ПОИСК ПО САЙТУ

Яков Свердлов. Документы, развенчивающие мифы о нем




Источник: Светлана Медведева (Нижний Новгород). Мещанин Яков Свердлов // Российская газета - Неделя - Приволжье № 55 (7813). 2019


Яков Свердлов. К 100-летию со дня смерти соратника Ленина представлены документы, развенчивающие некоторые мифы о нем.

Серый кардинал Кремля, черный дьявол большевиков, реальный организатор Октябрьской революции - какими только эпитетами не наделяли этого человека при жизни. Еще больше мифов вокруг него стало появляться в последние годы. В чем его сегодня только не обвиняют: и царскую семью убил, и золото партии украл, и вообще звали его не тем именем, под которым мы все его знаем. Пролить свет на страницы биографии нашего земляка Якова Михайловича Свердлова, 100 лет со дня смерти которого исполняется 16 марта, "РГ" помогли архивисты.

Совсем недавно в Государственный реестр уникальных документов Нижегородской области включена "Метрическая книга еврейского раввина г. Нижнего Новгорода за 1885 год с записью о рождении Якова Михайловича (Моисеевича) Свердлова".

- Главные события жизни подданных Российской империи (рождение, женитьба, смерть), которая не была светским государством, заносились именно в метрические книги, хранившиеся при церквях, синагогах, костелах, мечетях. После революции ответственными за регистрацию подобных событий стали органы ЗАГС. А метрические книги у служителей культов были реквизированы,- поясняет начальник отдела публикаций и использования документов Центрального архива Нижегородской области (ЦАНО) Михаил Дингес. - Уже при Временном правительстве в метриках перестали указывать восприемников, то есть крестных, и сословие.

А потому где, как не в метрической книге нижегородского раввина, заполненной в XIX веке, и искать правду. 

- На фоне растущей сегодня демонизации фигуры Свердлова архивные документы как раз дают ответы на очень многие вопросы. Разночтения в биографии Свердлова начинаются с его рождения. Его имя - один из моментов искажения, - подтверждает Борис Пудалов, руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области. - Метрическая запись о рождении Свердлова опровергает все нынешние версии о его имени: Янкель, Ешуа... Когда он родился, его записали под двойным именем Яков-Аарон.

Отчество же "Михайлович" - перевод для удобства при произнесении. Михайловичем Якова Свердлова называли еще с дореволюционных времен. В советское время его так продолжили звать автоматически. 

Любопытно, что первоначально в метрике Свердлов записан как Светлов. 

- Но "Светлов" зачеркнуто и к нему приписано "Свердлов". Из моего опыта работы с метрическими книгами знаю, что такие ошибки встречаются довольно часто, - добавляет Михаил Дингес.

Я. М. Свердлов в детстве.


Запись в метрической книге о рождении Я. М. Свердлова. 


Лист учета и описания уникального документа


Регистрационный номер
24


Дата включения документа в Государственный реестр
Нижегородской области
07.02.2019


1. Описание документа

Название (заголовок) документа
Метрическая книга еврейского раввина г. Нижнего Новгорода за 1885 год с записью о рождении Якова Михайловича (Моисеевича) Свердлова


Самоназвание документа
-


Вид документа
метрическая книга еврейского раввина


Автор документа
раввин г. Нижнего Новгорода Б.И. Заходер


Дата (время создания) документа
23 мая 1885 г.


Век
19


Ориентировочная дата
-


Язык документа
русский с отдельными пометами и подписями на иврите


Аннотация
Запись № 15 в метрической книге о рождении 23 мая 1885 г. в Нижнем Новгороде «младенца мужского пола, наречено имя Яков-Аарон». Родители: мещанин Витебской губернии города Полоцка Моша Светлов (зачеркнуто и написано выше «Свердлов») и жена его Ита-Лея. Ниже приписка: «вместо „Светлов“ читать „Свердлов“. Исправлено согласно предписания Нижегородского губернского правления от 19 ноября 1893 г. за № 647. Раввин С.Я. Надельман». Обряд обрезания совершил Ицхак Подиско.
Яков Свердлов — известный российский революционер-большевик, председатель Всероссийского Центрального исполнительного комитета в 1917—1919 гг. Метрическая запись находится на л. 3, общий объем дела составляет 19 листов. Подлинник, приходской экземпляр.


Историческая справка
Метрическая книга поступила в Государственный архив Горьковской области (в настоящее время — Центральный архив Нижегородской области) из отдела записи актов гражданского состояния Горьковского облисполкома в 1986 г. и включена в состав архивного фонда 570 Нижегородская духовная консистория, духовные правления и церкви Нижегородской епархии.


Наличие драгоценных металлов и камней
-


Палеографические особенности
скоропись


Печати
-



Художественные особенности оформления документа
-


Собственность
государственная собственность Нижегородской области















2. Физическое состояние документа



Материальный носитель
бумага


Размеры
36×22 см


Объем
1 л. (все дело — 19 л.)


Физическое состояние
удовлетворительное


Сведения о реставрации
-


3. Место хранения документа



Место хранения документа
ГКУ Центральный архив Нижегородской области


Адрес места хранения документа
г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, д. 15


Архивный шифр фонд №
570
, оп. №
5
, ед.хр. №
15
, лл.
3










4. Служебная информация



Кем представлен документ:
ГКУ Центральный архив Нижегородской области


Протокол ЭПК от
24.01.2019
года №
1


Протокол ЦЭПК Росархива от

года №









Развенчивают архивные документы и мифы о том, что Яков Свердлов в детстве и юности был хулиганом, вором и вообще отморозком.

- Сохранился кондуит, то есть журнал провинностей гимназистов. Из него следует, что Яков - самый обычный мальчик из ремесленной семьи. С хорошими способностями, в первую очередь - к математике. Учился хорошо. И, кстати, его очень уважал как ученика преподаватель математики знаменитый Адрианов - дед нашего поэта Юрия Адрианова, - констатирует Пудалов. - У Якова Свердлова были дружеские отношения с одноклассником Мстиславом Даниловым как раз на почве любви к русской классике. Они оба очень хорошо знали поэзию Некрасова.

Не находит подтверждения и версия о том, что Свердлова исключили из четвертого или пятого класса гимназии за неуспеваемость. Четвертый класс Яков окончил успешно и решением педсовета переведен в пятый класс. Однако во время летних каникул умерла его мать. И в силу материальных условий семьи отец вынужден был забрать трех своих сыновей из гимназии. Они пошли работать. 

- В кондуите записывались проступки гимназистов. За Яковом ничего, кроме совершенно мелких школьных провинностей, не числилось, - опровергает домыслы Борис Пудалов. - Например, когда в класс вошел учитель, Свердлов, вставая, стукнул откидной крышкой парты. Один раз он вместе со своим соседом по парте, будущим известным советским ученым, доктором исторических наук Николаем Георгиевичем Бережковым заигрался в снежки и опоздал на урок.

В фондах ЦАНО сохранились документы нижегородской полиции: и канцелярии полицмейстера, и полицейского управления, и всех участков. Нигде и никогда ни Яков Свердлов, ни его братья ни по каким уголовным делам, в том числе воровству, не проходили.

- А нижегородские полицейские свою работу знали. Это были серьезные профессионалы, мимо которых ничто пройти не могло, - подчеркивает главный архивист региона. 

И уж совсем нелепо в связи с этим выглядят разговоры о причастности Якова Свердлова к убийству царской семьи.

- Эта популярная ныне версия зиждется на странном и двусмысленном источнике - воспоминаниях Льва Троцкого, якобы надиктованных им спустя лет 10 после изгнания из Советского Союза, - говорит Пудалов. - Получается, Троцкий сказал, что ему Свердлов сказал, что ему Ленин сказал... Извините, это у нас что, сегодня историческая наука такая? История - наука точная, на уровне математики. На сегодня есть только один источник - шесть телеграмм Ленина с требованием обеспечить безопасность царской семьи. Есть свидетельские показания одного из командиров того уральского отряда Белобородова, который боялся, что его расстреляют за самоуправство. Это сделали полевые командиры, которые не подчинялись никому. У нас нет оснований для демонизации фигуры Свердлова.

По словам Бориса Пудалова, нет причин приписывать ему и политику расказачивания: под директивой нет подписи Свердлова, там стоит подпись Оргбюро ЦК РКП(б). Сохранился черновик директивы, и известно, кто его писал - председатель Донбюро ЧК казак Сергей Иванович Сырцов.





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх