ПОИСК ПО САЙТУ
Советская цивилизация

25 лет назад был снят пост №1 у мавзолея В. И. Ленина

С 16 часов 6 октября 1993 г. у Мавзолея Владимира Ильича Ленина был снят почетный караул военнослужащих Президентского полка. Приказ о ликвидации поста №1 без двадцати минут четыре отдал начальник Главного управления охраны РФ, комендант Кремля Михаил Иванович Барсуков. 

В феврале 1993 г. газета «Известия» писала:

«Несмотря на то, что тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина находится пока под круглосуточной охраной военных, в схему несения службы на посту № 1 внесены определенные изменения. С трех часов ночи и до пяти утра почетный караул уже не выходит торжественным шагом на свое традиционное место. Часовые сменяются изнутри Мавзолея, из-за дверей... Незначительное это новшество породило тем не менее в Кремле устойчивые предположения о том, что новые власти намерены вообще упразднить ритуал стояния на часах у Мавзолея... Дело пока не дошло до каких-либо конкретных решений, но, судя по информации, полученной «Известиями» от высокопоставленных чиновников, такое разрешение событий отнюдь не исключается».(см.: Сергей Мостовщиков. Пост № 1: Караул не устал. // Известия. 1993. № 31 (23886). 18 февраля). 

В начале октября 1993 г. СМИ начали сообщать о том, что поста №1 у мавзолея В. И. Ленина больше нет. Например, «Независимая газета» сообщила следующее:

«Вечером 6 октября без всякого официального объявления, впервые после Великой Отечественной войны у мавзолея В. И. Ленина не был выставлен почетный караул. Как стало известно, приказ о прекращении несения караульной службы у мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны (ГУО), которому подчиняется рота почетного караула, являющаяся подразделением Кремлевского полка. В ГУО информацию о таком приказе подтвердили, но отметили, что он был отдан по распоряжению из более высоких инстанций. Было сказано, что эта акция носит явно политический характер». (см.: Алексей Гуслин. Пост № 1 не отменен. Его перенесут в другое место // Независимая газета. 1993. № 193 (617). 9 октября). 

Н. А. Зенькович в своей книге «Самые открытые люди. Энциклопедия биографий» пишет, что комендант Кремля М И. Барсуков «06.10.1993 г. в 16 часов приказал на основании устного распоряжения Б. Н. Ельцина, находившегося в нетрезвом состоянии, снять почетный караул у Мавзолея В. И. Ленина» (см.: Зенькович Н. А. Самые открытые люди. Энциклопедия биографий. М. ОЛМА-ПРЕСС. Звездный мир, 2004. с. 42) 

Племянница В. И. Ленина Ольга Дмитриевна Ульянова была настолько обеспокоена решением о снятии поста №1 у мавзолея В. И. Ленина и возможными в связи с этим дальнейшими непредсказуемыми действиями власти, что была вынуждена написать 12 октября 1993 г. лично Б. Н. Ельцину письмо следующего содержания: 

«В связи со снятием 6-го октября с.г. Поста № I у Мавзолея, обращаюсь к Вам со следующей просьбой. 

В случае, если будут предпринятые какие-либо действия по изменению местонахождения тела Владимира Ильича Ленина, прошу Вас без моего согласия этого не делать, так как я, как ближайшая родственница, согласно законодательства являюсь единственным человеком, имеющим право на решение этого вопроса». 


Источник письма:


Несмотря на то, что уже 25 лет у Мавзолея В. И. Ленина нет почетного караула, мы все продолжаем помнить о нем. Думаем, что многим из Вас будет интересно узнать о судьбах первых часовых и других ветеранов поста № 1. 

Абрамов А. С. Часовые поста № 1: Из истории почетного караула у Мавзолея Ленина.. 5-е изд., доп. М.: Политиздат. 1985. 128 с.

Выражаем благодарность товарищу Сергею Викторовичу Мартиновичу https://vk.com/id22311731 за предоставленную электронную версию книги.






Советская цивилизация




© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх