ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



100 лет назад, 19 января 1919 г. на Северном фронте началась Шенкурская наступательная операция РККА против войск иностранных интервентов и белогвардейцев



«Ярким примером оперативного взаимодействия войск с партизанами является Шенкурская наступательная операция, проведенная в январе 1919 года на Северном фронте. Еще в конце августа 1918 года англо-американские интервенты глубоко вклинились в расположение советских войск в районе Шенкурска и создали постоянную угрозу коммуникациям 6-й армии (см. схему). Они также удерживали устье реки Вага — важного пути для флотилии противника к Котласу. 

В Шенкурске, который был сильно укреплен, и его окрестностях интервенты и белогвардейцы имели более 3200 штыков и сабель, 30 орудий. В это число входили: батальон 339-го американского пехотного полка (четыре роты по 240 штыков с 32 пулеметами и 26 автоматами), рота 310-го американского инженерного полка и части белогвардейцев — шенкурский батальон (800 чел.), казачий отряд (100 чел.), Северный стрелковый полк (1200 чел.). В городе разместился штаб командующего англо-американскими войсками Северо-Двинского района. 

12 января Реввоенсовет 6-й армии приказал командующему Вельско-Шенкурским районом командиру 156-го стрелкового полка М. С. Филлиповскому овладеть Шенкурском. Советские войска были сведены в 3 отряда: 1-й отряд (Верхо-Паденский) под командованием тов. Раудмец состоял из батальона 157-го стрелкового полка, роты 158-го стрелкового полка, добровольческой роты 156-го стрелкового полка при 7 орудиях и 12 пулеметах; 2-й (Вельский) под командованием непосредственно М. С. Филипповского 
имел в составе 156-й стрелковый полк (1000 штыков с 16 пулеметами), отдельный морской батальон (250 штыков и 5 пулеметов), 5-ю легкую батарею (4 орудия), Верхо-Суландский партизанский отряд; 3-й (Кодемский) отряд под командованием Смирнова включал в себя Железный батальон (800 штыков), 7-й инженерный отряд, полуэскадрон (18 сабель) и 3 орудия. Все вместе они насчитывали около 2 тыс. человек и имели только 14 орудий. 

Учитывая условия лесной местности, покрытой глубоким снегом, командующий войсками района решил нанести удары по сходящимся направлениям, наступая вдоль трех дорог, ведущих к Шенкурску с запада, юга и востока. 

При подготовке операции были поставлены задачи и партизанским отрядам. Так, в приказе от 16 января о переходе в наступление говорится: «...Верхо-Суландскому партизанскому отряду... занять дер. Прилук, откуда вести охранение внутренних флангов 1-го батальона и батальона моряков, а также служить живой связью между ними» (т. е. действовать в промежутке между 1-м стрелковым батальоном и батальоном моряков). В документе определен четкий порядок взаимодействия между тремя сводными отрядами красноармейцев, артиллерийскими батареями и партизанами, установлен порядок связи между ними по специальной схеме. 

Операция началась ночью 19 января. В упорных боях советские войска прорвали сильно укрепленные позиции врага и вышли к 23 января на подступы к Шенкурску, полуокружив город с трех сторон. В это время партизаны в тылу интервентов нанесли сильные удары, что привело к ослаблению сопротивления противника. Например, Церковнический партизанский отряд (около 200 человек) по бездорожью лесом вышел к селу Тарасовское, занятое белогвардейцами. Из легкой пушки, которую пришлось тащить на руках, партизаны неожиданно обстреляли белогвардейский штаб в селе Тарасовское, вызвали панику и «отвлекли внимание противника от Шенкурска». Вскоре с помощью проводников в Тарасовское подошли части Красной Армии. 

Еще более сильный удар нанесли партизаны Селецкого отряда из селения Петропавловский по американскому гарнизону села Шеговарский, расположенного в 30 верстах севернее Шенкурска. Партизанский отряд в 37-градусный мороз преодолел по глубокому снегу более 55 верст и совершил смелый налет. Командование гарнизона совершенно не ожидало нападения, так как считало, что находится в глубоком тылу. Внезапный налет партизан вызвал большую панику среди интервентов, и они бежали дальше на Север, забыв послать помощь войскам в Шенкурске. 

Не получив подкреплений, интервенты и белогвардейцы в ночь на 25 января оставили Шенкурск и с трудом вырвались из окружения. Они бросили в городе склады с оружием, обмундированием и продовольствием. Весь шенкурский оборонительный рубеж интервентов развалился. После освобождения города части 6-й армии отбросили противника на север на 70 верст. 

Таким образом, партизанские отряды, выполняя приказы командующего Вельско-Шенкурским районом, маневрировали в тылу врага, наносили ему удары в указанные сроки и по указанным объектам. Взаимодействие частей 6-й армии и партизанских отрядов явилось одним из факторов успешного завершения Шенкурской наступательной операции». 

Источник: Пучков С. Взаимодействие Красной Армии с партизанами в годы Гражданской войны. // Военно-исторический журнал.1978. № 8. С. 98-100.





Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх