ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Памятники Победы: пограничники

75 памятников к 75-летию Победы
11-12


Первыми удар армии рейха приняли на себя пограничники. В современном мире  бездумной критики "кровавых советов" часто забывают, что именно в НКВД входили пограничные войска, охранявшие границы родины и первые оказавшиеся под натиском жесткой машины Рейха. Многие гражданские смогли эвакуироваться и выжить благодаря самоотверженному подвигу погранвойск. 

Пограничные войска вынесли на себе сложнейшие минуты первых атак Великой Отечественной  Войны и продолжают стойко нести бремя незаметной но очень важной службы. Их подвиг не остался незамеченным. Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Псков, Хабаровск, Владивосток, Нижний Новгород и множество маленьких городов и даже поселков имеют памятники, посвященные погранвойскам. Но все они посвящены пограничной службе в целом. Вне зависимости от эпохи и подчинения, памятники отмечают вклад пограничной службы на всем протяжении ее существования. 

Подвиг же именно пограничников ВОВ почти не отражен  в памятниках. Нам удалось найти только два памятника, посвященных именно подвигу пограничников ВОВ.  Первый, естественно, расположен в Белоруссии. 



Памятью о событиях первых дней Великой Отечественной войны и погибших героях-пограничниках стал Мемориальный ансамбль, открытый 22 июня 2004 г. Возведен он на личные пожертвования пограничников Республики Беларусь, России, Казахстана, Киргизии, Молдовы, граждан и организаций, о чем свидетельствует бронзовая доска на задней гранитной стенке мемориала. Авторами мемориала стали скульптор Г.В. Буралкин и архитектор С.И. Федченко. Скульптурная группа из бронзы, символизирующая воинов, ставших плечом к плечу на защиту границ Отечества, стала центральной частью ансамбля. Скульптурная композиция высотой 6 м установлена на гранитный подиум метровой высоты. На его полированной наклонной части крупными буквами из бронзы написано: «Погибшим, но не побежденным воинам Белорусского пограничного округа».



Мемориальный ансамбль формируется комплексом разнообразных элементов. Приподнятая над землей площадка, очерченная линиями цветочниц, выглядит как своеобразная театральная сцена, на которую ведут гранитные ступени и на которой по обе стороны от оси размещаются две группы по семь символических могил. Они выполнены из крупноразмерных гранитных камней с наклонными полированными плоскостями, на каждой из которых бронзовыми буквами отмечены наименования четырнадцати погибших пограничных застав. В центре размещается бронзовая скульптурная композиция – граница в огне.


Второй памятник расположен в Черкасской обл. с. Легедзино.


Но и с ним всё не так просто. Почти вся информация вокруг памятника и подвига, которому он обязан своим возникновением, просто мифическая. Преувеличения и привирания настолько распространились, что можно смело говорить о фейковости информации.  Между тем, существует исследование В. Швабского, посвященное происходившим там событиям. 

Процитируем его ради истинны: 

Изучая материалы для книги «Собаки на воинской службе», я встретил заметку о памятнике, который установлен в селе Легедзино, что под Уманью, где во время Великой Отечественной войны, обороняя Киев от наступающих фашистов, погибли смертью храбрых 500 пограничников и 150 их служебных собак.

История более 70-летней давности, события первых месяцев 1941 года, настолько потрясли меня и впечатлили, что я стал шире изучать и исследовать данный материал. Разночтения были большие, захотелось добраться до истины и рассказать правду о Героях.

Сейчас, после работы с архивными документами, работы в Центральном пограничном музее ФСБ РФ, изучения документов, материалов воспоминаний участников этих событий, периодической печати, все встало на свои места, и сопровождающий их миф улетучился.

Вот мои исследования по данному героическому подвигу людей и собак.

Шел июль 1941 года, гитлеровцы прорвали Юго-Западный фронт
(командующий фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос) в районе Житомира и в образовавшуюся брешь бросили свои войска на столицу Украины.14 вражеских дивизий, механизированные корпуса 1-й танковой группы ринулись по направлению к Киеву. Войска Юго-Западного фронта с исключительным мужеством сдерживали напор превосходящих сил противника. Завязалась гигантская битва на дальних подступах к украинской столице. Советские воины героически отстаивали каждый рубеж, проявляли невиданное упорство и нередко наносили по войскам противника мощные контрудары. В «лоб» взять столицу не удалось, и тогда противник решил обойти ее с юга. Командование немецких войск поставило себе задачу, во что бы то ни стало захватить штаб 8-го стрелкового корпуса (командир корпуса генерал-майор М.Г.Снегов), тем самым нарушить взаимодействие его частей и соединений, т.к. корпус с начала войны наносил в тылу противника ощутимые удары. В двадцатых числах июля 1941 года фашистские войска попытались вклиниться в расположение корпуса на стыке 72-й горнострелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор П.И. Абрамидзе) и 173-й стрелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор С.В. Верзин) и захватить штаб 8-гострелкого корпуса. Но решительные и отважные действия нашихчастей и соединений помешали планам противника. Охрана штаба корпуса была поручена Отдельному сводному батальону особого назначения под командованием майора Филиппова Родиона Ивановича. Батальон был создан на базе Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры из остатков застав и 3-й Окружной школы младшего комсостава служебного собаководства погранвойск НКВД УССР (Начальник школы - капитан Козлов М.Е., военком школы- старший политрук Печкуров П.И. Школа до войны располагалась в городе Коломыя).

Вот, как описывает в своих воспоминаниях бывший командир комендантского взвода, а затем пограничной роты этой комендатуры Александр Ильич Фуки. Рукопись воспоминаний хранится в Центральном пограничном музее ФСБ РФ, как и его книга «Быль, ставшая легендой»(г. Ужгород, изд. Карпаты. 1984 г.)
«К этому времени в Отдельном батальоне особого назначения майора Филиппова вместе с проводниками служебных собак насчитывалось всего около трехсот пятидесяти человек. Правда, батальону были приданы зенитный дивизион из семи семидесяти шести миллиметровых орудий с расчетами под командованием капитана Касаткина из 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии, взвод противотанковых пушек и одна бронемашина, а также саперная рота, численностью около пятидесяти человек и взвод связистов. В общей сложности защитников штаба корпуса было около пятисот человек, а техника наша имела один неполный боекомплект. Было ясно, что бой с врагом будет неравным» (из книги А.Фуки «Быль, ставшая легендой», Ужгород,изд. Карпаты,1984,с.49).
В Центральном пограничном музее ФСБ РФ хранится исторический формуляр школы, где подробно описана история создания, боевая и политическая подготовка и т.д. школы за период с1927 по 1940 годы. Последний лист формуляра написан от руки, из которого следует, что школа с 22июня 1941 года уничтожив документы походным порядком, совершила марш из города Коломыя до лагерей Бровары около 600 км, столкновений не имела.
29 июля 1941 года на основании приказа начальника войск НКВД и охраны войск тыла Юго-Западного фронта от 19 июля 1941 года школа расформирована.Начальствующий состав передан в распоряжение войск НКВД и охраны войск тыла, а рядовой и младший начсостав передан в окружную школу младшего начсостава погранвойск НКВД Украины. Собаки отправлены в город Харьков.
Вся эта информация заверена подписями начальника школы и его заместителя по политической части.
Однако, как говорится, что гладко и хорошо на бумаге, не всегда получается в действительности.
Не буду подробно описывать тяжелые оборонительные бои наших войск на этом участке с наседавшим противником. Хотелось бы подчеркнуть одно: бои носили яростный и ожесточенный характер.31 июля фашистским войскам удалось замкнуть кольцо окружения. И вот в этой гигантской мясорубке вместе с армейскими частями и соединениями действовали пограничники, решая поставленную задачу.
«31 июля неожиданно в село Легедзино подошла вражеская колонна в 30 танков,60 мотоциклистов и 2 пехотных батальонов (численность немецкого пехотного батальона в 1941 году составляло 1100-1150 человек).После короткой, но усиленной артиллерийско-минометной подготовки вся эта сила готовилась к удару и захвату села Легедзино, где находился штаб 8 стрелкового корпуса. К моменту Легедзинского боя в Отдельном пограничном батальоне после сорока дней боев вместе со школой служебного собаководства осталось около трехсот пятидесяти человек» (из воспоминаний А.И.Фуки «Друзья суровых дней».Москва.1970г.)
Опять обратимся к воспоминаниям А.И.Фуки из книги «Быль, ставшая легендой», глава «Четвероногие друзья» (Приводится с некоторыми сокращениями). «…Впереди раскинулось пшеничное поле. Оно подходило вплотную к рощице, где расположились проводники со служебными собаками. Начальника окружной школы служебного собаководства капитана М.Е.Козлова, его заместителя по политчасти старшего политрука П.И.Печкурова и других командиров 26 июля отозвали в Киев. Осталось двадцать пять проводников служебных собак во главе со старшим лейтенантом Дмитрием Егоровичем Ермаковым и его заместителем по политчасти младшим политруком Виктором Дмитриевичем Хазиковым. У каждого проводника было по нескольку овчарок, которые за все время боя не подали голоса: не залаяли, не завыли, хотя их за четырнадцать часов ни разу не кормили, не поили, и все вокруг дрожало от артиллерийской канонады и взрывов».(с. 61). «…Приходится просто удивляться этим четвероногим друзьям человека, прошедшим с нами от границы сотни километров под огнем противника и, конечно же, мужеству их проводников, которые не только берегли, но и делились с ними скудным пайком». (с.49).
А вот, что вспоминает Александр Ильич Фуки в своей рукописи«Друзья суровых дней» (1970 г.), хранящейся в Центральном пограничном музее ФСБ РФ:
«…расстояние между ними и фашистами все сокращалось, до позиций оставалось 30-40 метров, уже видны их злые лица. По всей линии в сторону врага летели гранаты, у кого были патроны- огонь! Еще миг и гитлеровцы всей своей массой смогут уничтожить горсточку защитников штаба корпуса. И вот здесь произошло невероятное. В тот самый момент, когда враги бросились на позиции, наш общий любимец командир батальона майор Филиппов Р.И. приказал спустить всех служебных собак. Собаки с молниеносной быстротой преодолели участок пшеничного поля, которое их прикрывало. Они внезапно появились перед фашистами. На фашистскую злость овчарки ответили своей собачьей злостью. За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась в нашу пользу. Сперва фашисты пришли в смятение, а затем это состояние перешло в замешательство, которое вскоре переросло и превратилось в паническое бегство. Собаки сбивали немцев с ног, впивались им в горло и еще кое-куда, рвали нещадно. Вся эта собачья стая в один миг превратилась в невероятно грозную массу животных. Теперь ничто не могло их остановить, да и никто не думал этого делать. В конечном итоге у овчарок были свои счеты с фашистами, и вот наступил час расплаты за все. Гитлеровские головорезы получили сполна. У наших четвероногих друзей разговор с фашистской нечестью был короток и беспощаден. Все защитники одним порывом сорвались с места и в невероятном воодушевлении преследовали бегущего врага свинцом и штыком.
Пытаясь спасти своих вояк, фашисты обрушили на нас минометный огонь. Над полем битвы кроме привычных звуков стрельбы и взрывов, криков и стонов перемешались еще пронзительные звуки грозного собачьего лая. Собачий лай долго еще о себе напоминал».
Что с ними стало? Что случилось с верными друзьями?
Далее А.И.Фуки пишет, что память о героизме пограничников и их боевых помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полиции, полсела мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших.
Из рассказов жителей села:
«…Раньше в наших местах не замечалось, чтобы было столько овчарок, да притом со странностями. Бывало идешь или едешь в нашей солдатской одежде- ничего,но стоило заметить человека в немецкой одежде, будут преследовать до тех пор, пока не загрызут или, в лучшем случае, не искусают всего. Селяне поговаривали, что это одичавшие овчарки пограничников, что вели бой за село».
А.К.Наконечной ее мать рассказывала: «Мой сосед пожилой колхозник возвращался с внучкой Оксаной с Новоархангельска в село Лесковку. По дороге возле леса их остановили фашисты, их было четверо. Они пытались надругаться над его 15-летней внучкой. Старик просил, умолял, наконец, оказал сопротивление. Они его избили и стали связывать. Помощи неоткуда было ждать. Старик рыдал, внучка отчаянно отбивалась. В тот самый момент, когда здоровый верзила повалил ее на землю, вдруг неожиданно набросились овчарки и покусали фашистов до смерти. Особенно досталось безбрючному верзиле, который испустил дух возле своей жертвы. Дед с внучкой вернулись домой ни живы - ни мертвы. Оказалось, что собаки их сопровождали до дома. Собак накормили, напоили благодарные люди за свое спасение. После этого все селяне всегда помогали одичавшим овчаркам, а они отвечали людям своей благодарностью».
Но вернемся к Легедзинскому бою.
После боя, когда немцы подобрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села, было разрешено похоронить и советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими боевыми помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие годы.
Лишь в 1955 году жители села смогли собрать останки почти всех 500 погибших и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.

На окраине села Легедзино 9 мая 2003 года на том самом месте, где проходил бой, был открыт памятник пограничникам и их служебным собакам, отдавшим свои жизни за спасение людей. Памятник был сооружен на добровольные пожертвования и при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной войны из города Звенигородка, а также жителей окрестных сел и районов. На памятнике текст на украинском языке:

«ОСТАНОВИСЬ И ПОКЛОНИСЬ.
ТУТ В ИЮЛЕ 1941 ГОДА
ПОДНЯЛИСЬ В ПОСЛЕДНЮЮ АТАКУ НА ВРАГА
БОЙЦЫ ОТДЕЛЬНОЙ КОЛОМЫЙСКОЙ
ПОГРАНИЧНОЙ КОМЕНДАТУРЫ.
500 ПОГРАНИЧНИКОВ И 150 ИХ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
ЛЕГЛИ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ В ТОМ БОЮ
ОНИ ОСТАЛИСЬ НАВЕЧНО

ВЕРНЫМИ ПРИСЯГЕ, РОДНОЙ ЗЕМЛЕ.»



Так, легенды вокруг памятников иногда оказываются намного менее интересными чем реальная история, стоящая за ними.


Информация:
http://tourgrodno.by/information/monuments/monuments/memorial-voinam-pogranichnikam.html
остальные ссылки активны


1-3 Триптих "Меч Победы" 
4-7 Добровольцы
8-10 Брестская крепость

Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх