ПОИСК ПО САЙТУ


П.А.Моисеенко: Воспоминания (1873-1923)




Москва, «Красная новь», Главполитпросвет, 1924 год. 

Династия Морозовых – если верить Википедии – лучшие люди дореволюционной России. Промышленность отечественную развивали, стипендии учреждали, благотворительностью занимались, искусство поддерживали. И совершенно непонятно, почему именно на фабрике такого во всех отношениях достойного человека, как Тимофей Морозов (сын основателя династии Саввы Васильевича и отец прославленного всеобщего мецената Саввы Тимофеевича), в 1885 году случилась знаменитая Морозовская стачка – первая и одна из самых крупных забастовок. Вот на этот вопрос и отвечает книга Петра Анисимовича Моисеенко – одного из организаторов стачки. И благородные Морозовы выглядят на самом деле совсем не так уж благородно…

Очень интересно написано редакционное предисловие: с уважением к автору, но без всякого пиетета. В тридцатые годы такую характеристику автору - заслуженному революционеру - ни в коем случае бы не выдали. В тридцатые заслуженных революционеров, в зависимости от их заслуг, уже либо канонизировали, либо предавали забвению. А тут – вполне человеческая характеристика, и минимальная редактура авторского текста (в одной из частей даже авторскую орфографию и пунктуацию сохранили). А в приложении выдали очерк Плеханова, - весьма ироничный взгляд на Петра Анисимовича Моисеенко со стороны.

Татьяна Кравченко

 
Отрывок из книги:

До чего доходит открытый грабеж, я вам расскажу. Например, ткача или ткачиху призывают, берут их книжки и пишут штраф. Ткач просит показать свой товар, так как он знает, что ничего подобного у него нет. Его просят не разговаривать, так как в противном случае еще штрафу прибавят. Что тут остается делать рабочему, куда пойдешь, кому скажешь? Так вот и терпели до поры до времени. Вы скажете, что по правилам за хорошо сработанный товар полагается награда. 

Да, на бумаге это так, но на деле – другое. Я бы просил вас вызвать в качестве свидетеля подмастерья такого-то. С ним вот что произошло. Сдал он кусок полубархата, товар был действительно сработан безукоризненно, и он ждал премии. Но что же оказалось? Когда в браковскую вошел хозяин, браковщик показал ему этот кусок. Морозов, перелистывая этот кусок, говорит: «Хорошо, хорошо сработано, запишите ему пятьдесят копеек штрафу, он еще лучше сработает». Вот вам и премия и награда за труд. Перед вами пятьдесят книжек. Найдите хоть одну, в которую была бы вписана премия. Народ был доведен до отчаяния. Вот чем все это и было вызвано. Сеяли ветер, а пожали бурю.



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх