ПОИСК ПО САЙТУ

Эпоха Брежнева была лучше



Источник

Россияне относятся к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х годов лучше, чем к нынешнему руководству России, показывает исследование Левада-центра «Советский простой человек». 

В дни 100-летия Леонида Брежнева социологи отмечают, что для большинства россиян он является положительным героем и символом благополучия. Социолог Левада-центра Алексей Левинсон говорит, что идеализация образа Леонида Ильича началась в годы перестройки, когда у большинства жителей бывшего Советского Союза исчезло ощущение стабильности.

Эпоха Брежнева вырисовывается как «золотой век» истории страны. Как следует из результатов опроса, сегодня для россиян это самое лучшее время из того, что выпало на XX век. Прежде всего воспоминания строятся по принципу противопоставления нынешних времен и периода, непосредственно предшествовавшего перестройке: Советский Союз – великая держава, которую в мире боялись-уважали; жизнь была стабильной и предсказуемой (бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание).  Это феномен коллективной памяти.

Этот расклад сохранялся даже в 2008 году, на пике патриотизма после войны с Грузией и на удовлетворенности экономическим положением, а также в 2015–2016 годах – в период так называемой «крымской эйфории» и мобилизации, отмечают социологи.

29% респондентов считают, что советская власть в ту эпоху была близкой к народу, 25% – сильной, 22% – справедливой. 41% опрошенных считают современную российскую власть коррумпированной, 31% – далекой от народа и 24% – бюрократичной. Людям предлагали на выбор большое количество определений каждого из режимов, и они выбирали те, которые считают самыми правильными. Ус­тойчивость подобных мнений подразумевает, что речь идет о «глубоко лежащей в массовом сознании структуре представлений», прокомментировал результаты опросов директор Левада-центра Лев Гудков.





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх