ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Я. М. Свердлов — корреспондент газеты «Сибирская жизнь»

Я. М. Свердлов в Туруханской ссылке 1915 г.


Источник: Ханинсон Я. Г. Я. М. Свердлов — корреспондент газеты «Сибирская жизнь» // «Сибирские огни». 1959. № 6. C. 136-138


В истории туруханской ссылки Я. М. Свердлова есть одна малоизвестная страница — его корреспондентская работа в легальных сибирских газетах — томской «Сибирской жизни» и красноярской «Сибирской мысли». 

Изучение комплектов газет, а также писем Я. М. Свердлова, недавно опубликованных в первом томе его «Избранных произведений», дает возможность представить туруханский период жизни замечательного революционера-ленинца. Настоящая заметка не исчерпывает всей темы. В ней рассказывается, в основном, только о корреспонденциях Я. М. Свердлова в газете «Сибирская жизнь». 

Туруханская ссылка (июль 1913 — март 1917 гг.) была самой длительной и самой тяжелой в жизни Якова Михайловича. В марте 1915 г. он писал: «Эта ссылка хуже всякой другой... оторванность от всех и от всего адская, отдаленность убийственная». Даже этому закаленному революционеру, за плечами которого было четырнадцать арестов и больше десяти лет тюрьмы и ссылки, Туруханский край представлялся подлинной «тюрьмой без решетки». На его громадной территории редкими точками были разбросаны небольшие селения. Дикая, суровая природа — тайга и тундра. От центра края, села Монастырского, до Красноярска — свыше тысячи километров. 

Я. М. Свердлов был «водворен» в деревне Селиванихе. Немного позже в Туруханский край был сослан И. В. Сталин. Но жандармы опасались их побега даже из туруханской глуши. В середине марта 1914 года Я. М. Свердлов и И. В. Сталин были переведены в станок Курейку, за Полярный круг. Здесь здоровье Я. М. Свердлова, подорванное многолетней напряженной работой, тюремным заключением и ссылкой, резко ухудшилось. Он опасно заболел. И ссыльные добились его возвращения в Селиваниху. 

Условия жизни были здесь ненамного лучшими. Незначительное пособие еле обеспечивало полуголодную жизнь. К. Т. Свердлова (Новгородцева) пишет, что ссыльные почти не имели хлеба, круп и овощей. Трудно было купить сахар, соль, спички. 

Но тяжелые лишения не могли сломить воли и духа большевиков. Я. М. Свердлов постепенно завязывает связи с важнейшими центрами, переписывается с большевиками, членами думской фракции. Он находит время для большой теоретической работы. За годы ссылки Я. М. Свердлов написал ряд статей по вопросам международного рабочего движения, истории и экономике. Много внимания уделял он и изучению Туруханского края. В письме одному из видных деятелей партии большевиков М. С. Ольминскому в декабре 1916 года он писал: «Работать мне приходится исключительно по ночам, урывая время у сна, уделять которому могу максимум 4—5 часов». В другом письме он упоминает: «Работаю вовсю, просиживая по 10—12 часов за столом, почти не вставая. Много читаю, немного пишу». 

Вскоре у Якова Михайловича родилась мысль сотрудничать в местных, сибирских газетах. В одном из писем жене он писал: «Подумал, подумал и написал 4—5 статеек о Туруханском крае, направив в красноярскую и томскую газетку... Если и не получу ответа, буду время от времени пытаться писать. Необходима практика, необходимо думать о будущем». Через два года, в декабре 1916 г., он писал М. С, Ольминскому: «...Необходимо обрести стимулы к интеллектуальной работе. Без них плохо. Литературная работа дала бы очень много, при наличности, конечно, надежды на печатание написанного. Иначе пропадает охота писать...». «Хочется быть по возможности полезным и издали», — пишет он в другом письме. 

Первое упоминание о начале корреспондентской работы Я. М. Свердлова мы находим в его письме от 12 января 1915 года. Судя по тому, что он сообщает об отсутствии ответа из Красноярска, который «мог бы быть, но нет еще его», отправку первых корреспонденций можно отнести к октябрю 1914 г. (По свидетельству К. Т. Свердловой (Новгородцевой), почта от Красноярска до Монастырского шла свыше месяца). 

В письме от 18 февраля 1915 года Свердлов просит жену связать его с томской газетой «Сибирская жизнь». «Это самый крупный орган в Сибири», — указывает он. Летом 1915 года Я. М. Свердлов узнал от жены, приехавшей с детьми в Монастырское, что в редакции «Сибирской жизни» работает А. Ф. Иванов. Будучи студентом Петербургского университета, Иванов участвовал в революционном движении и был сослан в Нарым, где с ним и познакомился Я. М. Свердлов. 

В июле 1915 г. Яков .Михайлович посылает ему письмо с просьбой помочь установить связь с редакцией газеты. В этом письме Я. М. Свердлов снова приводит темы нескольких корреспонденций, отправленных им в редакцию «Сибирской жизни». 

«...Я посылал в конце марта корреспонденцию об английской экспедиции... Перед тем... посылал пару «Очерков Туруханского края»... Но ответа ни на что не получил. Не знаю, напечатали или нет, знаю лишь, что меня совершенно не извещали». 

Посылая это письмо. Яков Михайлович не знал, что первая его корреспонденция была опубликована еще в номере от 7 мая 1915 г., без подписи, под заголовком «К изучению Сибири». Это и есть корреспонденция об английской экспедиции в Сибири. 

Трудно установить, публиковались ли в «Сибирской жизни» в 1915 году другие корреспонденции Я. М. Свердлова, так как он не употреблял еще постоянного псевдонима. Систематическую публикацию корреспонденций Якова Михайловича в «Сибирской жизни» можно проследить в течение всего 1916 года. Тринадцать корреспонденций можно считать бесспорно принадлежащими перу Я. М. Свердлова. Они подписаны псевдонимом «— Ъ», который использовался для заметок в «Сибирскую жизнь»(1). 

Кроме того, в 1916 г. «Сибирская жизнь» опубликовала ряд других корреспонденций, автором которых можно считать Я. М. Свердлова. 

Так, в номере от 5 марта 1915 года была опубликована заметка «Среди сибирских самоедов». Она подписана инициалами Я. М. Свердлова «SJ». Заметки без подписи, опубликованные в номерах 9 и 23 июля, 12 августа, 28 октября и 17 ноября 1916 года, очень близки по тематике заметкам, опубликованным под псевдонимом «— Ъ». Очень схож и стиль тех и других. 

Кроме того, содержание этих заметок без подписи в значительной степени перекликается с вопросами, которые Я. М. Свердлов ставит в ряде писем этого периода. 

Корреспондентская работа Я. М. Свердлова продолжалась и в январе— феврале 1917 года. Подтверждение этому мы находим в его письме от 3 января 1917 года, где он пишет: 

«Корреспондирую по-прежнему в паре сибирских газет» («Избранные произведения», т. 1, с. 364). Так, в газете «Сибирская жизнь» за 12 января 1917 года была опубликована его заметка «Разрешение ссыльным участвовать в кооперативе» с подписью «— Ъ». 

Большинство корреспонденций Я. М. Свердлова невелики по объему и, на первый взгляд, содержат чисто фактический материал. Но это только на первый взгляд. Когда вчитываешься в них и сопоставляешь одну с другой, то замечаешь целенаправленность их тематики. Вместе взятые, они освещают самые острые проблемы сибирского далекого края, рисуют общую картину его жизни. 

Я. М. Свердлов, даже при ограниченных возможностях легальной газеты, поднимает завесу, скрывавшую действительное положение коренного населения края. Об этом говорят сами заглавия его корреспонденций: «Цинга и голод», «Повышение цен», «Недостаток товаров» и другие. 

В статье «Купцы и инородцы» он показывает эксплуатацию скупщиками пушнины коренных жителей края. Купцы «закабаляли их так, что тунгусы за свою жизнь не могли выбраться из положения должников... Забирая товар в долг у торговца, тунгусы теряли и свою самостоятельность. Они промышляли на «хозяина», которому и должны были сдавать всю свою добычу... 

Немалую роль в закабалении инородцев сыграл спирт. Привозя его контрабандным порядком, купцы широко пускали его в ход, спаивая инородцев и покупая у них за бёсценок ценную пушнину», — пишет Я. М. Свердлов. 

«Большинство промышленников находится в неоплатном долгу у скупщиков», — указывает он в другой статье («Сиб. жизнь», 1916 г., 22 апреля). 

В ряде корреспонденций: «Промыслы», «Улов рыбы», «Цинга и голод» — приводятся факты тяжелого положения коренных жителей края, нищеты, голода и распространения цинги. «Особенно тяжело положение остяков», — подчеркивает автор. Он неоднократно указывает на полное отсутствие какой-либо помощи вымирающим малым народностям. «Никаких организаций, могущих прийти на помощь голодающему... населению, в крае нет». 

В нескольких статьях («Сиб. жизнь» от 26 июня, 18 октября 1916 г. и ряде других) он обосновывает необходимость организации кооперативов, которые могли бы разрушить монопольное положение скупщиков я улучшить, в какой-то степени, положение населения. 

Горячие симпатии, которые питал славный соратник В. И. Ленина к жестоко эксплуатируемому народу северной окраины России, очень ярко видны во многих его корреспонденциях. 

В номере газеты за 5 марта 1916 года была помещена небольшая заметка «Среди сибирских самоедов», подписанная инициалами Я. М. Свердлова. Это — небольшая рецензия о книге финского ученого К. Доннера «Среди сибирских самоедов». Автор рецензии положительно оценивает богатую фактическим материалом, «тепло я беспристрастно» написанную книгу. «Автор глубоко заглянул в душу самоеда», — указывает Я. М. Свердлов. Вся небольшая заметка проникнута чувством благодарности к автору книги, который, не в пример другим «ученым», уважительно написал о коренном населении края. 

Несколько корреспонденций Я. М. Свердлов посвятил вопросам исследования края («Туруханский графит», «Северный морской путь», «К изучению Сибири»). В других статьях он рассказывает о крайне тяжелом положении ссыльных. 

«Заработок можно найти лишь на более крупных станках (поселениях), да и то по преимуществу летом. Интеллигент же и квалифицированный рабочий даже и летом не находят», — пишет он в корреспонденции «Из жизни ссыльных» 30 апреля 1916 г. «.Если летом не удастся устроиться с заработками, полуголодное существование может превратиться в полную голодовку» («Сиб. жизнь», 1916, 5 июля). В номере от 17 сентября 1916 года читаем: «Ссылка оторвана от всей России, как никогда. Прекратилась не только общественная, но и почти исчезла и личная помощь. Война поглощает все средства. Тяжело придется ссылке в эту зиму». В ряде корреспонденций указывается на то, что 15-рублевое пособие при постоянном росте цен потеряло всякое значение. 

В своих корреспонденциях («Телеграфная линия» и других) Я. М. Свердлов сообщает о фактах протеста ссыльных против режима, установленного в ссылке. 

Яков Михайлович отзывается на ряд политических событий. Так, в письме от 13 июля 1915 г. он упоминает о том, что послал в газету корреспонденцию о большевиках—депутатах IV Государственной думы, сосланных царским правительством в Сибирь. Но эта корреспонденция, по-видимому, не была опубликована. 

Даже эта беглая характеристика корреспонденций Я. М. Свердлова показывает, как умело использовал он страницы легальной печати для изобличения произвола и насилия царских чиновников, купцов и промышленников. 

Корреспондентская работа Я. М. Свердлова — только часть его разносторонней деятельности в туруханской ссылке, свидетельствующая о неукротимом духе большевика. Один из ссыльных большевиков, Я. Шумяцкий, характеризуя деятельность Я. М. Свердлова в ссылке, писал: 

«Нужно было обладать титанической силой Свердлова, чтобы в суровой борьбе за существование, после колки дров, таскания воды и всякой другой черной работы, а также трех наблюдений на метеорологической станции, после литературной работы заняться еще кооперативным строительством среди населения и ссыльных... Такова была могучая фигура Я. М. Свердлова». (Шумяцкий Я. Туруханка. М., 1925, с. 109). 

1. См. газету «Сибирская жизнь» за 22, 30 апреля; 26 июня. 5, 6 июля; 5. 12. 21. 25 и 28 августа; 13. 17 сентября и 18 октября 1916 года. В первом томе «Избранных произведений» Я. М. Свердлова (М. Госполитиздат, 1957) перепечатаны только две из них «Купцы и инородцы» и «На телеграфной линии» (5 и 25 августа). 




Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх