ПОИСК ПО САЙТУ

Украинские националисты принимали участие в нападении Германии на Польшу



Источник

Украинские националисты устроили террор в Польше. Их благословил сам Гитлер


Тут украинские свидомые льют крокодильи слезы по поводу пакта Молтова-Риббентропа о том, как кровавый СССР помог Гитлеру раздерибанить Польшу, забывая при этом, что в подготовке дерибана Поьльши Гитлер активно использовал украинских националистов.

В мае 1945 г. советскими органами госбезопасности был арестован полковник Эрвин Штольце. Тот самый, ранее упоминавшийся как один из руководителей абвера, который отвечал за подготовку диверсионных актов и работу по разложению советского тыла. Из его показаний также целесообразно процитировать обширный фрагмент:

«...Для подрывной деятельности в Польше мы использовали украинских националистов. С целью привлечения широких масс для подрывной деятельности против поляков нами был завербован руководитель украинского националистического движения полковник петлюровской армии, белоэмигрант ЕВГЕН КОНОВАЛЕЦ, через которого в Польше, областях Западной Украины проводились террористические акты, диверсии, а в отдельных местах — небольшие восстания...96

...В начале 1938 года я лично получил указания от адмирала КАНАРИСА о переключении имеющейся агентуры из числа украинских националистов на непосредственную работу против Советского Союза...

...КОНОВАЛЕЦ охотно согласился переключить часть оуновского подполья непосредственно против Советского Союза, так как считал, что работу против поляков надо также продолжать, ибо эти мероприятия нами одобрялись...

...В работе полковника КОНОВАЛЕЦ, как нашего агента для сохранения условий конспирации, был завербован по его рекомендации украинский националист, ротмистр петлюровской армии ЯРЫЙ, под кличкой «КОНСУЛ-2», который использовался нами как агент-связник между нами и КОНОВАЛЬЦЕМ, а КОНОВАЛЬЦЕМ, в свою очередь, как связник с националистическим подпольем...

...В конце 1938 года или в начале 1939 года ЛАХАУЗЕНУ была организована встреча с МЕЛЬНИКОМ, во время которой последний был завербован и получил кличку «КОНСУЛ».

Поскольку МЕЛЬНИК должен был состоять на связи как агент лично у меня, то во время его вербовки я также присутствовал...

...Абвер при проведении подрывной работы против СССР использовал свою агентуру для разжигания национальной вражды между народами Советского Союза.

Выполняя... указания КЕЙТЕЛЯ и ЙОДЛЯ, я связался с находившимися на службе в германской разведке украинскими националистами и другими участниками националистических фашистских группировок, которых привлек для выполнения поставленных задач.

В частности мною лично было дано указание руководителям украинских националистов, германским агентам МЕЛЬНИКУ (кличка «КОНСУЛ-1») и БАНДЕРЕ организовать сразу после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение о происходящем якобы разложении советского тыла...

...Основным мероприятием МЕЛЬНИК ставил налаживание связей украинских националистов, проводивших работу в Польше, с националистами Советской Украины, с целью подготовки восстания, проведения диверсий и шпионажа на территории СССР.

Тогда же МЕЛЬНИК просил, чтобы все расходы, необходимые для организации подрывной деятельности, взял на себя «Абвер», что и было сделано.

На последующих встречах МЕЛЬНИК просил санкционировать организацию отдела разведки при организации украинских националистов, во главе которого он был намерен, а позднее поставил видного украинского националиста полковника СУШКО...

...После окончания войны с Польшей, Германия усиленно готовилась к войне против Советского Союза и поэтому по линии «Абвера» принимались меры активизации подрывной деятельности, так как те мероприятия, которые проводились через МЕЛЬНИКА и другую агентуру, казались недостаточными.

В этих целях был завербован видный украинский националист БАНДЕРА Степан, который в ходе войны был немцами освобожден из тюрьмы, куда он был заключен польскими властями за участие в террористическом акте против руководителей польского правительства.

= = = = = = = = = = = = = =

Благодаря любезности Госкомитета архивов Украины я получила копии переданных немецким архивом во Фрайбурге документов Абвера о сотрудничестве с украинскими националистами. В документе от 13 июня 1939 г. о совещании полковника Лахузена с полковником Сушко из военного штаба Организации Украинских Националистов о «развитии, потребности в вооружении и возможном участии данной борющейся организации при военных осложнениях на Востоке» речь идет о подготовке и использовании в случае нападения на Польшу, 1300 офицеров и 12 000 рядовых (BA-MA, RW 5/123, Abw. Nr. 664/39 g. Kdos. II/1 (ON), gez. Döhring). В другом документе – от 3 июля 1939 г. полковник Лахузен разъясняет Украинскому военному штабу, что «подготовка организации украинского мятежа проводится согласно директивам Абвера-II сотрудниками органа Абвера» (BA-MA. RW5/123, Nr. 762/39 g Kdos. Abw///1, п/п (подлинник подписан) : Lahousen).

В отчете полковника Лахузена от 15 июля 1939 г. начальнику 4-го отделения генерального штаба Сухопутных войск полковнику генштаба Блюментритту докладывается о том, что «в рамках подготовки Абвер-II к операции "Вайс" предусмотрено также использование украинских борцов за свободу» (BA-MA RW 5/699, g. Kdos. Abw. II/ch., gez. Lahousen.

После гибели Коновальца в 1938 г. ОУН возглавил Андрей Мельник, который так же, как и Коновалец, являлся агентом немецкой разведки. Бывший заместитель руководителя абвера-2, полковник Эрвин Штольце на допросе в мае 1945 года подробно рассказал о процессе вербовки Мельника в качестве агента.

В основу своей деятельности Мельник поставил налаживание связей украинских националистов, проживавших на территории тогдашней Польши, с националистическими элементами на территории Советской Украины, проведение шпионажа и диверсий на территории СССР, подготовку восстания. Тогда же по просьбе Мельника Абвер взял на себя все расходы, необходимые для организации подрывной деятельности (ЦГАООУ --Ф. 57.-Оп. 1.– Д. 338.-Л. 280-288.).

Примечательно, что еще в 1937 году немцы откровенно делились с украинскими националистами своими планами. В материалах уголовного дела одного из руководителей провода ОУН Кравчука Я.А, находившегося в архиве областного управления СБУ по Ровенской области, рассказывается о том, что несмотря на стратегическое взаимопонимание Германии с Польшей Германия ни в коем случае не откажется от восточнопрусского коридора и Шлеська, а также о том, что союз с Польшей нужен Германии против СССР. Но что он не может быть длительным при теперешнем состоянии границ. Польша должна будет войти в свои этнографические границы, а если вообще продолжит в будущем существовать, будет играть роль второстепенного государства.

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. После поражения польского государства, в чем немалую помощь гитлеровцам оказали украинские националисты, основной программный вопрос ОУН, как известно, не был решен - самостоятельное государство не было создано. Но это не помешало им по- прежнему продолжать служить интересам Третьего рейха. Иначе и быть не могло, так как, во-первых, ОУН организационно была связана со спецслужбами нацистов, а во-вторых, ОУН содержалась на средства германской разведки, без которых она не могла существовать.

На форуме reibert.info увидела «Памятку военнослужащего», разработанную Лахузеном для немецких солдат накануне вторжения в Польшу и попавшую в  руки сотрудников польских спецслужб через два дня после инцидента в Глейвице. А также фото, которое члены форума идентифицировали как фото фольксдойчей и украинцев с указанными в тексте   опознавательными повязками:

Один из юзеров на форуме утверждает: в центре - Герцнер, который в 1941 г. командовал «Нахтигалем» ...
еще есть упоминание, что украинская милиция, которая формировалась на оккупированных немцами территориях (главным образом по инициативе ОУН), носила желто-синие повязки со свастикой ...
(повторяю для особо свидомых: идентифицировали свидомые юзеры на форуме, так что все вопросы и проклятия - к ним.)

“На основе служебной инструкции Лахузена была разработана «Памятка военнослужащего». Через два дня после инцидента в Глейвице под Познанью был сбит боевой самолет люфтваффе, и среди прочих документов в руки сотрудников польских спецслужб попал один из экземпляров «Памятки»:

«Памятка военнослужащего».

Для ознакомления личного состава вермахта.
1.В Польше проживают не только лица коренной польской национальности. В различных районах страны компактно проживают представители германских национальных меньшинств и других этнических групп, симпатизирующих Германии.
2. Налицо стремление угнетенных поляками этнических групп избавиться от польского ига и поддержать освободительную борьбу вермахта.
3. В первую очередь это относится к этническим немцам, которые со времени подписания в Версале мирного договора проживают на отторгнутых от фатерланда территориях. Они приложат максимум усилий для возвращения в лоно германской цивилизации, и мы вправе ожидать от них активных действий:

а) уклонение резервистов из числа фольксдойче от призыва в польскую армию и переход на сторону вермахта;
б) представители национальных меньшинств, призванные в ряды польской армии, переходят на германскую сторону со всем оружием и снаряжением;
в) не исключено, что окажется возможным боевое использование сформированных из представителей нацменьшинств подразделений на направлениях наступательных ударов вермахта (захват, удержание и разминирование стратегических железнодорожных и автодорожных мостов или проведение диверсий в тылу польской армии, например, блокирование транспортных коммуникаций и линий связи).
4. Разработана система опознавательных знаков и паролей для действующих на вражеской территории боевых отрядов, сформированных из этнических немцев и симпатизирующих нам негерманских народностей:
а) красный платок (размером с обычный носовой платок) с окружностью желтого цвета в центре;
б) светло-голубая нарукавная повязка с окружностью желтого цвета в центре;
в) серо-коричневые комбинезоны с эмблемой желтого цвета в петлицах (стилизованная граната) и желтыми нашивками на левом рукаве;
г) будут задействованы дополнительные контингенты, сформированные из представителей нацменьшинств, со следующими опознавательными знаками:
 нарукавная повязка со свастикой;
— пистолеты «Штейр» (П-12), пулеметы МГ-34 и ручные гранаты чехословацкого образца;
д) общий пароль для немецких, польских, украинских, русских и чешских подразделений: «эхо» (практически одинаково произносится и пишется на этих языках).
5. В связи с вышеизложенным следует обращать особое внимание на боевое использование формирований нацменьшинств противником, а также применение врагом оговоренной выше системы опознавательных знаков и паролей.
6. Не следует забывать о том, что не все фольксдойче имели возможность уклониться от призыва в польскую армию, а некоторые из них выполняют в ее составе секретные задания.
7. Представители нацменьшинств, перешедшие на сторону вермахта, а также взятые в плен в бою, должны быть отделены от солдат коренной польской национальности. С ними следует обращаться, как с военнопленными.
8. Солдат, помни о коварстве и жестокости польского характера! Спецотряды поляков вполне могут пытаться выдавать себя за представителей дружественных Германии национальных меньшинств.
9. Солдат, ты вступаешь на территорию, где проживает преимущественно германское население. Не забывай о том, что эта война началась для того, чтобы объединить германские народы под сенью «тысячелетнего рейха». От тебя зависит, как встретят вермахт на десятилетия оторванные от фатерланда немцы”...




Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх