ПОИСК ПО САЙТУ


Метц и Крючков. Пропаганда боевого духа




Вл. Метц. Памяти Петра Петровича Шмидта. Издание объединенных фирм, Одесса, 1917

Лейтенант П. Крючков. Как тракторы стали «танками». ОГИЗ, Госполитиздат, 1941

Эти две книги относятся к жанру пропагандистской литературы. Обратите внимание на время издания: 1917 год (после Февральской, но до Октябрьской революции), и 24 июня 1941 года (через два дня после начала Великой Отечественной). Задача обеих книг одинакова – поддержать боевой дух. То есть они должны быть написаны так, чтобы увлечь и зажечь как можно больше читателей. Однако риторика и стиль у них разные, хотя, казалось бы, адресат идеологического послания один – народные массы: велеречивый слог брошюры о Шмидте – и простой, динамичный язык, каким рассказана история о превращении тракторов в танки. Вероятно, сильно изменились народные массы за неполные четверть века Советской власти…  

Татьяна Кравченко


Отрывок из книги

Вл.Метц «Памяти Петра Петровича Шмидта»

Кормчие государственного корабля неминуемо приводили его к гибели. Сознание полной несостоятельности государственного механизма способствовало движению в пользу развития народовластия. 9 января 1905 года рабочий люд вместе с женами и детьми отправились к царю просить свободы, земли и прекращения войны. Эту мирную толпу встретили ружейным огнем. Весь мир пришел в негодование проявлением небывалой жестокости. Социалисты Франции, Бельгии, Англии, Германии организовали грандиозные митинги, чтобы вызвать в широких слоях населения сочувствие к русскому народу, почтить погибших и выразить негодование устроителям январской бойни.

Эти события не могли не затронуть Шмидта. Он взывает к русскому офицерству с просьбой непосредственно заявить слово правды Государю.

П. Крючков «Как тракторы стали «танками»

Вскочив на трактор, я объяснил бойцам задачу, которую нам предстояло разрешить. Узнав, в чем дело, они заулыбались…
Макшаков дал полный газ. С грохотом и ревом пошел трактор вперед. 
- Чем не танк? – заметил Туровцев, подпрыгивая на выбоинах и ухабах. 
Пройдя метров пятьдесят за передовую линию, я слез с машины и лег за дерево. Дальше разведчики пошли одни. Грохот гусениц их трактора действительно походил на шум быстро идущего танка.




Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх