ПОИСК ПО САЙТУ


Памятники Победы: брестская крепость

8-10
75 памятников к 75-летию Победы



Первый удар противника приняли на себя западные границы Советского Союза. Навсегда памятником мужества и силы воли советского человека останется в памяти подвиг защитников брестской крепости. О ее памяти и памятниках поговорим сегодня. 

Брестская крепость 


На четырёх островах, образованных белорусскими реками Мухавец и Западный Буг, расположен уникальный символ героизма и мужества — фортификационное сооружение Брестская крепость.
Именно она приняла на себя первый удар немецких захватчиков в начале войны 1941-1945 годов. Несколько месяцев бойцы советской армии, умирающие от истощения, под постоянным огнём гитлеровских войск держали оборону в стенах крепости, не давая противнику продвинуться дальше и захватить столь важный стратегический объект.

Начало строительства крепости было положено в 1833 году. Тогда же здесь был возведен и Брестский замок. Изначально строения представляли собой земляные укрепления временного характера. Первый камень был заложен спустя три года. А уже в 1842 году строительство крепости и замка было полностью закончено. Перед взорами наблюдателей открывались крепость и три защищавшие ее укрепления. Цитадель представляла собой замкнутую двухэтажную казарму и размещалась практически на двух километрах. Ширина стены была поразительно толстой – 2 метра. Именно это делало крепость максимально труднодоступной для противника. На то время, да и сейчас, это были величественные и монументальные сооружения.

Первые часы вторжения. Следуя за валом артиллерийского огня, штурмовые батальоны вражеской дивизии устремились к Цитадели. Они пытались проникнуть в нее через Тереспольские, Холмские и Бригидские ворота, блокировать и изолировать от предмостных укреплений, где уже кипел бой.


У Тереспольских ворот на пути врага вновь встали пограничники и пехотинцы во главе с начальником 9-й пограничной заставы лейтенантом Кижеватовым Андреем Митрофановичем и помощником начальника штаба 333-го стрелкового полка лейтенантом Потаповым Александром Ефремовичем. Десятки вражеских солдат нашли свой бесславный конец в водах Буга. Но слишком неравными были силы. Гитлеровцам удалось ворваться в центр Цитадели и захватить здание красноармейского клуба и столовой командного состава. Отсюда они стали корректировать огонь своей артиллерии. В Тереспольской башне схватились с врагом бойцы лейтенанта Наганова. Как только стало известно, что фашисты прорвались в Цитадель, заместитель командира 84-го стрелкового полка по политчасти полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич принял срочные меры для ликвидации отряда врага. По его приказу бойцы полка пошли в контратаку. Вместе с храбрецами из других частей им удалось расчленить фашистский батальон. Часть его была уничтожена, остальные укрылись в зданиях клуба и столовой. Только на второй день защитникам крепости удалось выбить фашистов отсюда. Борьба за эти важные пункты вспыхивала и в ходе дальнейших событий. Продолжались ожесточенные бои и на других участках Цитадели. Красноармейцы проявляли исключительную отвагу и выдержку. Огнем своего пулемета уничтожали фашистов пограничники Григорий Еремеев, Михаил Федосеев.

Шли и шли дни. Командование вермахта несколько раз докладывало о захвате крепости, но крепость держалась и продолжала сопротивление.

Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А.Александрова "Священная война" и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии.

Композиционным центром мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» является монумент «Мужество». Это обобщенный образ воина-победителя, высотой 33,5 метра. 



Огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей, возводилась в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6×6 м. Тонкая оболочка скульптуры отливалась из бетона горизонтальными рядами по мере установки опалубки из гипсовых форм с креплением ее к наружным лесам.

Главный монумент в строительных лесах (1971 г.)

Для изготовления этих форм в одном из цехов Брестского завода железобетонных изделий была отлита гипсовая форма монумента в масштабе 1:7. С нее снимались отпечатки формы в виде квадратов размером 40×40 см, которые здесь же увеличивались до натуральной величины 280×280 см, перевозились к памятнику и устанавливались на место.
Работы по очистке от гипсовой формы Главного монумента (1971 г.). Фото: МК «Брестская крепость-герой».

Внутренняя поверхность форм тщательно зачищалась и обрабатывалась, так как она становилась наружной поверхностью монумента. На нее укладывалась арматурная сетка, которая крепилась к каркасу с отступом в 20-30 см внутрь. От поверхности форм ставилась внутренняя деревянная опалубка, и пространство между опалубкой и формой заливалось бетоном. Этот метод гарантировал качество монолитной оболочки, ее равномерную толщину и вес.
Утолщения до метра создавались только в местах отдельных деталей и выступов. В оболочку Главного монумента уложено почти 4000 м3 бетона.

Об эпизодах и событиях героической обороны Брестской крепости рассказывают горельефы, расположенные на тыльной стороне монумента.


Скульптурная композиция "Жажда" изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону.
Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. 


Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным. Сегодня в протянутой вперед каске – живые цветы от посетителей крепости. Длина скульптурной композиции – 13 м. Материал – декоративный железобетон, вес железобетона – 720 тонн. Размер 5 натур. Капитальный ремонт и реставрационные работы осуществлены в 2001, 2003—2004 годах


источники информации:
https://fishki.net/2022314-brestskaja-krepost-simvol-muzhestva.html
https://www.belarus.by/ru/travel/belarus-life/brest-fortress
https://putidorogi-nn.ru/evropa/158-brestskaia-krepost
https://fotovmire.ru/brestskaja-krepost-foto.html
https://brestcity.com/blog/zhazhda-skulpturnaya-kompoziciya-v-brestskoj-kreposti

Памятники Победы:
1-3 меч победы
4-7 Добровольцы


Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх