ПОИСК ПО САЙТУ


"Пролог" и другие тайные операции ЦРУ против СССР

Коллаж fondsk.ru



Автор: Олег Хлобустов — известный российский писатель, публицист, сценарист, историк спецслужб. Полковник, ветеран органов госбезопасности. Член Союза писателей России, Общества изучения истории отечественных спецслужб. 



Образование в США 18 сентября 1947 г. Центрального разведывательного управления (ЦРУ) сразу поставило перед его руководством закономерные вопросы обагентурной базе его деятельности, базах "социальной поддержки" и вербовочных контингентах.


В этой связи одной из первых масштабных тайных операций ЦРУ стал поиск потенциальных "партнеров", в том числе в западных оккупационных зонах Германии. Эта работа 1948-1949 гг. получила в ЦРУ кодовое обозначение операции "Icon" ("Икона"). В ее итоге, как отмечалось в докладе резидента в Карлсруэ от 20 октября 1948 г., после изучения возможности "привлечения к сотрудничеству в качестве партнеров по сдерживанию роста влияния СССР" в мире, были избраны около 30 организаций, объединявших выходцев из России и восточно-европейских государств.


Рассекреченные ныне документы ЦРУ США содержат перечень следующих программ и операций 1949 - начала 1960-х годов, направленных на подрыв военного, экономического и морально-политического потенциалов и ослабление Советского Союза:

- 1949 - 1954 гг. REDSKIN - программа массовой засылки агентуры из числа "перемещенных лиц" (Всего до 1959 г. ЦРУ было предприняло более  150 попыток по заброске  в СССР агентов-нелегалов, подавляющее большинство которых было арестовано. Вследствие эффективной работы советской контрразведки, эта программа в 1954 г.  была признана неэффективной и прекращена);


- 1949 - 1955 гг. - программа SPAIN - создание агентурных сетей для ведения разведывательно-подрывной работы против групп советских войск за границей; 


- 1949 - 1960-е гг. программа AEROSOL (затем - AESAURUS, с 1958 г. -  AENOBLE) - операции по использованию в СССР и в европейских странах агентов из числа членов НТС. Считалась одной из приоритетных программ в области тайного проникновения в СССР;


- 1950 - 1960 гг. - программа поддержки националистических движений в Прибалтике AEFREEMAN, включавшая подпрограммы AEFLAG - работа в против Латвийской ССР,  AEPOLE и AEBASIN - против Литовской и Эстонской ССР. В 1962 г. они были заменены программой AEBALCONY - использованием для проведения разведывательных акций проживающих за рубежом этнических выходцев из этих республик, бегло владеющих национальными языками;


- 1949 - 1970 гг. - программа "Картель" (затем ANDROGEN, AECARTHAGE, AERODYNAMIC) - поддержка ЦРУ Зарубежного представительства Украинской головной вызволийной рады (ЗП УГВР). В 1970 г. криптоним "Аэродинамик" был изменен на QRPLUMB. Всего досье программы"Аэродинамик" насчитывает 47 томов (Тома №№ 1-8  - разработки и планы; тт.  №№ 9-41 - операции в рамках программы; тт. 42-47 - отчеты о проделанной работе); 


- программа AEASTER - вербовка, подготовка и заброска агентуры из граждан национальных меньшинств, проживающих в РСФСР;


- 1952 - 1964 гг. - программа AEACRE (как составная часть программы REDSOX) - планирование и вербовка и обучение агентов на оперативных базах ЦРУ в Европе и Азии, их засылка в СССР, последующие анализ и оценка поступающей от них информации; 


- 1954 - 1960-е гг. - REDSOX - программа использования краткосрочных легальных поездок иностранцев в СССР. (См.: В помощь исследователю:  Криптонимы и термины в рассекреченных файлах ЦРУ).


Через отобранные в результате осуществления операции "Икона" для оперативного использования эмигрантские организации ЦРУ, помимо прочего, надеялось установить контроль над более чем семистами пятьюдесятью тысячами выходцев из СССР, включая двести пятьдесят тысяч украинцев, оказавшихся к 1948 г. в лагерях "перемещенных лиц" в западных оккупационных зонах Германии. Сотрудничество многих из них с фашистскими оккупантами позволяло западным разведкам рассматривать их как собственных потенциальных агентов. 


Особый интерес, проявленный ЦРУ к Народно-трудовому союзу (НТС) объясняется тем обстоятельством, что в 1949 г. в программной брошюре «К теории революции в условиях тоталитарного режима» активный член организации В.Д. Поремский изложил, по его мнению, «идеальный проект организации без организации» (известный также как «молекулярная теория»), вполне отвечавшей целям и задачам «психологической войны» с СССР:

А) за границей существует центр;

Б) он направляет всем единомышленникам и группам единомышленников («молекулам») в СССР одностороннюю безадресную информацию - листовки,  брошюры, газеты, при возможности – и радиопередачи, чтобы активизировать их действия;

В) если «молекулы» между собой не связаны, но действуя, они как бы «сигнализируют» окружающим о существовании разветвленной подпольной организации, которая «ведет борьбу против тирании». Листовки же были призваны разъяснять,  «за что, против чего» они борются.


Как именно надлежит «бороться» – об этом тоже информирует заграничный центр, в том числе – в форме нелегальной засылки листовок, брошюр, газет, журналов и иных пропагандистских изданий.


С одной стороны, «лавинообразное нарастание сигналов» о действиях противников советской власти, по мнению идеологов НТС, должно было «в корне изменить психологический климат в стране». С другой стороны, даже ликвидация правоохранительными органами подобной «молекулы» не должна была автоматически вести к прекращению «перманентной борьбы».


Кажущиеся простота, логическая обоснованность и «эффективность» плана Поремского и привлекли внимание ЦРУ, которое взяло данную «теорию» в арсенал методов информационного противоборства с СССР. Этим же фактом объясняется и многолетнее сотрудничество и финансирование НТС американской разведкой.


В прибалтийских республиках Советского Союза  ЦРУ, первоначально являвшееся "младшим партнером" более опытной британской Сикрет интеллидженс сервис (СИС), стремилось опереться на местных коллаборационистов. Согласно последним исследованиям, в 1944 г. националистическое подполье в Литве насчитывало примерно 33 тысячи человек. В Латвии в тот же период насчитывалось 20 тысяч "лесных братьев", а в Эстонии, на пике своего развития, оно объединяло до 15 тысяч человек.


Причем, если в Эстонию и Латвию агентура западных спецслужб забрасывалась преимущественно на побережье с катеров и самолетов, то в Литве также широко применялся нелегальный переход сухопутной границы с Польшей. Всего только с декабря 1946 по ноябрь 1949 г. органам МГБ СССР удалось выявить 82 агента британской разведки, из них были разысканы и арестованы в Прибалтике, Москве и Ленинграде 11 человек.


В начале 1950-х годов с территории Литовской ССР с использованием арестованных националистов велись радиоигры "Волна" и "Лес" (с английской разведкой), "Неман" (с американской разведкой).


Всего в послевоенное десятилетие чекистами Латвии, Литвы и Эстонии было проведено 15 радиоигр с английской, американской и шведской разведками. Только в результате проводившихся МГБ в 1949 - 1956 гг. с территории Латвии радиоигр органами госбезопасности было захвачено 15 агентов английской разведки, а также взяты в оперативную разработку 10 агентов-нелегалов, явившихся на подставные адреса легендированных националистических ячеек.  Помимо этого, за рубеж для обучения в разведшколах было выведено, а затем вернулись в СССР 5 агентов органов безопасности.  


Начиная с 1952 г. органы МГБ на плановой основе начали прекращать радиоигры с западными разведцентрами: к этому времени националистическое подполье было в основном уже ликвидировано и скрывать этот факт было нецелесообразно.


"Работа" ЦРУ США с украинскими эмигрантскими организациями с 1949 г. была зашифрована как операция "Картель". В рамках этой операции ЦРУ брало на себя финансовую и материальную поддержку "беженцев", а также подготовку из их числа агентов для дальнейшей переброски на территорию СССР. 


Операция "Картель" возникла из того факта, что уже в конце июля 1944 г. «президиум» Украинской головной вызволийной рады (УГВР, "Украинский высший освободительный совет, УГОС), принял решение оставить на освобождаемой Красной Армией Украине «президента» К. Осьмака, «вице-президента» И. Вовка, члена «президиума» М. Дюжего, и «главу правительства» и командующего "Украинской повстанческой армии" (УПА) Р. Шухевича, а остальных "руководителей" и авторитетных "представителей" переправить за границу, чтобы там они добивались поддержки заинтересованными силами "освободительной борьбы за самостийность", против "советской оккупации". Зарубежное представительство УГВР (ЗП УГВР) возглавили И. Гриньох (бывший капеллан батальона спецназначения абвера "Нахтигаль") и М. Лебедь (с 1941 г. - глава "службы безопасности" ("безпеки") Организации украинских националистов (ОУН).


"Политическую информационную службу" ЗП УГВР возглавил В. Охримович (позднее он будет завербован ЦРУ под псевдонимом "Эвальд"), а "безпеку" Зарубежных частей ОУН (ЗЧ ОУН) в 1947 г. возглавил Мирон Матвейко (в 1941-1944 гг. служил в отделе абвер-3 во Львове). Между ЗП УГВР  и ЗЧ ОУН существовало все обострявшееся соперничество, в том числе - на почве субсидий западных разведок. При этом в 1948 г. ЦРУ начало работать с ЗП УГВР при посредничестве М. Лебедя, а британская СИС активно сотрудничала со С. Бандерой и другими членами руководства ОУН. Но многие  операции, как и в Прибалтике, осуществлялись СИС и ЦРУ совместно.

На первом этапе операции "Картель", ЦРУ ставило перед забрасывавшимися на Украину агентами задачи получения информации об обстановке в республике, "силах национального сопротивления"  УПА, его возможностях, в том числе - о возможных вариантах его использования в случае возникновения военного конфликта с СССР.

Получаемая по каналам УГВР и ОУН информация, несмотря на ее весьма относительное соответствие действительности, весьма обнадеживала руководство ЦРУ: оно пришло к выводу, что на Украине существует «организованное и хорошо законспирированное подпольное движение», которое «даже крупнее и лучше развито, чем предполагалось в более ранних докладах». Особое удовлетворение вызывал «высокий уровень выучки в УПА, её способность к дальнейшим акциям и новости о том, что … активное сопротивление советскому режиму неуклонно распространяется на восток, за пределы бывшей польской греко-католической провинции».


В 1950 г. ЦРУ решило расширить операции поддержки  украинских националистов в целях дестабилизации обстановки на Украине для срыва весьма беспокоивших Запад "планов Кремля". «Ввиду распространения и активности движения сопротивления на Украине, - писал директору ЦРУ начальник Управления координации политики (УКП) Фрэнк Визнер 28 ноября 1950 г., - мы считали этот проект высокоприоритетным».


По данным ЦРУ, УПА - фактически уже ликвидированная МГБ, "действовала во многих районах Украины, пользовалась популярностью среди украинцев и была способна выставить до 100 тысяч бойцов в случае войны". Ф. Визнера  особо впечатлял тот факт, что "с конца Второй мировой войны до 1951 года ОУН/УПА удалось устранить около 35 тысяч советских войск и членов компартии». Что, без сомнения, многое говорит о "морали" американских "рыцарей плаща и кинжала", располагавших информацией о том, что приведенная цифра  означалаоколо 14,5 тысяч вооруженных вылазок, 4 912 террористических актов, 195 диверсий на различных объектах, в том числе гражданских, 457 нападений на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

5 марта 1950 г. при попытке ареста был убит "командующий УПА"  Р. Шухевич. Его преемником ЗЧ  УГВР был назначен последний из оставшихся на Украине член "Центрального Провода"  ОУН Васыл Кук.


Куку все же удавалось поддерживать связь с разрозненными, рейдирующими по лесам бандами ("куренями повстанческой армии"). Именно эти-то отщепенцы и представлялись ЦРУ и его "союзникам" вожделенной и легко достижимой "социальной базой" для расширения фронта "тайной войны" против СССР. По данным МГБ, в лесах и "схронах" еще сохранялось до двух с половиной тысяч боевиков УПА. 


В апреле 1951 г. в Лондоне представители ЦРУ и СИС принимают решение о заброске на Украину двух высокопоставленных эмиссаров с беспрецедентными полномочиями - ими стали агенты-организаторы В. Охримович (агент ЦРУ "Эвальд") и М. Матвейко (оуновский псевдоним "Усмiх", псевдоним в СИС - "Модди").


Выброска первой группы агентов была произведена 10 мая, однако ее члены были арестованы уже 5 июня во Львове. Все арестованные были поставлены перед жестким выбором - деятельное раскаяние для искупления собственной вины перед украинским народом, либо - тайная казнь по постановлению Особого совещания при министре МГБ СССР.


Охримович-"Эвальд" был арестован только 6 октября 1952 г., до этого дня исправно информируя ЦРУ о выполнении заданий. Также как М. Матвейко, он дал согласие на сотрудничество с МГБ, и с санкции ЦК КПСС начал радиоигру "Ловушка".


Объем работы по радиоиграм с ЦРУ и СИС достиг такого масштаба, что при реорганизации в марте 1953 г. в 4-м управлении МВД УССР создается специальный 3-й отдел в составе "английского" и "американского" отделений, в котором трудились 19 оперативных сотрудников, имевших на связи семь спецагентов и 14 агентов. Понятно, что деятельность этого отдела оказалась в центре внимания министра внутренних дел Украины П.Я. Мешика.


В связи с разочарованием ЦРУ в результатах операции "Картель", в 1954 г. в Нью-Йорке была учреждена «неприбыльная исследовательская и издательская ассоциация «Пролог» (прообраз сегодняшних НКО). Это событие стало началом многолетней операции ЦРУ "Аэродинамик", целью которой являлось оказание информационно-идеологического воздействия на граждан Украины. Сразу отметим, что фактически она завершилась только в 1990 г., когда ЦРУ после продолжительных скандалов пришлось выплатить своим многолетним агентам серьезные "выходные пособия" в сумме 1,75 миллиона долларов.

Основной задачей "Пролога" являлось ведение массированной пропаганды на Украине идей национализма посредством нелегальной засылки соответствующей литературы, передач радиостанции "Новая Украина" (вещание велось с территории Греции), а также индивидуальной обработки советских граждан, находившихся в загранкомандировках.


В 1977 г. советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский столь высоко оценил «впечатляющие дивиденды» от деятельности «издательской корпорации» «Пролог» по созданию контента для информационно-психологической войны против СССР и эффективность ее «влияния на конкретную аудиторию в целевой области», что рекомендовал распространить ее опыт "на иные национальные группы «за железным занавесом», включая лиц еврейской национальности и советских «диссидентов», что и было сделано при участии ЦРУ.


Однако имитация "активной деятельности" подполья, во что уже не верили ни Лондон, ни Вашингтон, входила в логическое противоречие с реальным ходом социально-экономических процессов на Украине, в связи с чем в октябре 1960 г. КГБ СССР принимает решение о прекращении радиоигры "Метеор" с преданием гласности самого факта многолетнего нахождения "не у дел" главного эмиссара "украинского заграничного центра". За активную помощь в борьбе за ликвидацию националистического подполья, 19 июня 1958 г. специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР М.В. Матвейко был помилован и освобожден от уголовной ответственности.


Всего же в ходе контрразведывательной операции МГБ Украины "Звено" с 1951 по 1954 г. чекистами были перехвачены четыре курьерские группы ОУН и УГВР (восемь человек), были изъяты 10 агентурных радиостанций, большинство из которых было включено в радиоигры с зарубежными центрами. Непосредственно в оперативных играх было задействовано пять бывших эмиссаров. Помимо этого, были обезврежены 33 агента СИС и ЦРУ, при этом 18 из них были убиты или покончили с собой при попытках задержания. Другие же пошли на сотрудничество с органами госбезопасности и были задействованы в оперативных играх уже с западными разведками.


В заключение следует отметить, что советским органам безопасности в начальный период "холодной войны" удалось переиграть ведущие западные спецслужбы ЦРУ и СИС, взять под контроль их операции на территории СССР,  существенно снизить их разведывательно-подрывную активность.


Однако некоторые нелегалы-националисты, прибывшие по различным каналам из-за рубежа, были разысканы чекистами под руководством председателя КГБ УССР В.Ф. Никитченко уже в 1960-е годы.


В этой связи нельзя не согласиться с выводом автора "правдивой истории" Тимом Вейнером о том, что "анналы ЦРУ полны мимолетных успехов и затяжных неудач на границей".



При любом цитировании, копировании представленной информации, полностью или частично, активная ссылка на сайт istoriki.su обязательна.





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх