Как государства шпионят друг за другом
4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины. Современный мир использует компьютерные технологии для всего подряд. Для пересылки почты и финансовых отчетов, для проведения аудита и образования детей, для управления атомными станциями и для... шпионажа.
Автор: Виктор Миронов
ИсточникПатриарх американского шпионажа Аллен Даллес как-то обронил фразу: «В разведке союзников быть не может». Действительно, во все времена даже традиционные государства-партнеры были не прочь выудить друг у друга секретную информацию. Прокатившаяся недавно серия шпионских скандалов наглядно показала характер отношений между вполне дружественными и благополучными в экономическом плане странами.
СИС: удар в спину
Сентябрьским вечером Ричард Томлинсон, бывший агент разведслужбы Великобритании МИ-6 - одного из подразделений «Сикрит интеллидженс сервис» (СИС), - сидел в Интернет-кафе в Женеве и лихорадочно тыкал пальцами по клавиатуре. Он печатал послание британскому парламентскому комитету по делам разведки и безопасности. На мониторе появлялись ровные строчки текста: «Ответственный сотрудник центрального банка Германии - Бундесбанка, получивший кодовое имя Оркада, был завербован МИ-6 в 1986 году. Его привлекали к сотрудничеству с английской разведкой исключительно на материальной основе».
Далее в письме говорилось, что Оркада за большие деньги поставлял совершенно секретную информацию финансово-экономического характера. Шпион, в частности, снабдил Лондон документальными данными о позиции Германии на переговорах по заключению Маастрихтского соглашения. По свидетельству Томлинсона, Оркада был ценнейшим и высокооплачиваемым источником МИ-6, в течение 12 лет продававшим секреты финансово-кредитной политики и экономического курса Бонна.
Главное, на что намеревался обратить внимание членов парламентского комитета Томлинсон, был факт причастности к этой операции трех ведущих банков Великобритании включая Королевский банк Шотландии, возможности которого используются МИ-6 для финансирования своих агентов и разведопераций за рубежом. По мнению экс-агента, «подобная практика, когда британская государственная служба крупными суммами денег подкупает чиновника Германии, чтобы он шпионил против собственной страны и таким образом преступал ее законы, глубоко аморальна и неприемлема». Он также доложил, что разведывательная работа по европейским союзникам Великобритании координируется специальной группой под названием UKB, которая состоит из 10 высших офицеров и базируется в штаб-квартире МИ-6 в Воксхолл Кросс - южной части Лондона. Эта группа занимается в основном сбором экономической и военной развединформации в наиболее значимых европейских государствах. Помимо Германии, как свидетельствовал Томлинсон, в разряд стран, на которых распространяется особый интерес МИ-6, входят Франция, Испания, Италия и Швейцария.
Например, на французскую военно-морскую базу в Бресте были нацелены лучшие силы английской разведки, чтобы заполучить секретную технологию спутникового слежения за перемещениями атомных подводных лодок.
«Многие из проводимых МИ-6 операций, если не все они, противозаконны, - писал Томлинсон. - Более того, такая нелегальная деятельность наносит ущерб всему Европейскому сообществу, противоречит общепринятым нормам межгосударственных отношений». Вместо того чтобы стоять на защите экономического благосостояния Великобритании, как это и предписано законом МИ-6, эта разведслужба после окончания «холодной войны» обратила взор на экономические секреты дружественных стран.
Экс-агент английской разведки перевел дух, оторвался от монитора компьютера и взглянул на широкую витрину кафе. Окно открывало вид на Женевское озеро, середину которого вспарывала многометровая стрела искрившегося в последних лучах солнца фонтана. Но красоты не впечатляли Томлинсона. Он гадал, предоставят ли ему власти Швейцарии политическое убежище до того, как Лондон предпримет против него кампанию преследования?
Ричард Томлинсон был уволен из МИ-6 три года назад за «поведение, недостойное статуса сотрудника элитарной государственной службы». Он попытался обратиться к общественности и СМИ для разоблачения неблаговидной деятельности разведки, но был привлечен к уголовной ответственности по приговору о нарушении закона «О государственной тайне». Это вылилось в шесть месяцев тюремного заключения. После всех мытарств Томлинсон перебрался в Швейцарию, чтобы оттуда найти управу на МИ-6.
Англичанин вновь склонился над клавиатурой и допечатал: если британский министр иностранных дел Робин Кук опровергнет его разоблачения (подобные разведоперации обязаны быть одобрены форин офисом), то он назовет настоящее имя «крота» в Бундесбанке. Потом, выхватив распечатку послания из принтера, он стремительно покинул кафе. А двое ушлых швейцарских журналистов, обнаруживших в компьютере свидетельства Томлинсона, пустили их гулять по сети Интернета. Так откровения бывшего агента МИ-6 стали достоянием гласности.
В сетях компромата
Еще один скандал произошел с экс-агентом контрразведывательного подразделения СИС - МИ-5 - Дэвидом Шейлером. Находясь во Франции, он планировал по каналам Интернета распространить сведения, разоблачающие его бывшую службу. В частности, по его словам, МИ-5 принимала непосредственное участие в неудавшемся покушении на лидера Ливии Муамара Каддафи. В конце августа этого года Шейлер был арестован французской полицией безопасности и сейчас дожидается выдачи британским властям.
Были и другие случаи утечки секретной информации о тайной деятельности СИС. Бывший помощник директора МИ-5 Питер Райт признал, что спецслужбы Великобритании проводят целенаправленную работу против союзников в Европе. В недавно изданной в Англии книге «Ловец шпионов» он утверждает, что контрразведчики нашпиговали посольство Франции в Лондоне прослушивающим оборудованием накануне принятия решения по вопросу о вступлении Великобритании в Общий рынок. Благодаря таким мерам англичанам удалось получить ценную информацию о позиции Парижа по этому вопросу.
В начале текущего года бывшие министры иностранных дел лорд Оуэн и лорд Херд предоставили телевизионной компании Би-би-си документальные данные о шпионской деятельности агентов МИ-6 в дружественных Великобритании европейских странах. Нынешний глава форин офиса Робин Кук отказался тогда комментировать данную информацию, хотя и не опроверг ее.
Виртуальный шпионаж
В центре очередного скандала, связанного с экономическим шпионажем в США, оказалось информационное агентство Рейтер. Оно обвиняется в попытке пиратского проникновения в компьютерную сеть одной из американских частных фирм для незаконного копирования программного обеспечения ЭВМ. По данным ФБР, обладание этим программным пакетом позволяло осуществлять обработку финансово- экономической информации в целях дальнейшей коммерческой реализации.
Если подозрения в отношении Рейтера подтвердятся, агентство ожидают суровые санкции в соответствии с принятым в США в 1996 году законом «Об экономическом шпионаже», предусматривающим наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет или штрафа в размере 10 млн. долларов.
По оценке ФБР, только в 1997 году в результате промышленного шпионажа интеллектуальной собственности американских компаний был нанесен ущерб, превышающий 300 млрд. долларов. Сейчас в США расследуются свыше 700 дел по экономическому шпионажу, в которых фигурируют разведслужбы стран, «считающихся дружескими». Самой частой их жертвой становились компании, разрабатывающие высокие технологии, прежде всего компьютерные фирмы «Силиконовой долины». Целью такой деятельности являются в первую очередь исследовательские программы, маркетинговые планы, списки торгово- экономических клиентов. Как заявил руководящий чиновник нью- йоркского отделения ФБР Эдвин Фромэнн, наибольшую активность в экономической разведке против США проявляют Франция и Германия.
Французские спецслужбы постоянно прослушивают деловые переговоры американских бизнесменов на рейсах авиакомпании «Эр- Франс» Нью-Йорк - Париж. В самой Франции ведется наружное наблюдение за персоналом американских фирм, перехват их телефонных разговоров и факсовых сообщений. По данным ФБР, от французских шпионов пострадало более 70 крупных корпораций США включая «Боинг», «Ай-би-эм», «Тексас инструментс».
Разработку политики в области экономической разведки и проведения акций влияния за рубежом в интересах французского бизнеса осуществляет мозговой центр министерства обороны Франции - совет по вопросам стратегии. По его рекомендации было создано Центральное разведывательное бюро, которое помимо участия в экономическом шпионаже ежегодно готовит 150 опытных специалистов в сфере несанкционированного доступа к информационно- телекоммуникационным системам и организации экспорта французского оружия. Совет по вопросам стратегии также реализует одобренную военным ведомством программу, предусматривающую формирование выгодных для отечественных предпринимателей рыночных перспектив в различных государствах.
Как заявил Фромэнн, «достаточно успешно» работают против США и спецслужбы Германии. Они, в частности, используют расположенные в специальном центре близ Франкфурта мощные компьютерные блоки для взлома сетей электронной переписки правительственных ведомств и частных компаний не только США, но и многих других стран. Впрочем, американцы не отстают от союзников-конкурентов. Официальная политика США не допускает шпионажа в отношении иностранных фирм и правительств. Но результатом нелегальной разведдеятельности американских спецслужб явилась высылка в 1995 году из той же Франции пятерых шпионов по обвинению в сборе секретной экономической информации. Со времени этого скандала США были вынуждены свернуть там практически все операции. Однако в других регионах, особенно в высокоразвитых промышленных государствах, американские спецслужбы действуют весьма активно. Известно, например, что ЦРУ предоставило Биллу Клинтону крайне важную информацию о торговых планах японцев, которая была успешно использована президентом США на переговорах с премьер- министром Японии.
Правда, справедливости ради следует признать, что в последнее время серьезную угрозу монополии ЦРУ на добычу разведданных стали представлять частные компании. Они всесторонне развивают свои аналитические службы, которые занимаются получением конфиденциальных материалов об экономической деятельности и планах других стран. Их докладные записки отличаются достоверностью, точностью, информативностью. В одном из недавних номеров английского журнала «Интеллидженс энд нэшнл сикьюрити» говорится о растущих возможностях разведслужб частных американских компаний. В отличие от государственных разведывательных ведомств они не располагают всем комплексом мер шпионской деятельности, но эти компактные подразделения обладают самыми современными техническими средствами, в том числе возможностями космических спутников и напичканных электроникой самолетов, аппаратурой радиоэлектронного перехвата, дешифровальными системами и даже необходимыми агентурными сетями.
Примером подобной частной разведкомпании служит «Оупн сосиз солушнз», основанная в начале 90-х годов бывшим агентом ЦРУ Робертом Стилом. В интересах заказчиков, среди которых видные представители политических и деловых кругов, компания контролирует каналы Интернета, перехватывает информационно- телекоммуникационные потоки. В ее состав входят опытные разведчики и технические специалисты, такие как Ян Херринг, основавший в 1983 году отдел экономической разведки в электронной компании «Моторола», и Мелисса Колл - эксперт в сфере высоких информационных технологий и финансовой разведки.
Сделав вывод о том, что «бумагооборот» государственных учреждений в США и большинстве стран мира активно переводится на электронные носители информации, Стил обратился в Конгресс США и администрацию президента. Он предложил американским властям создать на базе его компании частное «виртуальное разведсообщество», которое обеспечивало бы Вашингтон секретными данными за счет растущих возможностей обработки международной электронной почты и проникновения в подключенные к Интернету слабозащищенные компьютерные системы. При этом он гарантировал Белому дому информацию «высшего класса по низкой цене». По словам Стила, контроль за телекоммуникациями и компьютерными базами данных не считается более для настоящих профессионалов неразрешимой задачей. Виртуальность, похоже, завоевывает реальную разведку.
Опубликовано в бюллетене «Интерфакс-АиФ», №47(177), 20.11.1998.
Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram:
подписывайтесь и будете в курсе.
Поделитесь публикацией!
© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.