ПОИСК ПО САЙТУ


Ленская трагедия. Статья в сборнике «Старый большевик» 1(4) 1933



Эта статья - часть речи Пантелеймона Николаевича Лепешинского на собрании, посвященном 20-летней годовщине Ленского расстрела.

Татьяна Кравченко


Отрывок из книги:

Действующие лица: одно из видных мест среди персонажей , действующих в этой трагедии, занимает его величество господин капиталист. Как бы вам охарактеризовать это чудовище? Я возьму цитату из газеты «Социал-демократ» - из нашей большевистской газеты того времени: «Английские капиталисты (надо думать, просвещенные либералы у себя дома) и начальник русского охранного отделения, истинно-русские царские губернатор и прокурор и истинно-биржевой барон Альфред Гинзбург, члены Государственного совета, гвардейские офицеры, придворные лакеи в генеральских мундирах и биржевой заяц Жданов, либеральный ех-министр виттиевского кабинета Тимирязев и заведующий департаментом полиции Макаров, Лондон и Петербург, дворец и биржа, охранка и дума – все и вся оказались связанными крепкими узами взаимных услуг и взаимной поддержки в эксплуатации рабочих.

Ленский расстрел с ясностью, бросающейся в глаза всякому, сразу вскрыл, как во имя эксплуатации рабочих сплетается в один отвратительный, кровью напитанный клубок международный капитал, царский дворец, охранные отделения; как биржевый курс в Лондоне распоряжается жизнью рабочих на Лене, а истинно-русский царский министр в «национальной» думе защищает барыши предприятия истинно-еврейского барона».

К этим словам я бы только прибавил: в ленском предприятии были заинтересованы и члены царского дома. По свидетельству палача Терещенко, к числу акционеров принадлежала и пресловутая вдова Мария Федоровна. Обстоятельство это имеет большое значение. Уж если царский дом заинтересован в барышах, то тут уже не жди пощады. Тут будут действовать без послабления (…)




Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх