ПОИСК ПО САЙТУ


О верности революции



В постсоветское время широко распространяется мысль о том, что В.И. Ленин и его соратники, возглавив революционный процесс в 1917 году жили в постоянном ожидании мировой пролетарской революции. На самом деле, всё гораздо сложнее. 



Читая ленинские статьи самых первых послеоктябрьских лет, дающие анализ исторической обстановки в мире и в стране, нельзя не удивляться его трезвой оценке того, что удалось нашей революции: мы дальше, чем 1793 и 1871 годы. И ясно видеть, как на смену надеждам на революцию в передовых странах ("Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!"), которая позволит России стать всего лишь одной из стран, идущих по пути социалистических преобразований общества, приходит осознание: если бы мы сделали предположение, что "в короткий срок помощь придет оттуда в виде прочной пролетарской революции, то мы просто были бы сумасшедшими…" (Ленин В.И. ПСС, 5-е издание, Т. 43. С. 19 ).


Ни один народ в истории человечества не заплатил такую кровавую дань во имя освобождения человечества.


Пришлось нам, России, кровью умытой, быть одной - единственной страной, - и в неимоверно тяжелых условиях, в  крестьянской стране с миллионами крестьян, которые считали, что вошь - она только с мертвого бежит, с разрушенной промышленностью и подорванным транспортом, с  выбитым из классовой колеи, деклассированным рабочим классом, лучшие сыны которого пали в битвах гражданской войны,  во враждебном окружении, выполнять свой интернациональный долг, решать всемирно - исторические задачи.


И революция могла бы сказать сохранившим верность ей, повторив слова Евангелия: «...и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих...; претерпевший же до конца спасется» (Евангелие от Матфея. Мф. 24:9-24:13).



И толкование этих слов будет революционно - величественное, призывающее не к христианскому долготерпению, а к верности революции: тот, кто выдюжит, кто не отречется от высоких идеалов революции, кто продолжит борьбу за преображение мира – останется в благодарной памяти потомков...



А. Шитов


Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх