ПОИСК ПО САЙТУ

Сын партии. Арвид Дубельштейн в борьбе за Дальний Восток



Биографическая заметка об Арвиде Дубельштейне, латышском революционере и его деятельности по установлению Советской власти на Дальнем Востоке. Арвид Дубельштейн (Arvīds Dubelšteins) родился 21 августа 1888 года в волости Цодес, Курляндской губернии. Сведений об Арвиде Дубельштейне почти нет в рунете, более известен его брат - Екаб Дубельштейн, известный коммунист, боевик Революции 1905 года, организатор нападения на Рижскую тайную полицию, ограбления банка в Гельсингфорсе, расстрелян в 1907 году в Рижской Центральной тюрьме. Арвид Дубельштейн в компартии с 1905. Был арестован в 1909, но в 1910 за недостаточностью улик освобождён. В сентябре 1914 арестован повторно и отправлен в ссылку в Нарым (1915-17). По одной из версий событий смерти - Арвид Дубельштейн с отрядом красногвардейцев под натиском японских интервентов был вынужден совершать переход вокруг озера Байкал, где следы отряда затерялись. Другие события освещены в заметке.

Фото к заметке и вступление размещено редакцией.

На фото: Арвид Дубельштейн; 22 марта 1917 года 39-й Сибирский запасной стрелковый полк в Томске присягнул Временному правительству (фото 1917 г.); Владивосток. Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке в 1917-1922 годах. (1978).


Сын партии.


Автор: К. Ансон, член КПСС с 1911 года, бывший политссыльный Нарымского края.
Источник: Газета «Красное Знамя», Томск, 15 октября 1963 г., 243 (12133).

История города Томска и Томской области знает много имен старых большевиков, высланных в свое время царским правительством под гласный надзор полиции в Нарымский край и ставших потом борцами за Советскую власть в Томске. Одним из таких борцов был высланный из гор. Риги сын латышского крестьянина-бедняка Арвид Петрович Дубельштейн.

В начале первой мировой войны царские власти особенно рьяно взялись за "очистку" гор. Риги от революционеров. В числе "неблагонадежных" оказался и А. П. Дубельштейн. Старый партийный работник, он входил в Рижский комитет и коллегию пропагандистов 4-го Александровского района, был секретарем Рижского комитета, входил в районный забастовочный комитет, принимал участие в организации уличных демонстраций.

Царскими властями Арвид Дубельштейн был арестован и выслан в Томскую губернию под гласный надзор полиции. Этапным порядком он прибыл в томскую тюрьму и после непродолжительного пребывания там был направлен в деревню Комарово, а оттуда в конце августа 1915 г. переведен в Майково Молчановской волости.

Находясь в ссылке, Арвид Петрович быстро сдружился с местными крестьянами и нашел эффективные формы работы среди них. Он помог крестьянам создать кооперативные общества, потребительскую лавку в Майкове, успешно конкурировавшую с лавками кулаков Майкова и Каличкина. Обаятельные личные качества Дубельштейна помогли стать ему своим человеком среди демократической части майковских крестьян. К нему, как и ко многим политссыльным, крестьяне обращались за советом и помощью.

В середине января 1917 года А. П. Дубельштейн вместе с другими политссыльными был мобилизован в царскую армию и отправлен в г. Томск, в 39-й Сибирский стрелковый запасный полк. В 16-й роте, где служил Дубельштейн, была большая группа бывших политических ссыльных Нарымского края, связанная с подпольным Военно-Социалистическим союзом, который организовали и возглавили нарымские политические ссыльные большевики Н. Н. Яковлев, В. М. Косарев, А. В. Шотман и другие. Вместе с ними Арвид Петрович вел широкую работу среди солдат-крестьян. Он сблизился с солдатами и приобрел авторитет и доверие в их среде.

2 марта 1917 года руководители Военно-Социалистического союза получили сведения о падении царизма. Группа партийцев 16-й роты 39-го полка при активном участии т. Дубельштейна первыми вывела на улицу свою роту и полк — для демонстрации вооруженной поддержки революции.

Арвида Петровича избирают членом Совета солдатских депутатов Томского гарнизона. Он был некоторое время секретарем исполнительного комитета Совета, а затем одним из организаторов и руководителей крестьянской секции.

Как представитель крестьянской секции А. П. Дубельштейн вместе с тов. Пристяжнюком-Кулиничем вели ожесточенную борьбу с эсерами на 1-м съезде крестьянских депутатов Томской губернии, который проходил с 14 по 22 сентября 1917 года. Но на этом съезде представители большевиков и их сторонники оказались еще в меньшинстве. Зато совсем иным стало положение на 2-м съезде крестьянских депутатов Томской губернии, открывшемся 28 февраля 1918 года. На нем подавляющим большинством голосов председателем съезда был избран большевик А. И. Беленец, а товарищем председателя — большевик А. П. Дубельштейн. Ораторам эсеров делегаты подчас даже не давали говорить, клеймя их позором как предателей Советской власти. Такое настроение на съезде явилось в значительной степени результатом работы крестьянской секции.

Когда организовался Томский губерский совет народного хозяйства, А. П. Дубельштейн стал руководителем его промышленного отдела и сумел в это тяжелое время разрухи развернуть работу ряда предприятий. Арвид Петрович был также членом революционнюго трибунала, а в тревожные дни борьбы с контрреволюцией участвовал в боевых отрядах Красной гвардии, ночевал в казармах вместе со своим отрядом.

После падения Советской власти в Томске Арвид Петрович остался в подполье. Он уехал на место прежней ссылки в деревню Майково, где скрывался до марта 1919 года. Рискуя жизнью, майковские крестьяне укрывали Арвида Петровича от колчаковских ищеек. Когда Томская большевистская организация вызвала тов. Дубельштейна для участия в подготовке восстания, крестьяне тайно отвезли его на своих лошадях в Томск.

В связи с неудавшимся в марте 1919 года восстанием в Томске, Арвид Петрович, получив документы на имя Шаповалова Михаила Трофимовича, уехал в село Поломошное Томской губернии, где поступил на работу в мастерскую токарем по металлу. Но в этом же селении оказался бывший ссыльный уголовник, который опознал Арвида Петровича и донес колчаковским властям. Тов. Дубельштейн был арестован. Об этом факте управляющий Томской губернией Михайловский телеграфировал в Омск министру внутренних дел Колчака:«Сегодня арестован доставлен мое распоряжение известный крупный деятель совдепа Дубельштейн».

Арвид Петрович был заключен в томскую губернскую тюрьму, потом переведен в пересыльную и оттуда в вагон на станции Томск-II. Но где-то по пути на Дальний Восток ему удалось бежать. Примерно в сентябре сентябре 1919 года тов. Дубельштейн оказался во владивостокском подполье.

После восстания и переворота 31 января 1920 года тов. Дубельштейн заведует крестьянским отделом Владивостокского горкома партии. В марте на общегородской  конференции он был избран членом партийного комитета. Избранный комитет был назван крайкомом. При распределении обязанностей между членами крайкома тов. Дубельштейн был включен в состав политбюро вместе с тт. Никифоровым и Лазо.

4-5 апреля, когда шел съезд трудящихся Дальнего Востока в Никольск-Уссурийске, выступили японские интервенты. Делегаты съезда вынуждены были скрыться из Никольска. О том, что стало после этого с Арвидом Петровичем и частью других делегатов съезда, мы узнаем из письма т. Дубельштейна от 15 апреля 1920 года, направленного с нарочным во Владивосток членам крайкома партии. «Из Никольска выбрался во время стрельбы в городе», — пишет он, — «был в расположении наших войск в то время, когда они оставляли Никольск и когда завязалась стрельба». И дальше: «Находился несколько дней на Спасском фронте», «от Спасска приехал в окрестности Хабаровска к тов. Булгакову», «нахожусь сейчас в штабе т. Булгакова, около Хабаровска».

Это письмо служит документом, ярко характеризующим Арвида Петровича как бесстрашного и преданного партийного деятеля. В своем письме он спокойно, деловито и обстоятельно сообщает о боевых действиях, вскрывает причины неудач революционных войск.
 
На этом обрываются данные о жизненном пути Арвида Петровича Дубельштейна. Он мог стать жертвой японских интервентов или белогвардейских бандитов. Ни документы, ни расспросы товарищей не дали пока никаких сведений об обстоятельствах кончины этого стойкого коммуниста, отдавшего себя целиком партийной работе.



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх