ПОИСК ПО САЙТУ


Подвиг танкиста РККА Колесникова Михаила Петровича и его героического экипажа





Михаил Петрович Колесников (1918—1974) — старшина Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).


Михаил Колесников родился 15 сентября 1918 года в посёлке Илецкая Защита (ныне — город Соль-Илецк в Оренбургской области). С раннего возраста проживал в Актюбинске, где окончил семилетнюю школу и работал сначала на соляном руднике, затем на хлебозаводе.


В апреле 1939 года Колесников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Прошёл переподготовку на новейший танк «Т-34» при Челябинском танковом училище.


С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Волховском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, четыре раза был ранен, три раза горел в танке.


К сентябрю 1944 года старшина Михаил Колесников был механиком-водителем танка 2-го танкового батальона 237-й танковой бригады 31-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.


Нелегко пришлось советским танкистам в Карпатах. Горы и лесистая местность делали неуязвимым противника. 18 сентября 1944 года начался решительный бой за деревню Шкляры.




История подвига


Третий день сражаются на подступах советские части. Три танка под покровом ночи двинулись на вражеские укрепления. Впереди машина старшины М. П. Колесникова. Но тут случилось непредвиденное: в темноте два танка не смогли обойти рвы и застряли в них.


Одному — на врага, который только что отбил две атаки целых танковых частей?! Но не об этом думал в те минуты Михаил Петрович. Выбить противника, воспользовавшись внезапностью,— вот что руководило им.


Фашисты, измотанные дневными атаками и уверовавшие в неприступность своих оборонительных сооружений, действительно не ожидали дерзкого налета.


21 сентября 1944 года экипаж Колесникова в одиночку атаковал занятый противником населённый пункт Шкляры в 12 километрах к юго-востоку от города Дукля. Не успев принять боевое положение, расчеты трех гитлеровских артиллерийских орудий были уничтожены молниеносной атакой советского танка.


Улицу за улицей прочесывала машина Колесникова. Все, кто уцелел из вражеских солдат, стремились спастись бегством, не предполагая, что всю панику в их стане наделал всего лишь один-единственный советский танк. Эта стремительная атака советского танка вызвала панику в немецком гарнизоне, заставив его отступить, оставив Шкляры. Деревня была очищена от врага. Догнав отступающих, танкисты уничтожили целый обоз с боеприпасами.


Приближался рассвет… Наша пехота без боя заняла деревню Шкляры и на плечах отступающего противника двинулась дальше.

Очевидцы видели, как возвращавшийся с выполнения задания танк М. П. Колесникова неожиданно подорвался на мине и получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. В пылу боя командование посчитало героический экипаж погибшим. К счастью Михаил Петрович остался жив. Орден Ленина и Золотая Звезда Героя ему были вручены в 1949 году.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные при уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки противника и в последующих боях в Карпатах» старшина Михаил Колесников посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за номером 5808 ему были вручены в мае 1949 года. Михаил Петрович Колесников был также награждён рядом медалей.


В 1946 году Михаил Петрович Колесников был демобилизован. Проживал Михаил Петрович в селе Новоалексеевка Хобдинского района Актюбинской области Казахской ССР, работал сначала в колхозе, затем в райкомхозе.


Михаил Петрович Колесников скончался 31 января 1974 года, похоронен в Новоалексеевке.


В честь Колесникова названа улица в Хобде, установлен памятник в Новоалексеевке.


У монумента Михаилу Петровичу находится Виктория, его внучка по линии мамы




Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх