ПОИСК ПО САЙТУ


Переговоры Священной дружины с партией «Народной Воли» в 1882 году



Автор: Н.Николадзе.
Петроград, 1917

Отрывок из книги:       
     
Никогда не забуду обезнадеживающего впечатления, произведенного на меня весною 1882 года поездкой к Глебу Успенскому. Он жил тогда в деревне близ г.Чудова. Поехали мы к нему условиться про адрес, который хотели подать за подписью всех литераторов Александру Третьему в пользу печати и политических узников. Были тут М.А.Антонович, С.Н.Кривенко, Н.К.Михайловский, Н.В.Шелгунов и некоторые другие. Никто из нас не задавался целью – как сделали бы европейцы – составить осуществимый план действий, при котором наличными силами и обстоятельствами возможно было бы достигнуть наибольших удобств для дальнейшего развития и прогресса. Все взапуски друг перед другом гонялись за химерами – а я могу пожелать больше и лучше! Изумленные, вечно недоумевающие глаза Глеба Ивановича скорбно останавливались на говорившем. 

- Ничего этого не нужно, - твердил он всем. – Наденем фраки и отправимся гурьбою к Государю, вот как ходят к нему мужики; бухнемся ему в ноги, как мужики, и скажем: «Ваше Величество, ничего нам не нужно! Только раскройте тюрьмы и выпустите всех на свободу, чтоб солнышко всем сияло, чтобы травушка росла!» Ведь вы пойдете, Максим Алексеевич? Ведь вы пойдете, Николай Константинович?
- Вот как прочие, а я-то от них не отстану, - отвечал М.А.Антонович.
- Мы пойдем, непременно пойдем, - продолжал Глеб Иванович. – Ведь мужики же ходят. Надо по-ихнему действовать. 
Ведь вы пойдете, Николай Яковлевич? – саркастически дразнил меня М.А.Антонович. 

А меня слезы душили. Нет, не им перестроить государство!





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх