23 февраля в филателии
Федулова Мария
Относительно даты празднования создания РККА и РККФ достаточно много противоречивыхмнений. Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии был принят Советом Народных Комиссаров 15 (28)января 1918 года, а о создании Рабоче-крестьянского Красного флота – 29 января (11 февраля) 1918 года. Казалось бы, датой логичнее считать 28 или 29 января.
Что происходило 23 февраля 1918 года? В этот день, Германия предъявила Советской республике ультиматум, а также в этот же день опубликован декрет-воззвание :»Социалистическое Отечество в опасности», воззвание военного главнокомандующего Н. Крыленко и статья председателя СНК В. Ленина «Мир или война». Есть информация о том, что за 28 января как праздничную дату выступал В. Ленин. Однако каким- то образом в бешеной суматохе тех лет это предложение то ли вовремя не было услышано, то ли кому-то не импонировало.
Так или иначе, праздничным днём, посвящённым созданию РККА и РККФ, стало 23 февраля. Также есть мнение о том, что именно в страшные дни конца февраля, когда Псков обороняли от германских войск бок о бок некоторые солдаты и офицеры армии Российской Империи и Красной Гвардии, произошла символическая спайка, некая преемственность армий.
24 января 1919 года Президиум Моссовета рассмотрел вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совместил празднование с благотворительной акцией помощи армии – Днём красного подарка – 17 февраля. Однако 17 февраля в 1919 году пришлось на понедельник, было решено перенести всё празднование на воскресенье, 23 февраля. Так, 23е февраля стало праздничной датой хотя, известно, что К. Ворошилов называл «приурочивание празднества годовщины Рабоче-крестьянской Красной армии к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».
К 1922 году о празднике, некоторым образом, подзабыли, но постановление от 27 января 1922 года Президиума ВЦИК о 4й годовщине Красной Армии напомнило о событиях, связанных с созданием армии и флота. С 1946- памятный день был назван днём Советской Армии. С 1949 по 1995 годы – День Советской Армии и Военно-морского флота. С 1995 по 2006 – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году, День защитников Отечества.
С 2006 – День защитника Отечества. Известно, что уже 23 февраля 1919 года праздник отмечали с музыкой и представлениями. Торжественно и пышно впервые эту дату отмечали в честь 5-летия РККА. В «Инструкции о порядке проведения 5й годовщины Красной Армии» Протокола заседания Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года содержалось 10 пунктов, которые «Президиум ВЦИК предлагает усиленно провести в жизнь». Пункты включали в себя конкретные мероприятия по улучшению быта красноармейцев и краснофлотцев, удовлетворению их «культурных нужд» , проведение санитарных мероприятий и т. П. Также проведены были: спектакль, радиоконцерт, выставка экспонатов времён гражданской войны, выдача подарков, необходимых вещей и продуктов военнослужащим разными учреждениями и объединениями, взявшими шефство над армейскими частями, вечера воспоминаний. Также были созданы памятные предметы декоративно-прикладного искусства. Впоследствии празднования отмечались тоже достаточно пышно, с соревнованиями, концертами, салютами, выставками и т. Д.
Филателия праздник 23-е февраля не оставила без внимания. Стоит выделить ранние и наиболее интересные выпуски марок. Первыми коммеморативными (памятными) почтовыми марками, посвящёнными Красной Армии и Военно-морскому Флоту СССР, является серия из 4х марок, вышедших в феврале 1928 года. Она была выпущена в честь 10-летия РККА И РККФ. В серию включены марки с изображениями: пехотинца, моряка, кавалериста и лётчика. Марки созданы с помощью типографской печати на мелованной бумаге сравнительно небольшим тиражом (от 400 тысяч до 1 миллиона). Художник:Д. Голядкин.
В феврале 1930 года вышли марки в честь 10-летия Первой Конной армии. Все изображения созданы по мотивам произведений замечательных советских художников: Митрофана Грекова, члена объединения АХРР и Юрия Меркулова из ОСТ (художник, кинорежиссёр и сценарист, считается одним из зачинателей мультипликации). Авторы оформления марок: А. Волков и О. Амосова. Марки созданы в технике автотипии, и вышли тоже небольшим тиражом (от 400 тысяч до 1 миллиона).
К 20-летию РККА в марте 1938 года вышла достаточно большая серия из 7 почтовых марок. Оформление создано известным советским художником, графиком, В. Завьяловым. На марках изображены: пехотинец, танкист, моряк, лётчик, артиллерист, а также военный парад частей Первой Конной армии (по картине М. И. Авилова) и В. Чапаев с боевым товарищем на тачанке.
22 февраля 1941 года, в не юбилейный год, будто в предчувствии войны, вышла масштабная серия марок в честь 23-й годовщины РККА и РККФ, состоящая из 8 марок с изображениями: воинов-лыжников на марше, моряка, артиллеристов на позиции, кавалеристов, пехотинцев-
автоматчиков, кавалериста на скачках, лётчика у самолёта и маршальской звезды. Художники: Ф. Козлов и И. Дубасов, знаменитый график и педагог Гознака. Марки в честь годовщины вышли впервые большим тиражом: от 2 до 8 миллионов.
Почтовые марки периода Великой Отечественной войны, подобно плакатам в миниатюре, в большинстве своём были посвящены военной тематике, призывали тыл помогать фронту, военных – самоотверженно сражаться, освобождая Родину, увековечивали память героев,
демонстрировали военные награды, напоминали о победах в сражениях и об освобождённых территориях.
23 февраля 1946 года вышла в свет серия, посвящённая параду Победы 24 июня 1945 года. На двухцветном изображении одной марки из трёх, оформленных художником В. Андреевым, представлены солдаты на первом послевоенном параде на Красной площади, на двух других – в различных цветах показаны монохромные изображения артиллерии и военнослужащих. Тираж марок был разным – двухцветная и монохромная лиловая вышли небольшим тиражом (500 тысяч экземпляров), а монохромная коричневая – тиражом 3 миллиона. Эти марки выходили повторно.
В 1948 году, в честь 30 – летия Советской армии и флота, вышли марки не только с изображениями, ставшими традиционными, военных разных родов войск, но и серия из трёх марок, посвящённых героям Гражданской войны. Это монохромные изображения Н. Щорса, В.
Чапаева, С. Лазо, созданные прекрасным советским графиком, плакатистом, художником- фронтовиком В. Климашиным. Тираж марок серии небольшой – 500 тысяч экземпляров.
В 1958 году В. Климашиным вместе с другим известным художником почтовых марок, В. Завьяловым, оформлена достаточно пафосная серия почтовых марок, посвящённая 40-летию создания Советских вооружённых сил. На двух марках серии показаны исторические сюжеты
(рождение Красной Армии и штурм рейхстага) и на трёх, ставшие традиционными, изображения военнослужащих разных родов войск (в том числе солдат и сталевар). Тираж марок серии достаточно большой – 1,5 миллиона экземпляров.
В 1960 году в феврале и мае вышли две почтовые марки в рамках серии под названием «Герои Отечественной войны», посвящённые лётчику Тимуру Фрунзе (в феврале) и генералу армии И. Черняховскому (в мае). Они оформлены известным художником, плакатистом, иллюстратором Л. Головановым. Эта же серии продолжена марками 1962 года, оформленными тем же художником.
Марки февраля 1962 года посвящены героям – танкисту В. Шаландину, подводнику – М.Гаджиеву.
В год 50-летия Вооружённых сил СССР, 20 февраля 1968 года вышла серия из 10 почтовых марок и сувенирного блока (вышедшего 23 февраля). Марки вышли большим тиражом – от 4х до 5 миллионов экземпляров, а сувенирный блок – 750 тысяч. В этих марках и последующих, посвящённых советской армии, декоративные качества превалируют над всем остальным. Художники: И. Мартынов, Н. Черкасов.
В Российской Федерации переняли филателистическую традицию увековечивания военнослужащих, получивших звание Героя посмертно. Так, в феврале 2018 года вышла серия из 2х почтовых марок в честь Героев РФ, А. Красикова и А. Лебедя, а в феврале текущего, 2022 года, вышли две марки, посвящённые И. Груднову и А. Отраковскому. Справедливо будет отметить, что в Российской Федерации марки, посвящённые Героям, военнослужащим различных родов войск и памятным датам тех или иных родов войск, военных учебных заведений, выпускаются нередко. Но проблема видится в том, что всё это воспринимается мозаично, ничего не способствует созданию цельной картины истории и нынешней ситуации.
Интерес представляют почтовые марки ЛНР и ДНР, посвящённые 23 февраля. Например, в феврале 2018 года ЛНР издала почтовую марку «Честь и слава защитникам Отечества» тиражом 7500 экземпляров, а ДНР – марку в малых листах с оформленными полями в честь 100-летия создания Красной Армии тиражом 16,8 тысяч экземпляров. Тиражи знаков почтовой оплаты молодых республик очень малы, но лиха беда начало. Хочется надеется, что вместе с этими республиками и РФ будет вспоминать памятную дату, а не только праздновать условный
праздник, то ли всех мужчин, то ли всех военных, забывая о его истории.
Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram:
подписывайтесь и будете в курсе.
Поделитесь публикацией!
© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.