ПОИСК ПО САЙТУ
Советская цивилизация

Жертвы белогвардейских бандитских банд



После разгрома и изгнания деникинских полчищ с Северного Кавказа в городах, станицах, сёлах и аулах Терской области трудящиеся массы под руководством Коммунистической партии повели борьбу за укрепление Советской власти и восстановление разрушенного народного хозяйства. Это была пора первых коммунистических субботников, создания первых сельскохозяйственных коммун и кооперативных организаций - начало новой жизни государства рабочих и крестьян, созданного под руководством великого Ленина

В городах-курортах Кавказских минеральных вод налаживалась жизнь: начали работать школы, больницы, восстанавливались курортные учреждения. Но в это время недобитые контрреволюционеры - бывшие деникинцы и шкуровцы, скрывающиеся в горах, совершали бандитские налёты на небольшие населённые пункты, железнодорожные станции, убивали ответственных партийных и советских работников, грабили мирное население. 

Обречённые на полный разгром бандиты проявляли чудовищные зверства по отношению к советским людям. Так, например, бандиты напали на сельскохозяйственную коммуну «Водопад» (позднее колхоз «Пролетарска воля») и убили 13 коммунаров. 

В. И. Ленин в телеграмме Реввоенсовету Кавказского фронта писал: «Быстрейшая и полная ликвидация всех банд и остатков белогвардейщины на Кавказе и Кубани дело абсолютной государственной важности. Осведомляйте меня чаще и точнее о положении дела». Для борьбы с бандитизмом были созданы специальные отряды ЧОН (части особого назначения), состоящие из коммунистов и комсомольцев. 

В декабре 1921 года поздним вечером белобандиты сделали налёт на станцию Подкумок, во время которого расстреляли девять рабочих и служащих и членов их семей.

Погиб на своём посту начальник разъезда Подкумок тов. Тришкин, расстреляны дежурные по станции тов. Бармашов и Смолянов, железнодорожный сторож тов. Калмыков.

В домике вблизи станции, где жила семья стрелочника Погорелова, озверевшие бандиты расстреляли и изрубили женщин и детей. На глазах у Е. Л. Погореловой были уничтожены её малолетние дети. Затем бандиты расстреляли и мать. 

Совершив страшное злодеяние, белогвардейские бандиты скрылись в горах. Но от народного возмездия им уйти не удалось. Деникинцы и шкуровцы были разгромлены отрядами частей особого назначения. 

В похоронах жертв белобандитов приняли участие тысячи жителей Кисловодска и других городов Кавминвод, работники Северо-Кавказской железной дороги. На траурном митинге выступила также находившаяся в это время в Кисловодске Клара Цеткин, которая призвала трудящихся на борьбу за укрепление Советской власти. 

Е. Виноградов, член Пятигорского краеведческого общества. «Этого забыть нельзя». Газета «Кавказская здравница», 17 декабря 1961 г. (с сокращениями). 

Фотография и газетная статья из личной коллекции В. Яновского.

Источник: сайт проекта Старые фотографии городов "ЭтоРетро" http://www.etoretro.ru/pic119106.search.htm


Советская цивилизация




© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх