ПОИСК ПО САЙТУ


Заявление т.Кормило Ильи Семеновича в адрес т.Молотова об освобождении из лагеря НКВД




Источник: ГАРФ Р-5446.82.45 Л.298-301, http://lost-kritik.livejournal.com


Копия резолюции т. Молотова т. Вышинскому:
Проверьте заявление т.Кормило, видимо он прав и его следует освободить
26/II (Молотов)
(От руки)


ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР –т. МОЛОТОВУ

От бывшего председателя сельсовета села Песчанки,
Ново-Московского района Днепропетровской области УССР,
КОРМИЛО Илья Семенович

Заявление

Прошу разобрать мое заявление и ходатайствовать перед ВЦИК о моем помиловании, так как я отбываю наказание совершенно напрасно. Мое дело за что осужден нижеследующее:

В 1931 году меня как лучшего председателя с/ совета перебросили в с. Песчанки, в этом селе было 5 колхозов, но из них один кулацкий, т.е. состоял из кулаков. Никогда полностью хлебозаготовки и мясозаготовки не сдавались. Когда Вы приехали в это село, и я Вам лично доложил об этом, то Вами было собрано бюро Р.И.К. на котором было решено, всю партийную организацию распустить и поисключать из партии, за исключением меня и Ваши были слова, что я работник хороший, но малограмотный и меня необходимо выучить. В отношении этого колхоза «5 в 4 года» то его также реорганизовать, а бывших колхозников сделать единоличниками и обложить налогом как единоличников. Что мной и было сделано. Когда эти бывшие колхозники не захотели полностью сдавать хлебозаготовку и платить налоги, то я с активом делал обыски и нашел 108 штук ям, в которых был хлеб и который погнил. За это я их отдал под суд, чем и вызвал озлобление этих людей. В общем план был перевыполнен и я Вам послал об этом телеграмму, на которую Вы мне ответили через газету «Правда».

По истечении 3-х, 4-х месяцев эти люди (т.е. бывшие колхозники) опять вступили в колхоз и одновременно подали заявление в нарсуд о том, что якобы они колхозники, а я их обкладывал как единоличников. Об этом я не знал до 1934 года, т.е. до того момента пока меня не вызвал следователь. Я начал следователю доказывать свою правоту, но он потребовал с меня документы. Я обратился в РИК за копией постановления в отношении реорганизации этого колхоза, но его мне не дали и мне благодаря этому не удалось оказать свою правоту. Меня осудили по 97 ст. и 99 на 3 года лишения свободы.

Я к Вам обращаюсь с просьбой потому, что Вы знаете об этом деле и прошу Вашего ходатайства перед ВЦИК о мое помиловании и я знаю, что Вы не допустите, что бы невинный человек и преданный партии и правительству напрасно отбывал наказание, которое он совершенно не заслуживает.

Я по этому делу обращался к предоблисполкома т. Гаврилову и он меня заверил, что мне ничего не будет и я на этом успокоился.

Убедительно прошу Вас т. Молотов не отказать моей просьбе и освободить меня из под ареста, а виновников в моем заключении привлечь к ответственности.

Я лично с Вами приехал на автомашине на Бюро РПК и вы сможете вспомнить этот инцидент, который играет большую роль в моей жизни.

Проситель И. Кормило

Биография

Родился в 1921 году (так в тесте), служил в Красной Армии 2 года и демобилизовался в 1924 году. С 1925 по 1927 г. служил пом. Нач. милиции. В 1927 году меня выбрали пред. К.Н.С. где я был членом с 1924 года. В 1928 г. организация КНС меня послала на должность председателя с/совета в село Знаменовку Ново-Московского района. В это время было слияние двух районов, Новомосковского с Перещепинским. В 1931 году меня как лучшего пред. с/совета РПК и РИК перебросили в самое отстающее село Песчанки Новомосковского района, которое Вы лично посетили в 1932 году 1 января и из-за которого я попал в такое скверное положение. В процессе своих работ председ. с/совета я был за хорошую работу премирован раз 15-20.

Прошу Вас т.Молотов вспомнить Ваше посещение села Песчанки, я с точностью исполнял Ваше распоряжение и постановление РИК’а и РПК и из-за которого я благодаря казенного отношения Пред. Суда я получил такое наказание совершенно не заслуженно. С работы снят 15.VII. 1934 года. В данное время нахожусь в лагерях и работаю воспитателем админ. тех. персонала 12 отряд.

5.VIII.1935 года Кормило
Мой адрес:
Москва, 101, Покровское-Глебово, Дмит. Лагерь НКВД.
Южный район, 30й Щукинский участок, Илья Семенович Кормило.
Верно. Подпись.


-----------------------------------------------------------------------

26 сентября 1935 г.
№ 9-12114
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СОЮЗА ССР
-тов. МОЛОТОВУ

ВО исполнение Вашего поручения от сего числа о проверке правильности осуждния гр. КОРМИЛО Ильи Семеновича мною истребовано его дело и дано распоряжение о приостановке судебного приговора с освобождением КОРМИЛО из-под стражи.
О результатах проверки дела сообщу дополнительно.

И.О. ПРОКУРОРА СОЮЗА ССР (Г.РОГИНСКИЙ)

------------------------------------------------------------------------

25 января 1936 г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
тов. МОЛОТОВУ В.М.

В дополнение к письму от 26 сентября 1935 г. за № 9-12114 по делу гр. КОРМИЛО И.С. сообщаю что дело в уголовном порядке прекращено и КОРМИЛО из-под стражи освобожден 30 сентября 1935 г.
Прокурор Союза ССР (А.Вышинский)


------------------------------------------------------------------------



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх