ПОИСК ПО САЙТУ

100 лет назад был убит деятель польского и немецкого рабочего коммунистического движения, глава КПГ Лео Иогихес (Ян Тышко)




Источник: Большая Советская Энциклопедия. Том 26. 3-е изд М.: Советская Энциклопедия 1977. С. 403

Тышка (Tyszka) Ян [наст. фам. и имя Иогихес (Jogiches) Лео ] (17.6 1867 —10.3.1919, ) - деятель польского и немецкого рабочего движения. Ок. 1885 в Вильно был одним из руководителей революционного кружка, в 1888 и 1889 подвергался арестам; в 1890 эмигрировал в Швейцарию (с 1900 — в Берлине). Сотрудничал с возглавлявшейся Г. В. Плехановым группой «Освобождение труда». Один из лидеров возникшей в 1893 С.-д-тии Королевства Польского (с 1900 — С.-д-тия Королевства Польского и Литвы. СДКПиЛ), редактор мн. её изданий. С 1903 чл. Гл. правлении СДКПиЛ. 13 ноя6. 1905 вместе с Р. Люксембург прибыл в Варшаву, участвовал в революции в Королевстве Польском. В марте 1906 арестован, затем приговорён к 8 годам каторги и пожизненной ссылке в Сибирь. В 1907 бежал из тюрьмы и выехал в Берлин. На Лондонском съезде РСДРП (1907) был избран канд, в чл. ЦК РСДРП. Во время I-й мировом войны 1914—18 сыграл значит, роль в формировании интернационалистского течения в С.-д. партии Германии. С 1916 один из организаторов и руководителей спартаковцев, издатель «Писем Спартака». Принимал Деятельное участие в основании компартии Германии (КПГ). На учредит, съезде (дек. 1918 — янв. 1919) КПГ был избран в ПК КПГ. После злодейского убийства в янв. 1919 Р. Люксембург и К. Либкнехта возглавил КПГ. 9 марта 1919 был арестован, убит в тюрьме. 

* * *


Источник: Некролог из № 5 «Коммунистического Интернационала», сентябрь 1919 г. / Зиновьев Г. Сочинения. Том XVI. Ленинград. 1924. С. 237-239. 


« ... Я познакомился с тов. Тышко на Лондонском съезде Российской Социал-Демократической Рабочей Партии 12 лет тому назад — в мае 1907 года. Тов. Тышко тогда только что вырвался из каторги. В 1906 г. в Варшаве он был осужден царским судом на 8 лет каторжных работ за то, что руководил стачками и восстанием польских пролетариев в 1905 — 06 годах. Но, сидя в каторжной тюрьме, Л. Тышко успел распропагандировать солдат охраны и вместе с одним из них бежал. Прямо из каторжной тюрьмы тов. Тышко прибыл на Лондонский съезд, где сразу занял место главного руководителя польской делегации и члена президиума всероссийского съезда. 

Тов. Тышко в это время имел уже 16 лет революционной работы за плечами. Вместе с незабвенной Розой Люксембург, вместе с тов. Мархлевским-Карским и с Адольфом Варшавским (Варским) тов. Тышко был основателем польской революционной социал-демократии. Он был одним из авторов ее программы, бессменным членом Центрального Комитета и постоянным редактором ее научного журнала и политических газет. Он был душою партии. 

Но Тышко был не только польским революционером. Тов. Тышко был интернациональным социалистом в самом подлинном смысле этого слова. Ou с одинаковой энергией и талантом работал как для польских пролетариев, так и для русских и германских рабочих. 

Примерно с 1910 года тов. Тыпіко, поселившийся к Берлине, с головой уходит в германскую работу. В это время начинается раскол между «центром», руководимым Каутским, и «лево-радикалами», вождем которых стала Роза Люксембург. Тов. Тышко, ближайший друг и единомышленник Розы Люксембург, становится одним из главных организаторов этой «лево-радикальпой» группы— будущих спартаковцев. 

Но вот пришла война. Официальная социал-демократия предала знамя рабочего класса. Роза Люксембург и другие вожди «лево-радикалов» — в тюрьме. Противники войны преследуются огнем и мечом. В это время тов. Тышко развивает особенно кипучую деятельность. 

Чем ночь темнее, тем звезды ярче ... 

Тов. Тышко был именно из тех людей, которые проявляют тем более самоотверженности, чем труднее обстановка. Чем больше препятствий, тем упорнее, тем настойчивее Тышко. 

Тышко и внешним образом производил впечатление человека из бронзы. Настойчивость, упорство, железная воля — главные черты его характера. Когда дело идет о защите интересов пролетариата — невозможного для него не существует. 

Тышко первый организует нелегальные кружки германских спартаковцев. Богатый опыт революционера-конспиратора, вынесенный им из России и Польши, пришелся как нельзя более кстати в Германии. Шаг за шагом Тышко строит германскую коммунистическую партию. Он ее главный строитель. Он — организатор но натуре — становится первым организатором великой партии германских коммунистов. Он был для германской коммунистической партии такой же организаторской силой, как покойный Свердлов для русских большевиков. 

Роза Люксембург — светлый ум германской коммунистической партии, Карл Либкнехт — ее пламенное сердце, Леон Тышко — ее железная рука. 

И надо было слышать, с какой любовью еще при жизни Тышко отзывались о нем германские коммунисты. Роза убита. Меринг умер. Карл погиб. Но у нас остался Леон. Он — могучий организатор со стальной выдержкой и верной, никогда не дрожащей мускулистой рукой — он стал собирателем нашей партийной «земли», он поможет партии пережить тяжелое время ... 

Так говорили нам приезжавшие в Россию спартаковцы ... 

Я помню записочку, полученную в Москве от Тышко, вскоре после гибели Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Маленький клочек бумаги, присланный с миллионом предосторожностей. На записке — обычный мужественный, крупный и четкий почерк железного Тышко. А между тем, записка писана на следующий день после смерти Розы Люксембург и Карла Либкнехта. 

«Вчера Роза и Карл сослужили последнюю службу нашему делу». Так начинается эта записка. И больше ни слова об этом. Через одну строчку этот скупой на слова человек переходит «к делу» — к деловым сообщениям. 

Тышко был воплощением пролетарской деловитости. Он рожден был стать одним из самых крупных организаторов нового коммунистического общества. 

Шейдеман и его шайка хорошо знали роль Тышко. Ищейки Шейдемана шныряли за Тышко по пятам. Много месяцев Тышко оставался неуловим для палачей гсрманского рабочего класса. В конце марта 1919 года его, после неудачной вспышки нового пролетарского восстания в Берлине, арестовали. Шейдемановские офицеры отвезли его прямо в тюрьму, и тут же — конечно, по поручению «социал-демократического» правительства — в узеньком камерном тюремном коридорчике без всякого суда и следствия расстреляли. 

Так расправляются с лучшими вождями рабочих в германской «социалистической» республике — в стране, где Шейдеманы и Каутские на все голоса кричат против террора. 

Мы ничего не знаем о том. как умер Тышко. Но кто знал Тышко. тот ни на секунду не усомнится, что Тышко встретил смерть, не моргнув бровью. А когда Шейдемановские убийцы готовились спустить курок, Тышко наверное бросил нм какое-нибудь такое полное презрения словечко и так посмотрел на них, что при воспоминании об этой минуте даже этих матерых убийц до последней минуты их подлой жизни будет по коже мороз подирать... 

Таков был Леон Тышко, один из вождей славных спартаковцев, лучший строитель германской коммунистической партии .. .» 





Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх