ПОИСК ПО САЙТУ

100 лет назад, 4 февраля 1919 г. В. И. Ленин подписал Декрет о создании Совета Защиты Детей

Детская трудовая колония им. Луначарского. 
Детское учреждение, созданное Советской властью для безнадзорных и осиротевших детей Петрограда.
Обед на открытом воздухе. Начало 20-х годов.
Источник фото: https://tsarselo.ru/photos/photo26447.html


Этому органу были предоставлены широкие полномочия для проведения мероприятий по улучшению быта и здоровья маленьких граждан республики.




Декрет об учреждении Совета Защиты Детей 

1. Принимая во внимание тяжелые условия жизни в стране и лежащую на революционной власти обязанность оберечь в опасное переходное время подрастающее поколение, Совет Народных Комиссаров настоящим декретом утверждает особый Совет Защиты Детей.

2. Совет Защиты Детей имеет своим Председателем Народного Комиссара по Просвещению. В состав его кроме Председателя (представителя от Народного Комиссариата по Просвещению) входят по одному представителю от следующих Народных Комиссариатов: Социального Обеспечения, Здравоохранения, Продовольствия и Труда. 

3. Совету Защиты Детей предоставляется право налагать «вето» через соответствующих Народных Комиссаров на распоряжения ведомств, не входящих в Совет, если такие распоряжения ведут к явному ущербу для детей. 

4. Считая дело снабжения детей пищей, одеждой, помещением, топливом, медицинской помощью, а равно эвакуацию детей в хлебородные губернии одной из важнейших государственных задач, Совет Народных Комиссаров поручает Совету Защиты Детей: 

а) согласовывать деятельность входящих в него комиссариатов по эвакуации детей в хлебородные губернии, а равно объединять их планы общественного детского питания и снабжения в целях включения такового путем непосредственного сношения с подлежащими Народными Комиссариатами в общегосударственный план; 

б) следить за точным выполнением той части установленного таким образом плана, которая касается питания и снабжения детей.

5. Совету Защиты Детей предоставляется право издавать обязательные постановления касающиеся охраны здоровья детей, успешной организации их питания и снабжения, и вменяется в обязанность следить за неуклонным выполнением их.


Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин). 
Народный комиссар по просвещению А. Луначарский. 
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич. 
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева. 
Москва, Кремль. 
4 февраля 1919 г.

* * * *

«4 февраля 1919 г. декретом СНК создается Совет защиты детей. Вопрос о создании Совета был поставлен А. В. Луначарским на заседании коллегии Народного комиссариата просвещения 17 января, которая признала организацию Совета желательной и поручила А. В. Луначарскому выработать проект декрета. 20 января проект, написанный Луначарским, был принят коллегией Наркомпроса, а затем 25, 30, 31 января трижды рассматривался на заседаниях Совнаркома. Проект просмотрел В. И. Ленин и внес поправки. «Принимая во внимание тяжелые условия жизни в стране и лежащую на революционной власти обязанность сберечь в опасное переходное время подрастающее поколение, — указывалось в декрете,— Совет Народных Комиссаров... утверждает Особый Совет защиты детей». В состав Совета кроме председателя А. В. Луначарского вошли представители наркоматов социального обеспечения, здравоохранения, продовольствия и труда 

Считая дело снабжения детей пищей, одеждой, помещением, топливом, медицинской помощью, а равно их эвакуацию в хлебородные губернии одной из важнейших государственных задач, СНК поручил Совету согласовывать планы эвакуации детей в хлебородные губернии, объединить планы общественного детского питания и снабжения. добиваясь включения их в общегосударственный план, издания обязательных постановлений об охране здоровья детей, организации их питания и снабжения, а также контроль за их исполнением. 

Продовольственный фонд Совета создавался за счет пожертвований и подаркам детям. Уже спустя двенадцать дней после образования Совета защиты детей крестьянская беднота Воскресенской области Новоузенского уезда Саратовской губернии послала 105 пуд. зерна, 60 пуд. муки и и 14 пуд. сухарей; из Б. Токмака Таврической губернии было -получено 4180 пуд. отборной пшеничной муки. В мае начался сбор хлеба и других продуктов Совета защиты детей на Украине. Поезда сопровождались крестьянскими делегатами. 

7 июля крестьянский сход села Большая Александровка Херсонского уезда Херсонской губернии принял решение отправить в фонд Совета 1200 пудов продовольствия; Игнату Подсекину, Константину Фелофееву было поручено сопровождать продукты в Москву. Сход также постановил: «Привезти голодающих детей из Москвы в наше общество — 300 человек, которых мы обязуемся кормить бесплатно своими общественными продуктами». 12 августа Совет сообщал, что продовольствие (зерно, мука, масло, соль) прибыло в столицу. «Совет защиты детей приносит Херсонскому уездному исполкому и всем товарищам, оказавшим помощь в этом деле, горячую благодарность за заботу о голодающих детях...». 

На призыв Совета откликнулись красноармейцы воинских частей, расположенных в Самаре: весной 1919 г. они извещали Н. К. Крупскую, что отправили в Москву муку и сухари для раздачи сиротам. 

Нужды маленьких москвичей остро чувствовали дети, юноши всей страны: они по-братски делились последним куском хлеба. «Привет детям Москвы. Мы, дети рабочих и служащих Валуйско-Костычевской опытной станции шлем вам гостинец, 8 посылок сухарей. Могли бы присылать ежемесячно, но у нас нет досок для упаковки. Весной у нас будут огороды, приезжайте к нам... Мы живем в Самарской губернии Новоузенского уезда». Посылки шли от учеников единой трудовой школы деревни Покровка (близ Старого Оскола), от комсомольцев с. Новоукраинка Николаевской губернии и т. д. За год со времени организации Совета защиты детей поступило свыше 35 тыс. пудов дарственных продуктов». 

Подробнее см.: Давыдов М. И. Забота о детях Из истории деятельности Совета Защиты детей в 1918-1920 годах // История СССР. 1979. № 5. С. 163-171.

Отметим, что в сети интернет, а также, как в советских, так и современных источниках, указывается другая дата подписания Декрета - 4 января 1919 г. (например см.: В. И. Ленин и А. В. Луначарский. Переписка, доклады, документы. Литературное наследство. Том 80. М. 1971 (см.: https://istoriki.su/istoricheskie-temy/vi_lenin/lenin_dokumentalnyye_istochniki/179-v-i-lenin-i-a-v-lunacharskiy-perepiska-doklady-dokumenty.html) с. 231 : "4 января 1919 г. Совет Народных Комиссаров принял постановление об учреждении Совета защиты детей... Декрет был опубликован 6 февраля 1919 г. в Известиях (№ 27)"; Постановление СНК РСФСР от 4.01.1919 Об учреждении Совета защиты детей https://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_СНК_РСФС.. ).

В издании Декреты Советской Власти. Т. 4. 10 ноября 1918 - 31 марта 1919. М. 1968 (см.: https://istoriki.su/istoricheskie-temy/oktyabrskaya_revolyutsiya_1917_goda_sovetskaya_ros/165-dekrety-sovetskoy-vlasti-19171921-gg.html ) на с. 339 приводится дата - 4 февраля 1919 г. и отмечается, что в "Собрании Узаконений" ошибочно указан январь.







Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх