ПОИСК ПО САЙТУ


Яков Петерс: «Воспоминания о работе в ВЧК в первый год революции»



Пролетарская революция. Исторический журнал Истпарта, №10(33) 1924


Вокруг работы ВЧК – «Чрезвычайки» - журналистами, писателями и «популярными историками» к сегодняшнему дню накручено столько спекуляций, что читателю-не-историку разобраться, а что же там было на самом деле, чрезвычайно трудно.  Эта статья Якова Христофоровича Петерса (как про него пишут в интернете, «стоявшего у истоков ВЧК») довольно часто упоминается, фрагменты из нее даже напечатал журнал «Огонек» в 2014 году. Но, увы, только фрагменты, а полностью она с 1924 года, кажется, не публиковывалась. По крайней мере, я полный текст не нашла. А ведь интересно узнать, как и для чего была создана ВЧК, из первых рук.

Татьяна Кравченко


Отрывок из статьи:

(…) Самым больным в этот период явлением для Советской власти была стачка интеллигении – саботаж, который охватил не только Питер, но и всю страну. Бороться с этим явлением было чрезвычайно трудно. Интеллигенция получала большие суммы на поддержку саботажа и от собственной буржуазии, и от иностранных миссий. На обысках у лиц, организующих саботаж, были найдены подписные листы, на которых были десятки тысяч пожертвований со стороны отдельных буржуев в пользу саботировавшей интеллигении. Уловить лиц, стоявших во главе и организовавших саботаж, было чрезвычайно трудно, однако ВЧК проделала немалую работу для того, чтобы дезорганизовать саботажников и заставить их пойти на уступки пролетариату.

Следующая опасность, которая в первый момент организации ВЧК чрезвычайно сильно дезорганизовывала Советскую власть, подрывала ее авторитет, это – пьяные погромы. Для борьбы с пьяными погромами еще при Военно-Революционном Комитете была организована специальная комиссия во главе с тов. Бонч-Бруевичем. И мне приходилось принимать участие в борьбе с пьяными погромами. Помнится, как пьяные погромы использовались белогвардейцами в своих целях для того, чтобы дезорганизовать силы пролетарской власти. На месте, где происходили погромы, собирались колоссальные толпы народа; везде шныряли белогвардейские типы, которые шептали массам: «вот большевики призывали к равенству, говорили, что после революции все будет народное, а вас сейчас разгоняют, не дают вам пить вино, они берегут это для себя». Пьяные погромы доходили до таких размеров, что стоило немалых трудов справиться с ними. (…)





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх