ПОИСК ПО САЙТУ


Береты в Вооружённых силах СССР

Источник

Из архива и с разрешения журнала "Старый Цейхгауз" и фонда "Русские Витязи"
Алексей Степанов, "Цейхгауз" № 1 (№ 1/1991) с ПРЕДИСЛОВИЕМ автора специально для SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ (2020) 

Вне всякого сомнения берет является самым распространённым военным головным убором в мире. В Вооруженных Силах СССР он вошёл «в моду» гораздо позже, чем в других странах. Советские береты можно условно разделить на четыре группы:

  1. Береты военнослужащих-женщин, которые являются летним головным убором при всех видах формы одежды. Впервые они были установлены 2 ноября 1941 года в Красной Армии (приказ НКО СССР № 391) и 14 августа 1942 года в ВМФ (приказ НКВМФ СССР № 208);
  2. Береты, являющиеся отличительным элементом формы одежды военнослужащих «элитных» родов войск: морской пехоты, ВДВ и подразделений специального назначения внутренних войск;
  3. Береты — головные уборы при полевой и специальной форме военнослужащих пограничных войск и танкистов;
  4. Береты — головные уборы рабочего обмундирования личного состава срочной службы надводных кораблей и технической формы специалистов наземного обслуживания ВВС.
Кроме того, здесь нельзя не упомянуть о советских офицерах-наблюдателях Организации Объединенных Наций, несущих службу на Ближнем Востоке. Они носят общий для всех органов и войск берет с эмблемой ООН, голубой цвет которого является символом мира.
В данной статье будут рассмотрены береты 2-й и 3-й групп, как представляющие наибольший интерес.
5 ноября 1963 года приказом МО СССР № 248 была установлена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. При этой форме носился берет чёрного цвета: шерстяной — для офицеров и из хлопчатобумажной ворсованной ткани — для сержантов и матросов срочной службы. Берет имел бортик из кожзаменителя, с левой стороны пришивался красный флажок с золотистым якорем, а спереди прикреплялась офицерская эмблема ВМФ или красная звёздочка. На ноябрьском параде 1968 года морские пехотинцы в полевой форме впервые прошли по Красной площади. Красный флажок «перекочевал» на правую сторону берета. Это было связано с тем, что трибуны для почётных гостей и Мавзолей при прохождении колонн находятся справа от них. Кроме того, на беретах сержантов и матросов звезда была дополнена венком из лавровых листьев. Решение об этих изменениях было принято кем-то из организаторов парада, возможно, тогдашним министром обороны Маршалом Советского Союза А.А. Гречко или по согласованию с ним. Никаких письменных приказов и распоряжений на этот счет не было. С тех пор на парадах в Москве морские пехотинцы носят берет и полевое обмундирование с «парадными» изменениями и дополнениями, не закреплёнными ни в одном нормативном акте. 26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 на берет сержантов и матросов была установлена овальная эмблема черного цвета с золотистой окантовкой и красной звёздочкой посередине. 4 марта 1988 г. с введением новых правил ношения формы одежды (приказ МО СССР № 250) овальная эмблема была заменена на звезду в венке.
Гвардии старший сержант морской пехоты на параде в Москве (1972—1980) Младший сержант морской пехоты в зимней полевой форме одежды (1988- ) Рядовой пограничных войск (1976) Б Флажок на берет военнослужащих морской пехоты (1963 )

В армиях большинства стран символом воздушно-десантных войск является берет малинового или каштанового цвета. Своим появлением у советских десантников малиновый берет обязан художнику А.Б. Жуку. 30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник В.Ф. Маргелов утвердил его рисунки новой униформы для десантников, в том числе и два берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот берет так и остался на бумаге. На рисунке десантника в малиновом берете В.Ф. Маргелов поставил резолюцию: «Оставить для парадов в Москве». С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди — звезда в венке из колосьев. У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и лётная эмблема (звезда с крыльями). Малиновые береты стали поступать на снабжение в войска в августе-сентябре 1967 года. На военном параде 7 ноября 1967 года впервые по Красной площади прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и беретах. Несколько позже малиновые береты были заменены на голубые. В августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета, и, судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН.

26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды. В них впервые «официально» появился берет голубого цвета (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было). Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров — кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону.

Идея ношения флажков принадлежала тому же В.Ф. Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца. 4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.


Попытались не отстать от ВДВ и пограничники. Летом 1976 года в течение одного месяца курсанты учебного пограничного отряда в Калининграде и Московского высшего военного командного училища пограничных войск в Голицино носили в качестве эксперимента обмундирование по образцу ВДВ:

открытый хлопчатобумажный китель, майку-тельняшку с белыми и зелёными полосами (!) и зеленый берет. Однако нововведение было сделано без согласования с Министерством обороны, что, по всей видимости, и определило «несчастливую судьбу» этого обмундирования. Однако, в апреле 1991 года, для личного состава воздушно-десантной дивизии ПВ КГБ, дислоцирующейся в Витебске, были введены точно такие же зеленые береты. С левой стороны на беретах нашивается флажок голубого цвета с эмблемой ВДВ (см. рис. А).

Резкое обострение межнациональных отношений в нашей стране и потребность в высококвалифицированных кадрах для проведения специальных операций послужили причиной для формирования подразделений специального назначения внутренних войск.

В мае 1989 года начальником внутренних войск и начальником главного управления материально-технического снабжения МВД было подготовлено письмо на имя министра внутренних дел, который принял решение о введении берета крапового цвета в качестве особого отличия военнослужащих подразделений спецназа. На берете сержантов и солдат носится звезда в венке, а у офицеров — кокарда. В отличие от морских пехотинцев и десантников, берет крапового цвета является знаком квалификации и вручается только после прохождения курса спецподготовки и сдачи экзаменов. До этого молодые солдаты носят берет защитного цвета с полевой звездой малого размера.


Все береты имеют одинаковый покрой:
высокая передняя часть, обшивка по низу из кожзаменителя, по два вентиляционных отверстия с каждой стороны.
27 апреля 1972 года приказом МО СССР №92 было установлено специальное обмундирование для танкистов. При нём полагался берет чёрного цвета. Его покрой полностью совпадал с беретом морской пехоты, только отсутствовала обшивка по нижнему краю.

Однако в войска поставлялись береты с обшивкой. У сержантов и солдат на берете прикреплялась красная звезда, а у офицеров и прапорщиков — кокарда. 9 апреля 1974 года приказом МО СССР №85 звезда была дополнена венком из колосьев. В 1982 году наряду с чёрным обмундированием появился комбинезон и хлопчатобумажный берет защитного цвета.

В пограничных войсках в середине 80-х годов с полевой формой носился камуфлированный берет, позднее замененный на полевую фуражку. У сержантов и солдат на берете прикреплялась звезда в венке, а у офицеров и прапорщиков — полевая кокарда.

2. Подполковник морской пехоты на параде в Москве (1972- ) 3. Гвардии старший лейтенант ВДВ на параде в Москве (ноябрь 1967) 4. Рядовой ВДВ на параде в Москве (ноябрь 1967) 6. Старший лейтенант ВДВ в летней полевой форме одежды (1988- ) 7. Гвардии рядовой ВДВ на параде в Москве (1972- ) 8. Старший лейтенант ВДВ на параде в Москве (1972 ) 10. Сержант танкового батальона мотострелкового полка (1973- ) 11. Ефрейтор пограничных войск в полевой форме одежды (сер. 1980-х) 12. Капитан подразделения специального назначения внутренних войск в зимней полевой форме одежды (1989) А Флажок на берет военнослужащих ВДВ (1967) В Флажок на берет военнослужащих ВДВ (1968—1988)

  1. Гвардии старший сержант морской пехоты на параде в Москве (1972—1980)
  2. Подполковник морской пехоты на параде в Москве (1972- )
  3. Гвардии старший лейтенант ВДВ на параде в Москве (ноябрь 1967)
  4. Рядовой ВДВ на параде в Москве (ноябрь 1967)
  5. Младший сержант морской пехоты в зимней полевой форме одежды (1988- )
  6. Старший лейтенант ВДВ в летней полевой форме одежды (1988- )
  7. Гвардии рядовой ВДВ на параде в Москве (1972- )
  8. Старший лейтенант ВДВ на параде в Москве (1972 )
  9. Рядовой пограничных войск (1976)
  10. Сержант танкового батальона мотострелкового полка (1973- )
  11. Ефрейтор пограничных войск в полевой форме одежды (сер. 1980-х)
  12. Капитан подразделения специального назначения внутренних войск в зимней полевой форме одежды (1989)
А Флажок на берет военнослужащих ВДВ (1967)
Б Флажок на берет военнослужащих морской пехоты (1963 )
В Флажок на берет военнослужащих ВДВ (1968—1988)
А. Степанов
Рис. Р. Паласиос-Фернандес


Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх