ПОИСК ПО САЙТУ


«Способствовали тому же отрыву ее от экономики»




От какого наследства царской финансовой политики не может избавиться российская


Летом 1924 года Сталин разослал руководителям СССР копии обширной записки ученого-экономиста С. М. Киселева о финансовой политике страны, снабдив их грифом «cовершенно секретно». 90 лет спустя записку опубликовало одно из изданий Центрального банка Российской Федерации. Однако в публикации почему-то не оказалось существенных фрагментов документа. Мы предлагаем вашему вниманию те из них, что до сих пор не утратили своей актуальности.


Из записки С. М. Киселева И. В. Сталину, 8 мая 1924 года.
Дефекты финансовой политики

Прошло почти три года с тех пор, как принятое X Съездом новое направление экономической политики выдвинуло финансы на одно из первых мест Государственной системы. За истекшее время последние не переставали быть предметом особого внимания Правительства, Науки и Печати (так в тексте.— «История»); в связи с этим неудивительно, что все мероприятия в области широкой экономической политики в значительной степени подчинялись у нас своеобразной финансовой диктатуре. Но, если в 1921–1922 г.г., когда надо было во что бы то ни стало, в кратчайший срок, стимулировать переход товарооборота от натуральных форм обмена к денежным, развивать налоговые источники, создать сколько-нибудь реальный Государственный бюджет и т. д., преобладающее значение в государственной политике финансовых вопросов было вполне естественным, то в дальнейшем, по мере закрепления известных уже достижений, принесение все новых и новых односторонних жертв со стороны Народного Хозяйства для осуществления планов финполитики далеко не всегда стало соответствовать получавшимся реальным результатам. Так, уже в первой половине 1923 г. обнаруживается значительный перегиб финансовой политики в сторону довольно узкого фискализма и этот уклон ее, неоднократно повторявшийся, служил, к сожалению, определенно отрицательным и вредным фактором для общей экономики страны, нарушая и задерживая зачастую темп экономического возрождения страны и тем самым препятствуя возможности скорейшего упорядочения самих же финансов.

(Кроме постоянного использования налогового пресса ситуация в экономике осложнялась тем, что с октября 1922 года в стране параллельно использовались новая твердая валюта — червонцы (банковские билеты), выпускавшиеся Госбанком, и обесценивающиеся, но продолжавшие выпускаться Наркомфином кредитные билеты («совзнаки»). При этом два ведомства далеко не всегда согласовывали свои действия.— «История»)

Отрыв финансовой политики от реальной экономической жизни и неуменье вовремя предвидеть и улавливать действительную ее конъюнктуру повлекли за собой ряд кризисов, характерных для всего 1923 года и текущего 1924 года, заслуживающих особого к себе внимания.

В январе-апреле 1923 г. чрезмерный налоговый нажим способствует развитию депрессии рынка и сокращению товарооборота, ликвидированных лишь благодаря усилению банковской эмиссии в последующие месяцы, пока разменный кризис (нехватка новых кредитных билетов, разменной монеты и «совзнаков» небольшого номинала значительно осложнила использование червонцев в розничном обороте.— «История»), длившийся с конца августа по конец октября, не потряс снова весь хозяйственный организм страны; в ноябре-феврале хозяйственная жизнь опять оживает за счет усиления товарооборота — в результате проведения хлебных заготовок; однако несоразмерное использование для этой цели совзначной эмиссии при сокращении выпуска новых банкнот повергает вскоре товарооборот в совершенно ненормальное, лихорадочное состояние, вызываемое резко падающим курсом денежного знака; наконец, февраль-апрель дают картину новой вспышки разменного кризиса в результате полной технической неподготовленности финансового аппарата к денежной реформе и несвоевременной фиксации выкупного курса совзнаков. В этих условиях, когда на денежном рынке ажио на червонец (превышение обменного курса червонца на «совзнаки» над официальным.–– «История») сменяется столь же быстро преходящим дизажио, а расширение кредита чередуется со сжатием его, когда в периоде депрессии товарооборот не получает должной помощи со стороны финансовой политики, а в периоды улучшения рыночной конъюнктуры финансовая политика, наоборот, склонна стимулировать спрос, способствовать разного рода грюндерству, смотря при этом на задачи кредита весьма часто с точки зрения коммерческой выгоды — не может быть, конечно, ни здоровой экономики, ни устойчивых финансов.

Любопытно отметить, что если мы обратимся к довоенной эпохе, то и там мы находим те же указания на отсутствие связи Государственной финансовой политики с экономикой страны. В 1912 г. Совет Съездов представителей промышленности и торговли отмечал, что при громадной неустойчивости экономической жизни России Правительство своей политикой не только не ослабляло периодических кризисов, но наоборот, всемерно их усугубляло, ограничивая кредиты, сокращая в период промышленной депрессии казенные заказы (1900 г. в металлообрабатывающей промышленности, 1910 г. в каменноугольной промышленности) и т. д. В прежней Государственной финансовой политике царского периода не было (да и не могло быть) ни должного размаха, ни глубокого понимания широких нужд народного хозяйства; узкоказначейский подход к решению вопросов сменялся столь же малоцелесообразной щедростью на поддержание разного рода военных авантюр или на удовлетворение узкоклассовых интересов аристократии и крупной буржуазии. Эта инертность финансовой политики и отрыв ее от непосредственной связи с экономикой, освященные традицией, характерны и для финансовой науки дореволюционного периода и для уклона деятельности большинства практических работников той эпохи.

Косность этих элементов, легших отчасти в основу построения и Советской финансовой политики, способствовали, вероятно, в значительной мере тому же отрыву ее от экономики и частому излишнему уклону ее в сторону фискализма...

Налоги
Сокращение доходных поступлений прежде всего коснулось налоговых источников (особенно по с.-х. налогу) и тут надо отметить, что перспективы на рост их в ближайшем будущем крайне сомнительны: начатая борьба с частным капиталом естественно должна привести к сокращению податного материала в этом секторе народного хозяйства... наконец, недавние затруднения с выдачей заработной платы, а отчасти и сокращение ее тяжело ударили по городскому населению, значительно уменьшив продуктивность и этого субъекта налогового обложения.

Госпредприятия
Можем ли мы в случае, если предположения о возможном падении налоговых доходных поступлений оправдаются, ожидать значительного роста доходов от госпредприятий. Текущее состояние наших предприятий приводит к необходимости крайне сдержанных выводов и в этом отношении. Если к общему неустойчивому положению госпромышленности присоединить последнее снижение цен в некоторых отраслях ниже реальной себестоимости продукции, сокращение покупной способности города и деревни... то ясно, что до улучшения общей экономической конъюнктуры и, в частности, усиления потребительского опроса надежды на рост государственных доходов в этом направлении также слабы.

Госкредит
Пожалуй, не будет поэтому преувеличением, если мы признаем, что в области бюджетной политики мы нередко живем фактически изо дня в день, имея очень слабые перспективы, при отсутствии твердого, заранее продуманного плана. Что это так, особенно ясно можно усмотреть из мероприятий государственного кредита: как это ни странно, но вопросы эти проводятся не в общем плане, а связываются у нас непосредственно с моментами наиболее острых кассовых затруднений. В результате мы имеем обычно наскоро сколоченные государственные кредитные операции, проводящиеся без всякой подготовки и, конечно, в силу этого теряющие в своей ценности...

Таким образом, с прискорбием можно констатировать намечающееся иссякание государственных доходных источников, причиною чего в значительной степени надо считать излишний фискализм нашей финансовой политики, при отсутствии широких перспектив и отрыве от экономики, переходящем, часто в кустарничество в пределах отдельных мало связанных между собой и технически не подготовленных мероприятий, с узко ведомственным уклоном...



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх