ПОИСК ПО САЙТУ


Х. Раковский. Восстание на броненосце «Потемкин»



Автор: Татьяна Кравченко


Х. Раковский. Восстание на броненосце «Потемкин» (Из воспоминаний). «Новый мир»,
1925 год, №9

Это журнальная публикация – отрывок из несостоявшейся книги воспоминаний
Христиана Раковского, одного из идейных лидеров Левой оппозиции.


Отрывок из текста

Известно, что бунт на «Князе Потемкине» не был фактом случайным и неожиданным; это частичный, преждевременный взрыв обширного, смело задуманного плана всеобщего восстания, которое должно было охватить огненным кольцом весь русский черноморский флот. Овладев приморскими крепостями, русская революция приобрела бы неприступную базу дальшейших завоеваний. Бомбардируя побережье, организуя высадку войск, она могла бы поднять весь юг, а отсюда распространиться на остальную часть обширного государства. Это восстание должно было вспыхнуть в июле, во время больших морских маневров. По условному сигналу (две ракеты, пущенные одна за другой с палубы броненосца «Екатерина Вторая») участвовавшие в заговоре матросы должны были арестовать или убить своих офицеров, «именем народа» овладеть всеми судами и принять на них команду. Как известно, несчастный инцидент с тухлым мясом преждевременно вызвал бунт на «Князе Потемкине» и разрушил весь план.

(…)

Но истинный исторический интерес восстания «Князя Потемкина» и других судов раскрывается только при изучении причин, его вызвавших. Русская социал-демократическая рабочая партия, преимущественно крымская организация (крымский соц.-демократический союз), много способствовала выработке революционеров среди матросов, но величайший учитель, пробудивший их умы, научивший их понимать революционные и социалистические идеи, - это русский государственный строй в его целом, русский казарменный режим, в частности. Упуская из виду последнее обстоятельство, мы никогда не нашли бы истинных причин революционного движения во флоте и других аналогичных движениях.




Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх