ПОИСК ПО САЙТУ

100 лет назад, 16 января 1919 г. Временное Рабоче-Крестьянское правительство Советской Украины издало декрет "О национализации сахарных заводов"

Павловский сахарный завод сахарозаводчика И. Г. Харитоненко в Сумском уезде Харьковской губернии Российской империи.
В 1924 г. переименован в Краснозвездинский рафинадный завод.



О национализации Сахарных заводов. 
Все сахарные заводы Советской Украины, вместе с принадлежащими им земельными угодьями, со всем движимым и недвижимым имуществом объявляются национализированными. 

Всем Совдепам, Ревкомам, Чрезвычайным Комиссиям, воинским и партизанским частям вменяется в обязанность охрана народного добра. 

Всякие хищения национализированного имущества рассматривают как грабеж и виновные подлежат суду Военно-Ревэлюционного Трибунала. 

Отдел Народного Хозяйства Временного Рабоче Крестьянского Правительства Украины (подписи).».
 

Распубликован в «Известиях Временного Рабоче-Крестьянского Правительства Украины и X. С. Р. Д.». от 16 января 1919 года. № 21. 

Краснозвездинский рафинадный завод
Токарный цех механических мастерских рафинадного завода. 1925 г.
Источник фото: сайт проекта Старые фотографии городов "ЭтоРетро".http://www.etoretro.ru/pic120218.htm


Краснозвездинский рафинадный завод
Отделение по изготовлению кускового сахара. 1925 г.
Источник фото: сайт проекта Старые фотографии городов "ЭтоРетро".http://www.etoretro.ru/pic120218.htm


Краснозвездинский рафинадный завод
Проходная завода. 1925 г.
Источник фото: сайт проекта Старые фотографии городов "ЭтоРетро".http://www.etoretro.ru/pic120218.htm


Краснозвездинский рафинадный завод
Готовые к упаковке сахарные головы. 1925 г.
Источник фото: сайт проекта Старые фотографии городов "ЭтоРетро".http://www.etoretro.ru/pic120218.htm


I Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове 24 - 25 декабря 1917 г., провозгласил Советскую власть на Украине и одобрил декреты и распоряжения рабоче- крестьянского правительства России, в том числе и Декрет о земле. Вслед за установлением Советской власти на местах земельные комитеты (после реорганизации и обновления их состава) и земотделы Советов приступили к осуществлению аграрных преобразований. Относительно земель, обслуживающих сахарную промышленность, в "Положении о земельных комитетах" указывалось, что для этой категории земель "будут изданы особые положения", поэтому временно вопрос решался на основе решения местных советских органов. "Инструкция по урегулированию земельных отношений на 1918 г.", принятая Харьковским губернским съездом представителей волостных земельных отделов Советов крестьянских депутатов 24 февраля 1918 г., допускала в крайних случаях возможность распределения земель свекловичного фонда между крестьянами при условии обязательного посева ими свеклы и подготовки земли под посев 1919 года. В приведенном и аналогичных документах других крестьянских органов было отражено стремление крестьян закрепить переход к ним помещичьих земель, а снабжение сахарных заводов взять в свои руки. Однако основные вопросы, касавшиеся взаимоотношений сахарозаводчиков с крестьянством на почве использования земель сахарной промышленности, оставались неразрешенными. Препятствовал этому и тот факт, что сахарная промышленность на Украине в 1918 г. еще не была национализирована. Сахарозаводчики всеми способами пытались добиться восстановления частной собственности на землю. 

2 мая 1918 г. СНК РСФСР принял декрет "О национализации сахарной промышленности", а 13 июня - декрет "О дополнении декрета "О национализации сахарной промышленности". Они объявляли все земли (за исключением тех крестьянских участков, в севооборот которых за период с 1913/14 г. входил посев сахарной свеклы) с угодьями "неприкосновенным земельным фондом национализированных сахарных заводов". Эти декреты не могли быть проведены в жизнь на Украине, в то время оккупированной кайзеровскими войсками. За время господства на Украине контрреволюционных режимов (Центральная рада, гетманщина, Директория, деникинщина) развал сахарной промышленности быстро прогрессировал. В 1918 г. по сравнению с 1914/15 г. площадь посевов свеклы сократилась на 40%, а выработка сахара - на 80%.. В 1919/20 г. производство сахара составляло всего 4,8% от уровня 1914/15 года. 

Только восстановление на Украине Советской власти предотвратило полный крах сахарной промышленности. 16 января 1919 г. Временное Рабоче-Крестьянское правительство Советской Украины издало декрет "О национализации сахарных заводов", 11 февраля СНК Украины принял постановление "О национализации сахарной промышленности". Этими актами все земли, за исключением крестьянских, обслуживавших сахарную промышленность на протяжении последних 5 лет, признавались "неприкосновенным фондом национализированных сахарных заводов". Но эти законодательные акты копировали положения декретов, принятых в РСФСР, и не учитывали местных условий и в первую очередь гораздо более широкое распространение на Украине культуры сахарной свеклы, приведшее к тому, что во многих местах почти вся помещичья земля стала обслуживать сахарную промышленность, а крестьянство страдало от безземелья и малоземелья. Главный просчет названных выше законодательных актов состоял в том, что при решении вопроса об обеспечении сахарной промышленности сырьем они недооценивали значение аграрных преобразований и брали за основу крупное сельскохозяйственное производство, требовавшее сохранения за сахарными заводами всего прежнего земельного фонда. 

Между тем урегулирование аграрных отношений являлось первоочередной социально- экономической и политической задачей. При решении поставленных вопросов важное значение имело отношение к ним самого крестьянства. Оно в свекловичных районах в основной своей массе отрицательно встретило декрет от 16 января 1919 года. На съезде представителей земотделов Харьковской губернии 28 апреля 1919 г. в докладах с мест отмечалось, что в связи с закреплением за сахарными заводами большого количества пахотных земель "отношение крестьян к сахарной промышленности остро враждебное". На Втором совещании представителей губземотделов Украины делегат от Подольской губернии заявил, что "декрет "О национализации сахарной промышленности" вызвал со стороны крестьян бурю протестов". В резолюции областного съезда работников сахарной промышленности, проходившего в Виннице 10 - 14 мая 1919 г., об этом декрете говорилось, что он составлен наспех и проводится в жизнь без учета особенностей отдельных районов и земельной нужды местного крестьянства, что приводит к нежелательному отношению его к сахарным заводам. Съезд потребовал пересмотреть декрет "с целью примирения интересов крестьян и заводов". На III объединенном съезде трудящихся сахарной промышленности Украины и России (21 мая - 7 июня 1919 г.) многие делегаты отмечали факт отрицательного отношения крестьянства к закреплению за сахарными заводами всех принадлежавших им прежде земель. У делегатов вызывал тревогу тот факт, что декрет обострил отношения между рабочими и крестьянами. 

16 мая 1919 г. Совнарком УССР издал новый декрет - "О национализации сахарной промышленности", который во многом шел навстречу крестьянству. Декрет передавал в распоряжение Наркомзема все угодья сахарных заводов, кроме частновладельческих земель со свекловичным севооборотом. Часть земель свекловичного фонда также подлежала передаче "во временное пользование крестьян". Инструкцией по выполнению этого декрета, принятой на III съезде Трудосахара, допускалась передача в пользование крестьян от 40 до 80% озимых и яровых полей, если они участвовали в обработке свекловичных плантаций. 

Огромную роль в исправлении ошибок при решении аграрного вопроса в свеклосеющих районах сыграл курс земельной политики, разработанный при непосредственном участии В. И. Ленина. В резолюции ЦК РКП (б) "О Советской власти на Украине" указывалось на необходимость ее проведения "с особым вниманием к интересам земельного хозяйства бедного и среднего крестьянства" 

Подробнее см.: Ксензенко Н. И. Решение аграрного вопроса в свеклосеющих районах Украины (1917 -1922 гг.) // Вопросы истории. 1972. № 2. С. 18-31. 





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх