию женского дня, собрание было закрыто. В 7 час. вечера состоялось собрание, на котором читала доклад В. Р. Менжинская на тему «Развитие женского вопроса в 19 веке». Когда расходившиеся с собрания запели «Вставай, поднимайся, рабочий народ», полиция разогнала уходивших. 

Письмо Крупской в «Путь Правды» от 26 февраля 1914 г., говорит о том. что русский центр работы по женскому движению был в это время перенесен в Париж. Об этом же говорит и корреспонденция из Парижа от 26 февраля, пересланная в редакцию «Путь Правды». Корреспонденция пересылала приветствие американских работниц социалисткам всех стран. 

Несмотря на многочисленные аресты 1 номер «Работницы» вышел. «Работницу» приветствовали представители 10 профессиональных организаций г. Москвы за то, что она «встала на путь последовательного марксизма и призывает работниц к борьбе не за частные лозунги, а за коренные изменения». 

Очень характерен привет «Работнице» от работниц завода «Новый Айваз». Этот привет написан самими работницами, не овладевшими еще литературным языком, но ставшими уже горячими убежденными марксистками. 

Они не только приветствуют «Работницу», но собирают на нее деньги, как они делали это и для «Правды». 200 работниц и 120 рабочих «Нового Айваза» собрали на «Работницу» 60 руб. 

Но если полиция хорошо была осведомлена о том, кто организовывал женское движение в Петербурге, для нее было полной неожиданностью то, что произошло в Кронштадте. А в Кронштадт из Питера, на имя неизвестного полиции водолаза, были посланы прокламации «преступного характера», которые он частью распространил среди матросов, а часть передал неизвестным женщинам-работницам. 

Полиция насторожилась и в других городах. Начальник Киевского губ. жандармского управления доносил, что на заводах Киева женский день прошел спокойно, что всего было разбросано лишь 12 экз. прокламаций Киевского Комитета и накануне были произведены обыски среди слушательниц высших женских курсов. 

В записке директора департамента полиции отмечено, что в Самаре происходило разрешенное чтение лекции в Народном Доме на тему «участие женщин-работниц в кооперации», что в Ростове на Дону день 23 февраля «прошел с большим подъемом, как в пролетарской среде, так и в интеллигентских кружках, но своим политическим убеждениям примыкающих к течениям левее кадетского». 

В апреле 1914 г. перехвачено было письмо в «Работницу» из Берлина от организационного бюро по устройству 3 международной женской конференции в Вене, в котором сообщалось, что 20 апреля будет предварительное совещание, к которому бюро просило «Работницу» прислать свои соображения. 

В марте 1916 г. чиновник особых поручений при министре внутренних дел сообщает в своем докладе директору департамента полиции о созыве Бернской женской конференции 1915 года, об аресте в связи с конференцией Клары Цеткин и о призыве Клары Цеткин к русским женщинам праздновать Женский день. Одновременно в докладе сообщается, что участница женской конференции 1915 г. Елена Блонина, настоящая фамилия которой неизвестна, находится в Петрограде и работает на какой-то фабрике. Последнее сообщение ярко иллюстрирует неосведомленность царской охранки. Елена Блонина — Инесса Арманд, находилась в это время не в России, а заграницей и была активнейшей большевичкой, помощницей Владимира Ильича Ленина в его работе на международном фронте. 

Как известно, империалистическая война помешала празднованию Международного женского дня в 1915 и 1916 г., а празднование Женского дня в 1917 г. положило начало Февральской революции. 

Публикуемые документы департамента полиции чрезвычайно красноречиво говорят о том, как, в каких условиях росла и развивалась в России сознательность и активность трудящихся женщин, как она направлялась в русло борьбы за социализм, в русло борьбы за мир, за дружбу народов, за сплочение всех трудящихся против ига капитализма. 


Документы департамента полиции:







Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх