ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Борьба Коммунистической партии Латвии в 20-30-е годы.

Борьба Коммунистической партии Латвии в 20-30-е годы.

Предисловие.

Сразу после своего создания буржуазное правительство вызвало жестокие репрессии и террор против прогрессивных и революционно настроенных рабочих. Рабочие организации были уничтожены, а сотни их членов заключены в тюрьму. Однако Латвийская Коммунистическая партия (так стала называться Социал-демократия Латвии со времени проведения VI-го съезда 1 марта 1919 года) уже в августе 1919 года возобновила свою работу, руководя борьбой рабочих против буржуазии из подполья. За членоство в Коммунистической партии буржуазное правительство заключало в тюрьму или даже приговаривало к смертной казни. В 1921 году жертвами белого террора стали секретарь ЦК КПЛ Я. Шильфс-Яунземс, член ЦК А. Арайс-Берсе и несколько других революционеров. В преддверии первых выборов в Сейм в 1922 году политическая администрация арестовала многихреволюционеров. Был повешен в Рижской центральной тюрьме член ЦК ЛКСМ А. Пуриньш-Упмалис — один из редакторов газеты «Молодой Коммунар» («Jaunais Komunārs»). Однако борьба продолжалась. В Риге было несколько нелегальных типографий, которые продолжали издавать центральный орган КПЛ — газету "Циня" («Cīņa»), центральный орган ЛКСМ — газету «Молодой Коммунар» и бесчисленные листовки, призывая трудящихся продолжать борьбу против буржуазии, за восстановление советской власти.
Чтобы организовать массы для свержения буржуазного господства, КПЛ также использовала легальные возможности для борьбы. Многие члены КПЛ были членами рабочих потребительских ассоциаций и кооперативов.
Коммунисты тоже взяли в свои руки основанное в августе 1919 года Рижское центральное бюро профсоюзов (РЦБП), которое объединило 23 левых профсоюза с 15 000 рабочими.
Революционные профсоюзы с 1922 года участвовали со своим списком в выборах городского совета и создали революционную рабочую фракцию в городском совете. Когда против РЦБП провели правительственные репрессии в 1928 году и их закрытыли, рабочие под руководством КПЛ провели широкомасштабную акцию протеста и демонстрацию 22 августа, охватывающую почти все крупные компании в Риге. Массовые выступления рабочих заставили буржуазию признать в 1928 году избранных рабоче-крестьянских кандидатов в депутаты. С октября 1928 г. левые трудящиеся начали использовать для борьбы парламентскую трибуну.
Рабоче-крестьянская фракция во главе с Л. Лайсеном издавала газету «Работа и хлеб» («Darbs un Maize»), которая в своих колонках рассказывала о трудном положении рабочих и призвала рабочих бороться за свои права. Из-за постоянных преследований газета была вынуждена сменить название 20 раз.
Рабоче-крестьянская фракция стала легальным центром КПЛ, которая пропагандировала партийные лозунги, боролась за улучшение экономического положения рабочих и политических прав.
Рабоче-крестьянская фракция также работала в больничных кассах, которые были государственными страховыми учреждениями на случай болезни и несчастного случая. Социал-демократы играли решающую роль на протяжении многих лет, но с ростом революционного движения влияние левых трудящихся возросло. Опасаясь усиления коммунистического влияния, буржуазия начала реорганизовывать больничные кассы, ликвидировав самоуправление. В ответ ЦК КПЛ и ЦК ЛКСМ выпустили призыв подготовиться к всеобщей забастовке протеста. 16 октября 1929 года первые начали бастовать рабочие, столяры и транспортники из Рижской обувной промышленности. 18 октября в Риге баставали 44 500 рабочих. Рижское рабочее движение протеста еще больше выросло во время глобального экономического кризиса (1929-1933). В 1931 году начались массовые беспорядки безработных, которые еще более усилились зимой 1932 года, когда Сейм отклонил законопроект о страховании на случай безработицы, представленный рабоче-крестьянской фракцией.
В марте 1932 года прошла одна из крупнейших массовых кампаний в Риге — демонстрация безработных. Безработные вышли на улицы с лозунгами — «Работы и хлеба!», «Нас выкидывают из квартир!», «Наши дети умирают от голода!», «Страхование от безработицы!» и другими. Демонстрации рабочих продолжались в 1933 и 1934 годах, выдвигая не только экономические, но и политические лозунги. Зачастую они заканчивались столкновениями между буржуазной полицией и демонстрантами.

Э. Америкс

Нелегальная работа в Латвии в двадцатые годы.


В нелегальной партийной работе в Латвии в двадцатые годы я работал с 1924 по 1926 год и с 1928 по 1930 год.

В начале июня 1924 года, будучи студентом 1-го курса коммунистического университета Народов Запада, я отправился в Латвию на подпольную работу. Я незаконно пересек границу между СССР и Латвией и прибыл в Ригу без каких-либо инцидентов. Сначала я поселился в нелегальной квартире на Калнциема, потом на улице Матиса. Однажды утром на улицу Матиса прибыл коренастый, довольно высокий мужчина с ящиком для инструментов в руке. Его лицо, кепка, костюм, обувь и ящик для инструментов были умеренно изношены, и я подумал, что к хозяйке квартиры пришел мастер.

Но «мастер» заговорил со мной, спросив, как я себя чувствую в Латвии. В конце беседы он сказал, что я был назначен организатором Земгальской организации КПЛ. Спустя полтора года я узнал, что этим «мастером» был председатель ЦК КПЛ - великолепный конспиратор Э.Зандрейтерс.

В августе 1925 года я был введён в состав ЦК КПЛ и познакомился с этим выдающимся руководителем КПЛ. Э.Зандрейтерс вёл заседания ЦК и проводил крупные организационные мероприятия. Мы, члены ЦК, считали Э.Зандрейтера фактическим руководителем Коммунистической партии Латвии. Секретарем ЦК КПЛ был Я.Берзиньш (Андерсонс). Он был идейной душой КПЛ - он редактировал «Циню» и другие нелегальные издания, писал статьи, воззвания, тезисы. Могу с уверенностью сказать, что почти все призывы партии и большая часть статей «Цини» были работой Я.Берзиньша (Андерсона).

Я.Берзиньш (Андерсонс) и Э.Зандрейтер были бесконечно преданы партии и беспрекословно самоотверженно выполняли работу партии днем и ночью.

На заседаниях ЦК также присутствовали Э.Озолиньш и А.Ратниекс - секретарь ЦК ЛКСМ. Вскоре позже в ЦК ввели секретаря Рижского комитета КПЛ М.Озола. Заседания ЦК КПЛ проводились 2-3 раза в месяц. Во время моей деятельности ЦК проводил заседания в Пардаугаве, на улице Пурва, в небольшом доме, где жила мать коммуниста убитого в 1919 году, которую мы называли мама Яна. Мы обычно собирались здесь рано утром, когда на улицах было еще тихо, но расходились поздно вечером - в темноте.

В мае 1926 года я был вынужден покинуть Латвию, потому что мой паспорт попал в руки полиции.
Я вернулся в Латвию в октябре 1928 года. В это время секретарем ЦК КПЛ был Ф. Паузер,очень способный и теоретически образованный человек. В состав ЦК входили А.Страутиньш (Цитронс), А.Страутиня, А.Поммере, Э.Думс (Рейсс), секретарь ЦК ЛКСМ А.Лининьш, а в 1929 г. также организатор латгальской организации А.Бринкис. Заседания ЦК обычно вёл Ф.Паузер.

Мой псевдоним в ЦК в это время был Артис. Сначала я работал инструктором CK и часто приходил по организациям.

15 марта 1929 года в Риге произошел большой арест ведущих членов партии. Также были арестованы секретарь Рижского комитета КПЛ Э. Дум, секретарь Рижской организации ЛКСМ М.Биркенфельд и несколько других товарищей. Тогда ЦК назначил меня секретарем Рижского комитета КПЛ, а в мае 1929 года я начал руководить рижской организацией. Из прежнего состава Рижского комитета остался Э.Элиасс. В 1928 году он нелегально вернулся в буржуазную Латвию и был назначен на работу в Рижский комитет.

Чтобы охватить все организации Рижского района, мы решили выпустить газету Рижского комитета КПЛ «В бой». Мы установили подпольную типографию (с гектографом). Газету редактировали Э.Ниедре, Э.Калис и я. Статьи в основном написаны Э.Элиасом, Я.Палкавниексом, Э.Ниедре и мной. Э.Ниедре была одним из самых активных работников, и она также написала больше всех для газеты. Э.Калис был карикатуристом, технический редактор - С.Балоде.

Первый номер газеты «В бой» вышел в мае 1929 года. До октября он выходил регулярно один раз в месяц, а позже - довольно нерегулярно.

В нашей газете мы опубликовали материалы об условиях жизни и труда работников, проблемах, связанных с внутренней жизнью рижской организации КПЛ, работой кружков, демонстрациях, борьбе с безработицей. Информировали о решениях и инструкциях руководящих органов КПЛ. Газета «В бой» обнародовала внутреннюю и внешнюю политику буржуазной Латвии и мобилизовала трудящихся на борьбу с фашизмом.

Осенью 1929 года нахлынула сильная волна революционного движения. В соответствии с руководящими принципами ЦК КПЛ Рижский комитет КПЛ, а также окружные комитеты готовили масштабные кампании против буржуазных нападений на больничные кассы рабочих. 18 октября мы организовали в Риге ряд очень широких забастовок, в которых участвовало более 44 000 рабочих и служащих, прошли четыре большие демонстрации, митинг. Эти акции протеста рабочих заставили буржуазию временно отступить.

В феврале 1930 г. в Москве состоялось расширенный Пленум ЦК КПЛ, на котором присутствовал я. На Пленуме обсуждались актуальные вопросы работы КПЛ — о партийной пропаганде и агитации, экономической борьбе рабочих, профсоюзах, задачах рабоче-крестьянской фракции Сейма, о деятельности ЛКСМ и других. Пленум приветствовал работу КПЛ, но также указал на недостатки, которые необходимо устранить в будущей работе.

После пленарного заседания рижская организация КПЛ провела встречи и конференции, на которых коммунисты внимательно ознакомились с решениями Пленума и согласно им наметили конкретные задачи для работы.

7 января 1931 года в Москве начался VIII съезд КПЛ. Я был избран делегатом.
В конце декабря 1930 года холодной зимней ночью я пересек границу между Латвией и СССР и поехал в Москву на конгресс. Я был избран кандидатом в члены ЦК КПЛ и был назначен после съезда референтом в Коминтерне. Во главе Рижской организации КПЛ встал другой товарищ.
Революционная работа Рижской организации КПЛ в конце двадцатых годов внесла большой вклад в борьбу рабочих за восстановление советской власти в Латвии.

Источник: Ameriks E. «Nelegālajā darbā Latvijā divdesmitajos gados». («RevolucionāraRīga pagrīdescīņā» («Революционная Рига в подпольной борьбе», Рига, «Авотс», 1983 (на латышском языке)), стр 38-40.)


На фото: 

Эрнестс Америкс (18971977), член компартии с 1919 года. Родился в семье крестьян, закончил Руйиенскую торговую школу. С 1915 работал в аптеках Латвии и России. Участвовал в гражданской войне, в боях с Деникиным и Врангелем. В 1922 году поступил в Коммунистический университет нацменшинств Запада, из-за нелегальной работы в буржуазной Латвии закончил его только в 1928 г. В 1931-32 работает в Коминтерне, затем снова на нелегальной работе в Латвии. Организатор Земгальской и Рижской организаций КПЛ. Арестован, в 1933-1940 на каторге. 1940 — секретарь Рижского горсовета КПЛ. В ВОВ секретарь ЦК КПЛ, один из организаторов партизанского движения в Латвии. 1944-46 —  министр здравоохранения ЛССР, 1946-53 — министр кинематографии. 1953-63 — член президиума Верховного Совета ЛССР. Член ЦК КПЛ (1931-54, 1958-60), депутат Верховного Совета ЛССР (1947-51, 1953-63). Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом "Знак Почёта".



Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх