ПОИСК ПО САЙТУ


Слово о Маршале Коневе




Размышляя о жизненном пути солдатского полководца Ивана Степановича Конева, я не могу не испытывать чувства гордости и высокой зависти к судьбе выдающегося советского военачальника, одного из маршалов Победы. И вместе с тем нельзя не ощущать благородного гнева к тем, кто вынуждал Советскую Россию, первым декретом которой был Декрет о мире, призвавший к миру во всем мире, а ведь это и есть самый демократический, самый гуманный призыв, на протяжении всей своей истории с напряжением всех сил защищать свою Родину, свое Отечество, испытывая неимоверные лишения, отказывая себе в самом необходимом, принося невиданные в истории жертвы.



"Советское рабоче-крестьянское правительство предлагает «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире» — а именно, о «немедленном мире без аннексий и контрибуций», то есть без захватов чужих территорий и без насильственного взыскания с побеждённых материальных или денежных возмещений. Продолжение войны рассматривается как «величайшее преступление против человечества».

  • Советское правительство предлагает «всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие» для проведения переговоров о мире и окончательного утверждения условий мира."

Вдумайтесь в это благородное предложение.


Ведь сколько доброго и великого можно было осуществить на Земле, если бы сотни миллионов людей во всем мире отдавало свой ум, свои таланты не созданию все более совершенных средств уничтожения делу ратному, солдатскому, а созидательному труду, преобразованию мира по законам разума и красоты.


Каждого честного человека, чье сердце не заросло диким мясом, а мозг не ожирел, не может не возмущать низкое - недостойное культурного народа, который считает себя наследником европейских ценностей, отношение к тем, кто спас мир от порабощения Гитлером, Муссолини, Хирохито, к тем, кто освободил Чехословакию.


Самое страшное в судьбе каждого народа - это разрыв связи поколений. В Чехии он произошел, как, впрочем, и во многих других странах. И проявляется не только в отношении Второй мировой войны. Откровенный антикоммунизм стал главным мотивом, определяющим всю политику чешского государства. 



Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх