ПОИСК ПО САЙТУ


Путин, большевики и "обобществление женщин"


Источник

И так как данный политический деятель проводит открытые уроки истории, а на Валдае Никанор Толстых, поправлявший президента ранее, не присутствовал, то придется это сделать мне и заочно.


Итак, цитата от бывшего члена КПСС с 1975 года:


В совершенную фантасмагорию превратилась в ряде западных стран дискуссия о правах мужчин и женщин. Смотрите, дойдете там до того, как большевики предлагали, – не только кур обобществлять, но и женщин обобществлять. Еще один шаг – и вы там будете…

Про курей поговорим как-нибудь отдельно, но женский вопрос, по причине половой принадлежности, мне близок.


Итак, март 1918 года, город Саратов. На заборах города появляется напечатанная бумажка с привычным уже к тому времени словом Декрет и весьма скандальным содержанием:





И вот этот, с позволения сказать, "документ", это самое, что сейчас называется модными словами троллинг и фейк.


"Документ" стал известен по всему течению Волги, и везде вызывал вполне ожидаемую и весьма бурную реакцию масс.


Дело в том, что в СНК Саратова заправляли анархисты, но не только им возмущенные граждане приписали эту потрясающую основы инициативу - на большевиков и эсеров тоже брызги полетели.


А так как с февраля 1918 года в дело вступали интервенты (германские и австро-венгерские войска в феврале 1918 года оккупировали часть Украины, Белоруссии, Прибалтики и юга России, в марте 1918 года англо-франко-американские войска высадились в Мурманске) , этот "документ, похожий на декрет" появился очень вовремя для того, чтобы "поднять Волгу" вверх и вниз по течению.


На самом же деле автором "декрета" был член «Союза русского народа» (черносотенец), владелец местной чайной и мелкий буржуа Михаил Уваров. Анархисты фейкодела нашли и отправили в вечный неснимаемый бан, а чайную, которая послужила типографией, разгромили. И, дабы ни у кого не оставалось сомнений, выпустили следующее воззвание:


Из открытых источников

Но у лжи, как известно, очень длинные ноги, а когда она кому-то выгодна, они становятся еще и очень быстрыми, поэтому заботливо снятые с заборов и сохраненные "декреты" распространялись по стране. Да и на Западе пресса весьма усердствовала - как же, "несущие подлинную свободу" интервенты еще и за нравственность выступают!


Использовалось это как средство внутриполитической борьбы: в Вятке правый эсер Виноградов перепечатал заведомый фейк в газете «Вятский край», а уже 18 апреля Вятский губисполком постановил закрыть газету, а всех причастных к публикации отправить под суд ревтрибунала.


Хотелось бы напомнить читателям, что Советская власть в вопросах морали была склонна скорее к пуританству, в отличии от финансово-интеллектуальной верхушки императорской России начала 20 века. Об этом я писала здесь, с примерами.


«Я считаю знаменитую «теорию стакана вод» совершенно не марксистской и сверх того противообщественной».
«Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ?»
Это говорил Ленин в обсуждении вопросов морали с К. Цеткин

А теперь вопрос - знал ли В. В. Путин, человек, который заканчивал юридический факультет Ленинградского госуниверситета (1975 год), Краснознаменный институт имени Андропова (1985) о том, что т. н. "Декрет об обобществлении женщин" - буржуазная фальшивка?


Не мог не знать хотя бы потому, что нам, вовсе не юристам и не будущим ГБистам это преподавали в МИСиС в курсе "Истории КПСС". Более того, про это мы еще в школе знали, а в институте нам всего лишь дополнительно сообщили некоторые подробности появления...


И теперь президент страны, которая уже 30 лет живет, проедая то самое "наследие большевиков", в дополнение к уже известной байке про "галоши для Африки" публично транслирует еще и такое!


На что он рассчитывает? На победительное шествие невежества, позволяющего обществу "проглатывать" подобные искажения? Невежество очень выгодно для планируемого "консерватизма а-ля рюс", но проблема в том, что страна невежд деградирует не только в плане знания истории и никакими "скрепами" этот процесс не задержать.


"История не учительница, а надзирательница magistra vitae (наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков." 

(В. О. Ключевский 1893 г.)




Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх