ПОИСК ПО САЙТУ


В.Н.Пясецкий. Очерк возникновения Санкт-Петербургского Женского Технического Института



СПб, 1905

К вопросу о равноправии полов. Детский стишок про то, что «у Толи и у Веры обе мамы инженеры» описывает ситуацию в сталинском Советском Союзе, когда доступность любого высшего образования для всех была гордостью и одним из главных советских достижений. Потом, к 1970-м, женщин-инженеров выпускали едва не больше, чем мужчин, и скажи кто-нибудь молодым советским гражданам, что в самом начале 20 века девушка, будь она хоть семи пядей во лбу, инженером стать никак не могла, - не поверили бы. А, между тем, - не могла. Врачом (очень постаравшись) могла, учительницей – тоже, а вот инженером – никак. И архитектором – никак. О том, какие усилия пришлось приложить, чтобы открыть в Петербурге первое высшее техническое учебное заведение для женщин, что и как там преподавали, и на какие деньги оно существовало – эта книга.

Татьяна Кравченко

Отрывок из книги:

Идея о необходимости дать русской женщине дорогу в области технического дела впервые высказана была у нас П.Н.Ариян, известной составительницей и издательницей «Первого женского календаря». Еще 7 февраля 1902 года ею был сделан доклад в заседании постоянной комиссии по техническому образованию, состоящей при Императорском русском техническом обществе, о проекте учреждения в Петербурге особого технико-графического института, в разработке которого принимал участие покойный инспектор инст. инж. путей сообщения – профессор В.И.Курдюмов.

Институт предполагалось открыть специально для женщин с трехлетним курсом и преподаванием следующих предметов: арифметики, алгебры, геометрии, тригонометрии, начертательной геометрии с ее приложениями – теорией теней и перспективой, теории сопротивления материалов, прикладной механики, архитектуры, рисования, черчения, композиции и светописи. 

Проект этот вызвал толки в печати и в обществе. Императорское русское техническое общество соглашалось принять институт в свое ведение, но, за неимением средств, без материальной поддержки. Идея женского технического образования отчасти и осуществилась затем открытием в Петербурге и Москве чертежных курсов при некоторых женских профессиональных школах, но программы их до такой степени незначительны, что лица, оканчивающие подобные курсы, могут быть полезны инженерам и архитекторам только в качестве чертежников.

Под влиянием надежд, ожививших наше общество в последнее время, дружно сплотилась группа просвещенных русских женщин и примкнувших к ним профессоров и преподавателей различных высших учебных заведений столицы и решила образовать, для начала, «Санкт-Петербургское общество изыскания средств для технического образования женщин», а затем разработать подробно проект уже не среднего, а высшего учебного заведения, которое и открыть в Петербурге при первой же возможности в материальном отношении под названием «Санкт-Петербургский женский технический институт».



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх