ПОИСК ПО САЙТУ


XX съезд КПСС. Первый шаг в пропасть.




14 февраля 1956 г., 65 лет назад, в Москве открылся XXсъезд КПСС. Делегаты съезда заслушали отчёты центральных органов партии, утвердили Директивы по VIпятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956-1960 гг. Состоялись выборы нового состава руководящих органов партии. На последнем, закрытом заседании съезда выступил Н.С. Хрущёв с докладом о культе личности И.В. Сталина. С этого времени XXсъезд и содержание доклада Хрущёва обросли мифами и приобрели мировую известность.




Миф 1. Хрущёв втайне от партии готовил доклад

Вынести на обсуждение партии вопрос о культе личности И. Сталина было решено в конце 1955 г. и соответствующую записку по постановлению Президиума ЦК от 31 декабря 1955 г. готовил секретарь ЦК КПСС П.П. Поспелов. Записка была представлена 9 февраля 1956 г. Предложение о проведении закрытого заседания съезда и выступления на нём Н.С. Хрущёва выдвинуто Президиумом ЦК КПСС 13 февраля. В тот же день состоялся Пленум ЦК, который одобрил это предложение.

В отчёт Н.С. Хрущёва записка вошла двумя разделами, но на съезде в докладе прозвучало ещё пять, о которых ни члены Президиума, ни члены ЦК КПСС не знали. Как полагает историк Н.А. Барсуков, замысел увеличения содержания и объёма доклада, усиления его разоблачительного уровня, появился у Хрущева, видимо, после открытия съезда[1]. По поручению Н.С. Хрущева, над докладом плотно поработала команда во главе с Д.Т. Шепиловым, того самого, который впоследствии «примкнул» к «антипартийной группе» В.М. Молотова, Л.М. Кагановича и др. в 1957 году.

Миф 2. Хрущёв рассказал всю правду о Сталине и его эпохе.

Сейчас доклад Н.С. Хрущёва изучен вдоль и поперёк. Наряду с несомненной правдой о самом факте масштабных политических репрессий в сталинские годы, в нём представлен целый набор мифов о Сталине, о его эпохе и даже откровенного вранья. Вместо представления чётких положений относительно сложных исторических процессов в стране и за рубежом, места и роли И. Сталина в строительстве социализма, 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв в обличительном пафосе представил делегатам съезда главным образом примитивные оценочные суждения. Антинаучный подход, субъективизм, поверхностное понимание истории партии и Советского государства, привели к тому, что выступление Хрущева превратилось в обвинительную речь, а не строго выверенный, аналитический доклад. Доктор исторических наук А.С. Синявский на круглом столе, посвящённом данному событию, сказал: «Докладчик довольно примитивно и своекорыстно «свалил в одну кучу» весьма сложные процессы, связанные с репрессивной практикой 1930-х годов. При этом он приписал одному Сталину просчёты, провалы и преступления, ответственность за которые несла вся партийно-государственная верхушка СССР, включая и самого Хрущёва»[2].

Доклад Н. Хрущёва был заслушан без обсуждения. Никто из присутствующих не попросил слова, не возразил с места, хотя в нём прозвучали абсурдные утверждения, вроде того, что И. Сталин во время войны управлял фронтами «по глобусу». В дальнейшем положения доклада стали известны и рядовым коммунистам СССР, и гражданам зарубежных стран.




Какие цели преследовал Н.С. Хрущёв?

Существует несколько мнений по данному вопросу. От личной мести Н. Хрущёва И. Сталину за сына, до стремления руководителя КПСС укрепить своё положение в партии и государстве, одновременно переложив на Сталина свои собственные ошибки и преступления, допущенные в ходе массовых политических репрессий.

Каковы последствия для страны и мира имел доклад Н.С. Хрущёва?

Доклад Хрущёва нанёс мощный удар по общественному сознанию советского народа, до основания потряс мировую систему социализма, резко ослабил позиции коммунистических партий в западных странах. Содержание доклада предопределило поражение СССР в информационной, идеологической борьбе с миром капитализма. Это был первый шаг в пропасть, в которую в последующем провалился Советский Союз, сделанный руководством КПСС и СССР.


Рекомендуемая литература:
  1. Гровер Ферр. Антисталинская подлость. М.: Алисторус, 2010. 550 с.
  2. Емельянов Ю.В. Хрущёв. От пастуха до секретаря ЦК. М.: Вече, 2012. 320 с.
  3. Земсков В.Н. Сталин и народ. Почему не было восстания. М.: Алгоритм, 2014. 240 с.
  4. Пыхалов И.В. Клевета на Сталина. Факты против лжи о Вожде. М.: Яуза-пресс, 2012. 224 с.
[1] См.: Барсуков Н.А. XX съезд КПСС в ретроспективе Н.С. Хрущёва //Отечественная история. 1996. №6. С. 174.
[2] XX съезд КПСС в контексте российской истории. «Круглый стол» Института российской истории РАН //Отечественная история. 2007. №1. С. 197.





источники фото: 
  1. И.В. Сталин и Н.С. Хрущёв на трибуне Мавзолея им. В.И. Ленина
    источник: https://www.factruz.ru/history_mistery_3/images/death-of-stalin-2.jpg
  2. Выступление Н.С. Хрущёва на XX съезде КПСС
    источник: https://www.factruz.ru/history_mistery_3/images/death-of-stalin-2.jpg


Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх