ПОИСК ПО САЙТУ


Карательные экспедиции в Прибалтийском крае в 1905-1907 годах



Автор: П.Янсон
Издательство: Ленинград, «Прибой», 1926г.


Как подавляли народные восстания в Прибалтике. Чтение не детское - слишком много подробных описаний допросов и пыток. 

Татьяна Кравченко



Отрывок из книги

(…) Порядок допроса арестованных в сыскном отделении был приблизительно следующий: каждого вновь арестованного, подозреваемого в прикосновении к более «серьезным» делам, подвергали первому допросу обыкновенно около 8 часов вечера. Допрос сопровождался угрозами, избиением допрашиваемого по лицу, животу и другим частям тела, причем пускались в действие кулаки, каблуки и резиновые палки. Если избиваемый не сознавался во возводимом на него преступлении, то через минут 20-30 его отпускали до «настоящего» допроса. «Настоящий» допрос начинался только около 12 часов ночи, происходил во втором этаже, в комнате, выходящей окнами во двор. Допрос начинался кулаками, потом переходил к резиновым палкам, прикладам и др., причем избиваемому затыкали рот мокрой тряпкой и били его по голове, по мускулам рук и ног и вообще по чем попало. Если и это не помогало, то арестованного бросали на пол и подвергали еще более жестоким истязаниям. Потерявшего сознание отливали водой, приводили в чувство и начинали истязать снова(…)

(…)Все расправы с рабочими и крестьянами были произведены не только потому, что были упразднены старые волостные правления, уничтожены царские портреты и казенные винные лавки, а главным образом потому, что революционное движение взялось за разрешение аграрного вопроса и передачу земли крестьянам. Прекратились арендные платежи. Массовое революционное движение подошло вплотную, чтобы смести все отжившие и прогнившие права и привилегии помещиков. Революционное пламя уничтожило множество помещичьих гнезд, которые несколько веков были местами роскошной жизни и развлечений балтийских баронов. Мы знаем, что революционное движение также очень широко зашло в Грузии, Польше, подобно Прибалтийскому краю. Там тоже были избраны во многих местах революционные органы самоуправления, но там участники новоизбранных органов хотя и преследовались, но не подвергались повешению и расстрелу, как это имело место в Прибалтийском крае.

Из вышеприведенных материалов видно, что в Прибалтике очень многие расстреливались, избивались лишь потому, что местный помещик имел «личные счеты». Многие расстреливались по уже заранее составленным спискам; здесь огромную услугу оказывали пасторы, которые хорошо знали местное население, и предатели из бывших помещичьих слуг и проч., которые использовали расправу в своих личных интересах. 

Баронам нужны были жертвы, часто даже ни в чем не повинные. Было много таких случаев, когда карательные экспедиции встречали на дороге человека, забирали, избивали, всячески издевались и затем расстреливали, несмотря на то, что он абсолютно никакого участия в революционном движении не принимал. 

Царское правительство предоставило балтийским баронам все права на кровавую расправу. Поэтому и карательные отряды расправлялись под руководством баронов. Избиение арестованных до потери сознания и разные издевательства, чтобы только заставить «признаться» и подписать протокол о том, что виновен, а также бесчисленные расстрелы «при попытке бежать» - все это свидетельствует, что правительство решило всеми и всяческими зверскими методами и без всякого стеснения вырвать с корнем в Прибалтике революционное движение против помещиков. И, конечно, правительство нашло угодливых исполнителей в лице балтийских баронов, которые с мастерством профессиональных убийц исполняли эту задачу, прославив себя своими подвигами.




Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх