ПОИСК ПО САЙТУ


Советский дизайн



Продолжаем рубрику "Советский дизайн" - сегодня рассказ о прекрасном графике, художнике и советском человеке - Н.Н. Жукове.


В ноябрьской Москве, сто два года назад  родился Николай Николаевич Жуков.




Сложно в рамках небольшого обзора рассказать многое о таком выдающемся оформителе, фронтовике, художнике, запечатлевшем происходящее на эпохальном Нюрнбергском процессе 1945-1946 годов, создавшем галерею образов военной поры и мирного времени, уникальных в профессиональном плане и душевных с психологической точки зрения.  Невозможно переоценить вклад Николая Николаевича в серьёзное дело воодушевления воинов и всего многострадального народа в период страшной войны. Замечательные вдохновляющие плакаты, почтовые марки времен Великой Отечественной войны, открытки с оригинальными, запоминающимися сюжетами, мастерски исполненным рисунком, меткими, искренними воззваниями – это выделяет творчество Народного художника СССР, Лауреата двух Сталинских премий и многих других наград Николая Николаевича Жукова. В разные годы Николаем Николаевичем были созданы графические серии портретов В. И. Ленина, И. В. Сталина, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, участников итальянского движения Сопротивления, иллюстрации книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». 




Начальное художественное образование Н. Жуков получил в нижегородском художественно-промышленном техникуме. Затем, в 1930 году окончил известное художественное учреждение, некогда созданное по завещанию художника А. П. Боголюбова – Саратовский художественно-промышленный техникум (ныне Саратовское художественное училище имени А. П. Боголюбова), в котором познакомился с другим будущим соратником и художником-фронтовиком, В. Климашиным. 




Творческую деятельность Николай Жуков начал в 1932 году с выполнения заказов типографий и книжных издательств. На протяжении нескольких лет, до войны работал во Всесоюзной торговой палате, государственном акционерном обществе «Интурист». Художник создавал дизайн многочисленных этикеток, обёрток, обложек, экслибрисов, эмблем, то есть трудился на ниве промышленной графики.



Считается, что именно Жуков разработал этикетку к популярным папиросам «Казбек». 

В Великую Отечественную войну пошёл служить в пехоту (ещё до войны, в 30-е годы уже успел побывать в армии, дослужиться до командира артиллерийской батареи), трудился военным корреспондентом, создавал плакаты и эскизы марок.  Плакаты его авторства регулярно выходили во фронтовой газете «На разгром врага». Наиболее известные фронтовые плакаты авторства Николая Жукова «Отстоим Москву!» (1941, в соавторстве с В. Климашиным), «Бей насмерть!»(1942) ,» Выстоять!» (1942), «Боец, Украина ждёт тебя!» (1943, в соавторстве с В. Климашиным) и др. Плакаты Николая Жукова стали чрезвычайно популярны, когда начали публиковаться в газете» Правда», и творчество художника обрело всесоюзную известность. Также в течение многих лет, с 1943 года и до своей кончины Николай Николаевич Жуков возглавлял Студию военных художников имени М. Б. Грекова, то есть в самые тяжёлые годы, помимо прочего, трудился руководителем большой группы военных художников, в составе которой бывал в партизанских отрядах, делал иллюстрации к военным рассказам. В 1950 году Жуковым были созданы прекрасные иллюстрации, в том числе к «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, так же присутствовавшего на Нюрнбергском процессе (аккредитованного как журналист газеты «Правда») и создавшего  уникальную повесть в Нюрнберге за 19 дней. За работу над оформлением повести Николай Жуков, как и ранее автор произведения, получил Сталинскую премию. 






Произведения мастера экспонировались в разных странах мира до и после войны. Искусствоведы неизменно отмечали самобытность стиля художника и высокий уровень его профессионализма. Справедливо и без пафоса можно сказать, что свою нелегкую жизнь и талант художник посвятил своему народу, увековечению мирной и военной жизни советского человека, счастливых и свободных советских детей. Поэтому память о выдающемся художнике, ушедшем из жизни в 1973 году, живёт и по сей день. 



Борис Полевой на Нюрнбергском процессе. 1946 год

В «Доме-музее Н. Н. Жукова» в Ельце можно познакомиться с различными работами мастера, а на Новодевичьем кладбище погрустить или, наоборот, вспомнить жизнеутверждающие милые и искренние лица позировавших художнику моделей, поклонившись праху Николая Николаевича Жукова у его незаурядного изысканного мраморного надгробия. 



Литература/интернет-ресурсы:


1.https://fb.ru/article/456375

2. https://red-balls.livejournal.com/247594.html

3. https://zhukov.eletsmuseum.ru

4. Государственные знаки почтовой оплаты. Почтовые марки Российской империи 1857-1919. Почтовые марки РСФСР 1918-1923. Почтовые марки СССР 1923-1960: Каталог/Федеральное агентство связи. М., 2011. 536 с. 



Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх