ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



100 лет назад, 2 января 1919 г. произошло восстание за установление Советской власти в Риге



Впервые в сети интернет размещаем материал доктора исторических наук А.К. Бирона посвященный этому событию. 



«Англо-американские империалисты всеми средствами пытались не допустить установления Советской власти в Латвии и объединения ее с социалистической Россией. Правящие круги крупнейших капиталистических стран готовили военную интервенцию в Россию, и Прибалтика, в том числе и Латвия, должна была служить плацдармом для наступления на Россию. Кроме того Латвия интересовала империалистов Запада и как объект для эксплуатации. Осуществить открытую интервенцию Антанта не могла, так как вынуждена была считаться с настроением народа. Свои далеко идущие цели империалисты пытались прикрыть лозунгом о «самоопределении народов», мечтая создать в Прибалтике буржуазные государства, правительства которых были бы послушны их воле. Для выполнения своих планов Антанта решила использовать Германию. С помощью германских войск, стоявших в Прибалтике, можно было поддерживать «порядок» среди населения, а также использовать их для интервенции в России. Поэтому Антанта при заключении Компьенского перемирия добилась, чтобы в Прибалтике была оставлена шестая германская армия в количестве нескольких десятков тысяч человек. 

Империалисты Антанты возложили на Германию обязанность по созданию буржуазных государств в Прибалтике. В Латвии этим занялся германский уполномоченный в Прибалтике Август Винниг. С его ведома латышская буржуазия вместе с меньшевиками 17 ноября 1918 года создала так называемый Народный совет, который на следующий день провозгласил «независимую» Латвию и сформировал Временное правительство во главе с К. Ульманисом, лидером Крестьянского союза — партии сельской буржуазии. Это правительство, опиравшееся на реакционные силы латышской городской и сельской буржуазии, латышскому народу было навязано. Оно не пользовалось поддержкой народа, не имело ни денег, ни армии, ни реальной власти. Насколько жалким было положение латышского временного буржуазного правительства весьма красноречиво свидетельствует сама буржуазная печать. Так, печатный орган Крестьянского союза небезызвестная газета «Лидумс» писала 14 декабря 1918 года: «У Временного правительства нет хлеба. У Временного правительства нет денег. У Временного правительства нет живой силы. А без всего этого Временное правительство фактически — ничто». Ей вторила другая такая же буржуазная газета «Яунайс ланкс», вынужденная 28 декабря констатировать: «Фактическое положение вещей ясно показывает, что за наше Временное правительство не стоят народные массы, что в это ужасное время Временное правительство одно, без масс». С первых дней своего существования оно целиком зависело от своих иностранных хозяев. Новое правительство сразу же получило от Германии полмиллиона марок, а позднее еще 3 миллиона марок. Антанта тоже снабжала правительство Ульманиса деньгами и военным снаряжением. 

Для борьбы с революционным движением внутри страны нужна была армия. Немецкие войска, стоявшие в Прибалтике, в силу своей небоеспособности не могли справиться с этой задачей. Германская армия разлагалась. Буржуазное правительство Ульманиса по договору, заключенному с Виннигом еще 7 декабря 1918 года, обязалось создать свои собственные вооруженные силы . Однако формирование воинских подразделений шло необычайно медленно. Латышские трудящиеся не хотели служить буржуазному правительству. К концу 1918 года было сформировано всего семь рот, четыре из которых оказались неблагонадежными. Эти роты должны были войти в состав ландесвера, который Винниг пытался организовать из немецкой буржуазии, сынков прибалтийских немецких баронов, русских белогвардейцев. Так как создание ландесвера продвигалось туго, Винниг спешно стал создавать так называемую «железную дивизию». Солдаты, соглашавшиеся служить в рядах «железной дивизии», получали повышенную плату. Солдаты для этой дивизии вербовались как в Германии, так и в Латвии. Латышское буржуазное правительство обязалось предоставить солдатам «железной дивизии» и «ландесвера» латвийское гражданство и наделить их землей, если они будут активно сражаться против большевиков не менее 4 недель. Таким путем Винниг пытался навести «порядок» в стране. Ландесверовцы нападали на рабочие собрания, разгоняли демонстрации трудящихся. Рижский Совет рабочих депутатов вынужден был собираться нелегально. С помощью этой так называемой «армии» Винниг грабил Латвию, вывозя из нее продовольствие и лесные материалы. Все это вызывало возмущение трудящихся, и освободительная борьба разгорелась с новой силой. Ее усилению способствовали также известия о продвижении к границе Латвии латышских стрелков, которые спешили на помощь своему народу. 

По мере усиления революционной борьбы вставал вопрос о необходимости создания Советского правительства Латвии, которое возглавило бы борьбу латышских трудящихся за восстановление Советской власти. При этом учитывалась конкретная ситуация сложившаяся в Латвии: классовая борьба пролетариата сливалась с национально-освободительной борьбой против германских оккупантов, в ней участвовали рабочие, городская мелкая буржуазия, батраки, трудовое крестьянство. Объединению широких слоев населения под руководством рабочего класса способствовало бы провозглашение национальной суверенной Советской республики. 

4 декабря 1918 года ЦК СДЛ совместно с представителями Советов рабочих депутатов Риги, Валки и Лиепаи принял решение немедленно создать временное Советское правительство Латвии. Председателем его был назначен П. Стучка, членами — Ю. Данишевский, Р. Эндруп, Я. Ленцманис, К. Петерсон, А. Арайс-Берце, Я. Шилф-Яунзем и другие видные деятели партии. ЦК СДЛ поручил правительству обратиться к Советской России за моральной и материальной поддержкой. Такое решение целиком отвечало желаниям широких народных масс. Образование Советского правительства означало создание единого руководящего центра в борьбе за Советскую власть и таким образом имело важное значение для дальнейшего развития революционной борьбы в Латвии. 

17 декабря Советское правительство Латвии обнародовало Манифест, в котором провозглашалось установление Советской власти. Манифест отменил частную собственность на землю, объявил о введении 8-часового рабочего дня, призвал трудящихся Латвии с оружием в руках бороться за Советскую власть. Уверенность и революционный пафос пронизывали этот исторический документ. 

Приближался момент восстания. Части латышских стрелков подходили к границе Латвии. 18 декабря они освободили Валку, 22 декабря — Валмиеру, 23 декабря — Цесис. Трудящиеся повсюду восторженно встречали своих освободителей. От их имени газета «Сарканайс карогс» (Красное знамя), орган Валкского Совета рабочих депутатов, обратилась к красным стрелкам с приветствием: «Трудовой народ Латвии поздравляет вас с вашим победоносным походом в Латвию... Трудовая Латвия духовно едина с вами и с нетерпением ждет вашего прихода...». В ряде мест население, не дожидаясь появления стрелков, брало власть в свои руки. К концу декабря уже половина территории Латвии была освобождена от германских оккупантов. 

22 декабря в Валке, где находились тогда члены Советского правительства Латвии, П. Стучка выступил на массовом митинге и рассказал о проекте правительственной программы. Ею предусматривалось в первую очередь полное уничтожение остатков феодализма, конфискация помещичьей земли и сельскохозяйственных орудий. 

Трудящиеся Латвии с радостью восприняли известие о том, что в этот же день В. И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о признании независимости Советской Латвии. В нем, в частности, было записано: «Высшей властью Латвии Российское Советское правительство признает власть Советов Латвии, а до съезда Советов — власть правительства рабочих, безземельных и стрелков Латвии, возглавляемого тов. Стучкой». 

Правительство Ульманиса, видя, что собственными силами не может справиться с революционным подъемом масс, вновь обратилось к империалистам Запада за военной помощью. В декабре в Лиепайском и Рижском портах появились английские военные корабли. Только с помощью иностранных войск и могло буржуазное правительство сохранять видимость спокойствия в городе. 

Подпольные партийные организации СДЛ усилили разъяснительную работу в массах, печатали призывы к борьбе с оккупантами, распространяли воззвания и листовки. В ночь с 24 на 25 декабря коммунисты-подпольщики расклеили на рижских улицах, распространили в заводских цехах и учреждениях сотни экземпляров Манифеста Советского правительства Латвии. 

Революционные настроения проникли и в воинские подразделения, насильно созданные Ульманисом. 

Несмотря на все усилия буржуазного правительства и его иностранных хозяев, предотвратить вооруженное восстание было невозможно. Военно-революционные комитеты Латвии и Риги тщательно готовились к решающей битве: добывалось оружие, создавались тайные оружейные склады, сеть конспиративных квартир, была организована служба Красного Креста, в специальных кружках проводилось военное обучение членов партии и рабочих. 18 боевых дружин, ожидали сигнала к выступлению. 

В это время латышские красные стрелки подходили к Риге. Латышская буржуазия вместе с германскими оккупантами стала бежать из города. На чрезвычайном заседании ВРК Латвии и Риги, которое состоялось 27 декабря 1918 года, был разработан окончательный план восстания в Риге, избран оперативный штаб в составе Я. Шилфа-Яунзема, Я. Зуковского и О. Дзениса, назначено время вооруженного выступления в ночь на 3 января 1919 года. 

Восставшие освободили солдат, арестованных в ночь с 28 на 29 декабря 1918 года за отказ сражаться против латышских стрелков. Они также присоединились к рабочим. 

Во второй половине дня все важные объекты города находились уже в руках восставших. Стало ясно, что рабочие Риги победили. К вечеру 3 января 1919 года на улицах Риги появились бюллетени ВРК Латвии и Риги, в которых заявлялось о переходе всей власти в руки, трудового народа. Еще днем 2 января английская военная эскадра ушла из устья Даугавы. Правительство Ульманиса бежало в Елгаву, а затем — в Лиепаю. 2 января оно еще успело направить письмо премьер-министру Англии с просьбой предоставить заем в сумме 15 миллионов фунтов стерлингов для борьбы с большевиками в Латвии. Такое же письмо получили правительства США, Франции, Италии и Японии. Однако буржуазное правительство в борьбе против своего народа потерпело полное фиаско. 

В ночь на 4 января 1919 года в Ригу прибыли члены Советского правительства Латвии во главе с П. Стучкой. 

Вот как описывает встречу членов правительства один из военачальников Красной Армии, командир латышских стрелков Р. Апинис: «Не было торжественных речей, встреча проходила без официальной церемонии. И именно поэтому она была так сердечна и трогательна. По-рабочему просто каждый старался пожать руку седовласому Петеру и Данису (Стучке и Данишевскому — А. Б.), в нескольких словах выражая общую радость достигнутой победы». 

Ночью на совместном заседании ЦК СДЛ, временного Советского правительства, ВРК Латвии и Риги состоялась передача власти Советскому правительству. 

Трудящиеся тепло и радостно встречали латышские стрелковые полки, вошедшие в Ригу 3 и 4 января. 4 января в центре города около Новогертрудинской церкви «собралось несколько десятков тысяч рижан во главе с членами правительства и Ревкома. Заполняя всю улицу, рядом с колонной стрелков шли встречающие... Необычной выглядела и сама колонна. Между стрелками в шеренгах шли их матери, сестры, жены и дети». Так описывали вхождение стрелков в Ригу участники этих событий. 

П. Стучка, выступая на первом легальном заседании Рижского Совета рабочих депутатов, подчеркнул, что день 3 января будет вписан золотыми буквами в историю освободительной борьбы рабочего класса. «Пролетариат один осуществил этот подвиг, — сказал глава Советского правительства, — поднял в Риге восстание против железной дивизии на виду английских крейсеров, и в течение двух дней одержал победу». Отмечая особенность революционных событий в Латвии в конце 1918 — начале 1919 годов, слияние вооруженных восстаний рабочих и партизанской борьбы крестьян с освободительным походом латышских стрелков и других частей Красной Армии, П. Стучка указывал «Конечно, без помощи той части латышского пролетариата, которая находилась за пределами Латвии, об успешном восстании не могло, быть и речи. По крайней мере, без той части латышских рабочих в солдатских шинелях, латышских стрелковых полков, которые сражались в составе Красной Армии РСФСР». Много лет спустя даже лидер латышских меньшевиков Б. Калныньш вынужден был признать, что добиться того, чтобы в 1919 году латышские рабочие и крестьяне вместе с немецкими баронами воевали против латышских стрелков, было невозможным делом. 

30 января латышские стрелки вошли в Вентспилс. В декабре 1918 — январе 1919 года почти вся территория Латвии, за исключением Лиепаи и ее окрестностей, была освобождена от немецких оккупантов. Революция в Латвии победила». 

Источник: Бирон А. За власть Советов. // Коммунист Советской Латвии. 1984. № 1, С. 42-46






Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх