ПОИСК ПО САЙТУ

Запрос об Азефе в Государственной Думе (заседания 50 и 51-ое)



По стенографическому отчету. Санкт-Петербург, 1909г.


Отличная характеристика и Думы, и правительства, и организации социалистов-революционеров. Методы работы вполне подтверждают, что политика – дело грязное, и цель здесь оправдывает любые средства. Кроме общей познавательной картинки, кроме подробного разбора деятельности самого Азефа и его отношений с «кураторами», приводится еще и множество частных случаев работы и поразительного симбиоза полиции с «революционерами» и «революционеров» с полицией, - материала хватило бы не на один исторический детектив или на сериал в несколько сезонов.  

Татьяна Кравченко


Отрывок из книги:

Если отрешимся от ужасов современности и обратимся вглубь истории, мы видим такие же акты провокации в практике нашего Правительства, которое остается тем же, что и 20 лет тому назад, - мы и там наблюдаем ту же самую картину: здесь как Азеф – Рачковский, там фигурируют Дегаев – Судейкин. Судейкин жандармский генерал – вверху, а внизу Дегаев, член член революционной организации. Судейкин мечтает о такой идиллической картине: он за свои заслуги будет Министром Внутренних Дел, а Дегаев овладеет всеми революционными организациями. Таким образом, два устоя правительственного управления будут сосредоточены в одних руках. Вот идеал, которого стремился достигнуть Судейкин, и который не достигнуть правительством и поныне.  

Как же, господа, после всей обрисовывающейся картины сосредоточить все внимание исключительно на Азефе и запрашивать Правительство только о том, убивал Азеф или нет? Можно ли выдвигать и раздувать эту личность и не видеть за деятельностью Азефа деятельности Рачковских, Герасимовых, Гуровичей, Доброскокова, деятельности Департамента полиции, всех охранных отделений и деятельности самого Правительства? Мы говорим: нет, нужно поставить вопрос о том, откуда возникают в русской действительности такие факты, - и мы приходим, на основании всех этих данных, к тому заключению, что имеем дело с системой провокации. Мы утверждаем на основании этой картины, что провокация входит, как органическая часть, в деятельность политической полиции. 

(…) Мы утверждаем, что система провокации, система политического сыска перешла в настоящее время в систему управления страной, что провокация составляет неотъемлемую часть именно внутреннего управления страной. Система провокации является неотъемлемою частью режима умирающего «абсолютизма».





00:00:00



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх