ПОИСК ПО САЙТУ


60 лет декларации СССР о всеобщем и полном разоружении



Автор: Крутякова Ю.А.


18 сентября не обычная дата в истории. Ровно 60 лет назад на пленарном заседании XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегацией СССР была внесена Декларация советского правительства о всеобщем и полном разоружении. 

Данные Стокгольмского института  исследования проблем мира (SIPRI) говорят о росте трат на вооружение на 2,6% на 2018 год по сравнению с 2017. Это означает, что Декларация не привела к столь желанным последствиям, и ВПК продолжает оставаться важной отраслью экономики стран. 

СССР никогда не говорил, что стремится к росту военных расходов или вообще формированию именно милитаристской экономики. ВПК страны был создан и функционировал, создав "подушку безопасности" для текущего периода, как ответ на вооружение капиталистических стран. Как необходимость, вызванная практическими действиями стран капиталистического мира, мягко скажем, не питающих особых восторгов в отношении нашей страны и пути, выбранного ею. 

В рамках построения коммунизма, являющегося декларативной целью СССР, необходимо было не столько вооружение, сколько обеспечение всестороннего развития человека. Именно на это страна хотела бы тратить ресурсы. Хотела бы, но не могла. Реальная геополитическая обстановка в мире ставила безопасность и защиту на первый план. И вовсе не по причине действий СССР. 
Как бы не оправдывали свою политику после Второй мировой войны западные державы, существует только одна страна, допустившая на практике применение ядерных бомб против мирного населения городов. И это не СССР. Не учитывать подобный настрой и манеру поведения с другими странами, было бы преступно для любого режима. Учитывали такие аппетиты капитализма и правители союзного социалистического государства. 

При этом оставалось понимание невозможности одновременного обеспечения в достаточном объеме "и пушками, и маслом". Отсылки к тому, что "вот капиталистическая система сумела этого достичь", как минимум, не компетентны. На 2017 год по данным ООН в мире было 821 млн голодающих. Частые апелляции к тому, что это происходит только в странах не являющихся полноценно капиталистическими, так же не являются аргументом. Поскольку, во-первых, именно капиталистическая система каким то чудесным образом умудряется не распространить такую хорошую и эффективную себя на все страны мира. Даже в фактическом отсутствии альтернативы. Во-вторых, в самых развитых и капиталистических странах мира так же присутствуют голод, нищета и бездомность.

Так по данным CNBC 13% населения США голодает и 30% детей питается по талонам. Общемировые показатели последствий перекоса производства в сторону производства пушек, то же не радостные: доля детей до 5 лет страдающих от истощения составляет 7,5%,  от ожирения  5,6% (с одной стороны это меньше чем голодающих, с другой это то же следствие неправильного питания, обычно являющегося результатом потребления слишком жирной дешевой пищи). Доля женщин репродуктивного возраста, страдающих анемией: 32.8%. А это уже серьезный удар по уровню здоровья следующего поклонения. 

К 2030 ООН намерена ликвидировать голод. СССР предлагал фактически это же 60 лет назад. Отказавшись от армий и вооружения, страны мира могли сконцентрироваться на производстве благ для людей, а не для их ликвидации. 

Что же предлагалось сделать? Советы предлагали ликвидировать проблемы, связанные с производством оружия за 4 года последовательных действий, а именно: 

1. Распустить все вооруженные силы без их восстановления в какой либо форме. Странам позволялось оставить только контролируемое по количеству и возможностям МВД
2. Уничтожить все виды вооружений и боевых запасов в армии и на складах
3. Прекратить функционирование всех видов военной техники
4. Полностью запретить производство и хранение всех видов атомного и водородного оружия с ликвидацией имеющегося
5. Запрет производства, владения и хранения средств химической и бактериологической войны и уничтожение запасов этих видов оружия
6. Полная ликвидация всех военных баз на чужой территории.
7. Запрет военных сборов, призывов и службы, ликвидация военных министерств и ведомств
8. Отмена всех статей бюджета и иного финансирования военных целей в странах. 
9. Запрет военной пропаганды  и военного воспитания. 
10. Введение строгого наказания за нарушение любого из пунктов.

Естественно, ни одна страна не могла открыто заявить, что она против подобных предложений. Декларация была принята. Созданные комиссии начали активную работу над процессом "являющимся самым важным в истории человечества" (по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959). И не поспоришь. Действительно, вряд ли в истории человечества может быть столь же судьбоносное и значительное событие, как ликвидация армий. Разве только открытие других разумных существ. Складывается ощущение, что только инопланетный разум способен заставить нас вспомнить, что мы в первую очередь разумны, а уже во вторую кровожадны. Но пока разумным быть не "мейнстримно", и человечество озабочено личным. 60 лет назад активная работа комиссий руководствовалась слишком разными целями и задачами. Один триллион 822 миллиарда долларов, потраченных в 2018 году на вооружения в мире (это на 2,6% больше чем в 2017) является тому самым главным доказательством. 

Возможно, было наивно считать, что страны возьмутся за ум и действительно примутся следовать столь единодушно принятой резолюции. Действительно, с чего бы мир, построенный и удерживающий власть с помощью кнута голода, вдруг стал реально ликвидировать этот кнут? Но так же верно и то, что СССР, являющийся страной развития человека, не мог не предложить, вероятно единственно возможный, план по улучшению жизни человека в имеющийся исторический период. 

Будет ли еще когда нибудь у человечества шанс  сформировать общество не потребления товаров, а производства Человека? Или  бесперспективная судьба резолюции 60-ти летней давности приведет человечество к ликвидации любых шансов? Хочется верить в первый вариант. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх