ПОИСК ПО САЙТУ
Советская цивилизация

О гибели 26 бакинских комиссаров. Из воспоминаний Анастаса Микояна




В августе 1966 года я получил письмо от сына английского генерала Маллесона. 

Вот что писал мне Маллесон-младший, подполковник королевского военно-морского флота в отставке: 

«...Более чем по одному случаю Вы ставили в вину британскому военному командующему на Юге планирование этого массового убийства. Человек этот был моим отцом — генерал-майор сэр Уилфред Маллесон (умер в 1946 г.). Хочу заверить, что из всего им когда-либо рассказанного мне вытекает его полная невиновность в этом. Насколько ему было известно, это задумали и исполнили сами белогвардейцы. Пишу Вам потому, что не хочу, чтобы Вы до конца жизни думали, что мой отец организовал убийство ваших товарищей...». 

Никаких объективных материалов в подтверждение невиновности своего отца Маллесон-младший не представил; вопрос этот им не был изучен, он писал со слов своего отца, который старался, естественно, обелить себя в глазах сына и общественности. 

Маллесон-младший не успокоился на этом и направил новое письмо примерно аналогичного содержания в редакцию журнала «Советский Союз» в связи с тем, что незадолго до того в этом журнале была опубликована запись беседы с сыном Шаумяна о гибели 26 бакинских комиссаров. 

В третьем номере журнала «Советский Союз» за 1967 год был опубликован ответ Льва Шаумяна господину Маллесону-младшему, в котором, в частности, говорилось: 

«...Англичане в Закавказье и в Закаспии, да и не только там, всеми средствами поддерживали любые антисоветские силы. Больше того, в Баку, в Ашхабаде, Красноводске контрреволюционеры находились в прямой зависимости от воли и решений английских офицеров. Не без самодовольства писал генерал Маллесон, что в те дни он со своими офицерами «в течение примерно восьми месяцев фактически держал под контролем территорию к востоку от Каспийского моря, равную половине площади Европы». Генерал получил официальную санкцию «поддерживать временное правительство Закаспия против большевиков». Все это писал генерал Маллесон в статье 1933 года («Фортнайтли ревью»), а в 1922 году в журнале Центрального азиатского общества он откровенно утверждал: «...я совсем не боялся ответственности и был уверен на основании полученных сообщений, что наши превосходные войска не будут иметь трудностей и расправятся как следует с большевистским сбродом...».
 

Далее Лев Шаумян привел любопытный документ — свидетельство бывшего председателя Временного исполнительного комитета Закаспийской области Фунтикова: 

«...Представитель английской миссии в Ашхабаде Тиг-Джонс, глава миссии, говорил мне лично до расстрела комиссаров о необходимости расстрела, а после расстрела выражал удовольствие, что расстрел в соответствии с видами английской миссии произведен. 
Г. Ашхабад, 1919 г., марта второго дня, 4 ч. 35 м». 

Год, день, час — очень важная деталь в заявлении Фунтикова: ведь он написал это собственноручно, когда английские войска еще хозяйничали в Ашхабаде... 

Следует подчеркнуть, что Тиг-Джонс, будучи начальником штаба английских экспедиционных войск в Закаспии, говоря об участи бакинских комиссаров, выражал не только свое мнение, но и мнение своего непосредственного начальника — генерала Маллесона. 

Английский офицер Эллис в своей книге «Закаспийский эпизод», вышедшей в 1967 году в Лондоне, пытается реабилитировать миссию Маллесона. Сам автор был не только офицером в составе миссии, но и находился в то время в Ашхабаде. Однако реабилитации у него не получается. Напротив, приводимые факты, даже при всех умолчаниях и «поправках», внесенных им, убеждают в обратном. 

Эллис пишет, что Дохов, представитель ашхабадского правительства при Маллесоне, утром 18 сентября попросил немедленной встречи с генералом и «очень возбужденно» сообщил о только что полученной телеграмме из Ашхабада. Эсеровское правительство извещало об аресте комиссаров во главе с Шаумяном и запрашивало Маллесона, какие принять меры в отношении арестованных.

«Генерал Маллесон ответил,— говорится в книге, — что он считает, что ни при каких обстоятельствах комиссарам не должно быть позволено совершить переезд по железной дороге до Ашхабада». Генерал предоставил директории «решать, какие именно меры предложить для предотвращения этого». 

После такого недвусмысленного ответа Эллис приводит высказанное якобы, но уже далеко не столь категоричное предложение Маллесона подумать, есть ли возможность передать ему комиссаров в качестве заложников. И это рассматривается как реабилитация! 

Капитан Тиг-Джонс также, по свидетельству Эллиса, был полностью осведомлен об этом разговоре и обо всех событиях, происходивших после нашего ареста в Красноводске. Ему была немедленно послана — следовательно, за два дня до расстрела — инструктивная телеграмма по этому поводу. Он поддерживал постоянный контакт в течение этих двух дней с Фунтиковым, Зиминым и другими ашхабадскими главарями. А каков был контакт правительства Фунтикова с англичанами, известно нам и без Эллиса. Последние осуществляли непосредственное руководство деятельностью директории. 

Наконец, в книге «Закаспийский эпизод» рассказывается, что Маллесон тогда же, утром 18 сентября, сообщил своему начальству в Симлу — в штаб-квартиру вице-короля Индии — об аресте бакинских комиссаров и о принятых им мерах. 

Все это дает основания предполагать, что архивы тогдашних английских властей в Индии могли бы дополнительно пролить свет на подлинный ход событий. Интересно, что соответствующие папки документов значатся в описи нынешнего Национального архива Индии (к которому 15 августа 1947 года перешли архивы правительства вице-короля). С этим фактом случайно столкнулся мой сын, находясь в научной командировке в Дели. Когда он попытался ознакомиться с этими документами, выяснилось, что соответствующих папок в архиве не существует — они либо изъяты, либо уничтожены. Если роль миссии Маллесона была столь невинной, как пытаются до сих пор утверждать некоторые, то зачем английским властям потребовалось накануне предоставления Индии независимости уничтожать или изымать архивные документы о деятельности миссии? 

Никакие ухищрения не помогут английским империалистам. Никогда им не смыть позора за гибель 26 бакинских комиссаров! 

Источник: Из главы "Их было 26" кн. Микоян А. И. Дорогой борьбы. Кн 1. М.: Издательство политической литературы, 1971. С. 242-244. 

Для всех кто заинтересовался воспоминаниями прилагаем электронный вариант книги: 

Микоян А. И. Дорогой борьбы. Кн 1. М.: Издательство политической литературы, 1971. 590 с. 


Один из видных деятелей Коммунистической партии и Советского государства, Анастас Иванович Микоян еще юношей вступил в ряды ленинской партии и вместе с нею прошел более чем полувековой путь борьбы за торжество коммунизма. Первая книга его воспоминаний охватывает период 1895-1920 гг.



Советская цивилизация




© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх