ПОИСК ПО САЙТУ


Процесс 50-ти. Речи и биографии С.И.Бардиной, П.А.Алексеева, Г.Ф.Здановича, С.И.Агапова, И.Н.Мышкина



Предисловие и биографии В.В.Каллаша. Москва, 1907

Первая странность: эта книга о революционерах издана за 10 лет до Октябрьской революции, а написана так, что ее вполне могли переиздать и в советское время. Однако – почему-то не переиздали. А в постсоветское время эти имена – София Бардина, Петр Алексеев, Ипполит Мышкин – вообще забыли. Между тем, их судьбы достойны стать основой блестящего сценария или книги-бестселлера, там есть все: героика и драма, комические ситуации и настоящая трагедия. 

Бардина, Алексеев, Зданович, Агапов, Мышкин – подсудимые на процессах пятидесяти (1877 год) и ста девяносто трех (1877-78) – первых в России политических процессах революционеров-народников. 

Автор книги – Владимир Владимирович Каллаш. Вот сведения о нем из словаря Брокгауза и Ефрона: писатель. Род. в 1866 г.; окончил курс в Московском унив. по филол. факультету. Состоит преподавателем в московских учебных заведениях. Главные его труды: «Положение неспособных к труду стариков в первобытном обществе» (М., 1889), «Палий и Мазепа в народной поэзии» (М., 1889), «Что сделано Екатериной II для русского нар. просвещения» (М., 1896), «Новые труды по истории школы и просвещения» (М., 1897), «Черты дореформенного воспитания» (М., 1898), «Из истории Екатерининской школы» (М., 1898), «К истории нар. театра: «Царь Максимилиан» (М., 1899), «Поэтич. оценка Пушкина» (М., 1899), «Опыт пересмотра некоторых спорных вопросов о Белинском» (М., 1900), «Несколько догадок и соображений о «Слове о Полку Игореве» (М., 1900), «Из истории малорусской литературы 20-х гг. XIX в.» (3 вып., Киев, 1900), «Материалы и заметки по истории русской литературы» (СПб., 1901). Под ред. К. вышло первое научное издание соч. Крылова (СПб., 1903—1905).

И это еще одна загадка: почему литературовед, чья сфера интересов очевидно далека от работ Писарева и Чернышевского, вдруг выпускает книгу биографий революционеров?

Татьяна Кравченко



Отрывок из текста:

(Из речи С.Бардиной на суде) 

- Меня обвиняют в возбуждении к бунту. Но к непосредственному бунту я никогда не возбуждала народ и не могла возбуждать, ибо полагаю, что революция может быть результатом целого ряда исторических условий, а не подстрекательства единичных личностей. Резня сама по себе для меня, конечно, совсем нежелательна. Я вовсе не имею тех кровожадных и свирепых наклонностей, которые всякое обвинение так охотно приписывает всем пропагандистам. Если бы тот идеальный общественный строй, о котором мы мечтаем, мог быть осуществлен без всякого насильственного переворота, то, конечно, мы все были бы рады этому от души. Я полагаю только, что насильственная революция при известных обстоятельствах есть неизбежное зло, которое должно исчезнуть рано или поздно, помимо даже всяких усилий отдельных лиц и групп…

Я, господа, принадлежу к разряду тех людей, которые между молодежью известны под именем мирных пропагандистов. Задача их – внести в сознание народа идеалы лучшего, справедливого общественного строя, или же уяснить ему те идеалы, которые уже коренятся в нем бессознательно; указать ему недостатки настоящего строя, дабы в будущем не было тех же ошибок, но, когда наступит это будущее, мы не определяем и не можем определить, ибо конечное его осуществление от нас не зависит.




Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх