ПОИСК ПО САЙТУ
Советская цивилизация

130 лет назад родился Ю. М. Лещинский-Ленский – деятель польского коммунистического движения



«С Юлианом Лещинским я встретился 1 мая 1928 г. на расширенном заседании секретариата ЦК Компартии Западной Белоруссии в Гданьске. Мне, рабочему, коммунисту, радостно было видеть Ю. Лещинского, вновь слышать его пламенную речь. Раньше я его слышал на IV съезде КПП в 1927 году под Москвой. Ю. Лещинский был удивительно обаятельным человеком, простым и чутким товарищем. От его дружеского взгляда и мягкого. душевного голоса веяло теплотой. И в тоже время в нем чувствовался руководитель, который заражал всех своей верой в силы партии, в победу пролетарской революции. 

Ю. Лещинский пользовался огромной популярностью среди коммунистов, как руководитель партии, безгранично преданный делу рабочего класса. делу коммунизма. 

Он глубоко усвоил учение марксизма-ленинизма. Он вдумчиво, с классовых позиций внимал в существо вопросов и делал из них выводы для практической революционной деятельности. Ю. Лещинский с большевистской принципиальностью решительно боролся против оппортунистических извращений, за большевизацию партии, за марксистско-ленинскую линию. В особенности ярко мне запомнилась его речь на расширенном 3aседании секретариата ЦК КПЗБ в Гданьске и на VII конгрессе Коминтерна, на которых мне довелось присутствовать. Ю. Лещинский с присущей ему честностью нарисовал картину положения в Польше и на основе широкого анализа борьбы рабочего и антифашистского народного фронта дал развернутую программу борьбы против фашизма, с надвигающейся опасностью войны против СССР. 

Юлиан Лещинский-Ленский родился в 1889 году в г. Плоцке в семье рабочего. 

Юлиан очень рано понял, как тяжела судьба рабочих в капиталистической стране. Он тесно общается с рабочими, которые его, еще подростка, снабжали марксистской литературой. Он горячо полюбил трудящихся и всей душой возненавидел помещиков и капиталистов. 

Бурные события 1905 года втянули в революционный водоворот и молодого Юлиана. Он связывается с руководителями СДКПиЛ и оказывает им помощь в укреплении партийных организаций, участвует в первомайской демонстрации, на которой был арестован царской жандармерией. Отсидев 3 месяца, Юлиан с еще большей энергией включается в революционную работу. В 1907 году Ю. Лещинский уже член комитета Плоцкой организации СДКПиЛ, руководит забастовкой рабочих. 

Юлиан Лещинский еще во время учебы в гимназии живо интересуется нелегальной марксистской литературой, становится вожаком школьной молодежи. Он участвует в забастовке учащихся в знак протеста против принудительного посещения костела. Царская охранка его неоднократно арестовывала. 

Важнейший этап в марксистской закалке Ю. Лещинского наступил в 1912 году, когда он познакомился с видными большевиками Ф. Дзержинским и И. Уншлихтом. Он становится одним из руководителей подпольного Варшавского комитета СДКПиЛ. 

В августе 1913 года Юлиан Лещинский представляет Варшавскую организацию СДКПиЛ на расширенном историческом совещании РСДРП(б) в Поронино, руководимом В. И. Лениным

В 1914 г. Ю. Лещинского арестовывают и заключают в X павильон Варшавской цитадели В тюрьме Ю. Лещинский много работает над повышением своих знаний, учит товарищей. В Орловском централе он снова встречается с Ф. Дзержинским. 

Освобожденный из ссылки февральской революцией, Ю. Лещинский ведет кипучую пропагандистскую и агитационную работу среди польского населения и солдат, в 1917-1918 гг. является одним из основателей и редактором органа СДКПиЛ - «Трибуны», как делегат участвует на апрельской конференции РСДРП (б), а также VI съезде РСДРП (б). 

В исторические дни Октября Ю. Лещинский, выполняя поручение Военно-революционного комитета, с группой солдат занимает главный телеграф. 

Его назначают комиссаром по польским делам при Народном Комиссариате по делам национальностей Российской Федерации. 

В конце 1918 года в Минске и с марта 1919 г. в Вильнюсе Ю. Лещинский редактирует газету «Млот» - орган Центрального Исполнительного Комитета Коммунистической рабочей партии Польши и ЦК КП Литвы и Белоруссии. В марте 1919 года он назначается комиссаром просвещения Литовско-Белорусской Советской республики. является членом ЦК КП Литвы и Белоруссии. После подавления Советской власти в Литве Ю. Лещинский работает членом Польского Бюро при ЦК РКП (б), ведет в Москве преподавательскую работу в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада, широкую пропагандистскую работу среди польского населения Советской России. 

В 1924 году Ю. Лещинский работает в редакции газеты Французской компартии «Юманите», где ведет информационный отдел СССР, и в качестве делегата КПФ участвует на V конгрессе Коминтерна. 

Вернувшись в Польшу, Ю. Лещинский принимает участие в работе Красного секретариата и Центральной редакции, организует предсъездовские конференции КРПП в Варшаве, Лодзи, в Домбровском угольном бассейне. В. г. Сосновце он был 14 октября 1924 г. арестован и брошен в тюрьму в Бендзине, где находилось 200 политзаключенных. Ю. Лещинский входит в состав тюремной партийной «тройки». В 1925 году ему удалось бежать из комнаты следователя 

По приезде в Москву Ю. Лещинский принимает участие в редакционной комиссии по составлению тезисов к IV конференции КПП, которая в декабре 1925 г. избрала его в состав нового ЦК КП Польши. С тех пор Ю. Лещинский был избираем в ЦК на всех последующих сьездах (IV, V и VI). В 1926 году он принимает участие в VI пленуме Исполкома Коминтерна. 

В июне 1929 года VI пленум КПП избрал Ю. Лещинского генеральным секретарем ЦК КПП. В 1929-1933 гг. Ю. Лещинский активно участвует в работе Коминтерна. На X пленуме Исполкома он был избран в члены Президиума Исполкома Коминтерна. 

1929—1933 годы были очень тяжелыми в жизни трудящихся Польши. Глубокий экономический кризис привел к развалу народного хозяйства. 

КПП, возглавляемая Ю. Лещинским, руководила борьбой трудящихся масс, указывая им путь революционного выхода из кризиса. Ю. Лещинский в своих статьях призывал коммунистов к усилению работы партии в массовых организациях, в особенности в профсоюзах. к созданию единого фронта, как основного оружия в борьбе за завоевание большинства рабочего класса. 

1933 год. Гитлеровский переворот в Германии, дальнейшая фашизация в стране как никогда ставят задачу объединения всех сил для борьбы против фашизма. Ю. Лещинский был одним из первых, кто понял необходимость изменения тактики партии. КПП стала инициатором борьбы за единство действий коммунистов и социалистов, за объединение вокруг рабочего класса всех патриотических и демократических сил страны для совместной борьбы с фашизмом, в защиту мира и независимости Польши, за социализм. Ю. Лещинский совместно с Г. Димитровым, П. Тольятти принимает участие в выработке решений конгресса Коминтерна. VII конгресс Коминтерна снова избрал Ю. Лещинского в состав Исполкома. 

На пленумах ЦК КПП Ю. Лещинский (в 1936 и 1937 г. г.) неутомимо разъяснял, что «КПП протягивает братскую руку каждому, кто хочет бороться с фашизмом», указывал путь обеспечения независимости Польши перед угрозой гитлеровской агрессии путем создания правительства спасения страны, указывал, что этот путь тесно связан с борьбой за мир и защиту Советского Союза, как главной силы в этой борьбе». 

Источник: Пиришко Ф. Юлиан Лещинский-Ленский. К 75-летию со дня рождения. // Коммунист. Вильнюс. 1964. № 1. С. 55-57.



Советская цивилизация




© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх