ПОИСК ПО САЙТУ

redvid esle



Сын Котовского

С.Т. Коненков и Г. Г. Котовский у скульптуры Г. И. Котовского.
Дарственная надпись на обороте фотографии датирована 26 марта 1948 г.
Источник: Архив советского писателя Владимира Григорьевича Шмерлинга http://vlshmerling.narod.ru/



Котовцы его звали Гришей, Гришенькой, Гришуткой. Он изначально был их общим любимцем и эта любовь с годами все усиливалась. Ему не было и двух с половиной лет, когда не стало их отца-командира и маленький мальчик сидевший на его могиле стал им как-то особенно близок. Слезы подкатывали к горлу бывалых кавалеристов и вся преданность к леген­дарному комкору перешла на это беспомощное существо. С годами мальчик рос и мужал и стал потрясающе похож на отца и это родное сходство напоминало бывалым бойцам о годах сражений и в первую очередь о том, как их вел в бой сам Котовский. 

В конце 80-х гг. еще были живы несколько котовцев и я видел на их встречах, как теплели глаза этих далеко не молодых людей, когда прихо­дил к ним Григорий Григорьевич. Сам я его впервые увидел в далеком 1949 году, когда праздновалось 25-летие Молдавской республики и в са­мом центре Кишинева по этому поводу открывался памятник Ленину. На этот праздник прибыли именитые гости и мы, кишиневские мальчишки сбежались на них посмотреть. По всему городу распространился слух о приезде С.М. Буденного. Там, рядом с ним на трибуне находилась жена и, кажется, не только сын, но и дочь Котовского.

Не помню точно была ли дочь, но мы - мальчишки искали глазами прежде всего сына. Стоял он далеко от нас и я припоминаю только его не совсем ясные очертания. Затем я имел возможность слышать его выступление на одной из научных конференций и лишь где-то в середине 80-х гг. на молдавской секции старых большевиков, что многие годы существовала при Институте марксизма-ленинизма в Москве меня познакомил с Григорием Григорьевичем писатель, уроженец Киши­нева М.И. Новохатский, автор книги о Г.И.Котовском. С тех пор мы неодно­кратно с ним встречались и по научным делам, и по делам нашего земляче­ства. Как-то он пригласил меня участвовать в международной конференции, что проходила в Институте востоковедения АН СССР и я имел возможность убедиться в его широчайшей эрудиции. Он легко переходил с английского на французский, с французского на немецкий языки. Иностранные ученые относились к нему с большим уважением и было видно, что они встречаются с ним ухе не первый раз. 

В Молдавии его знали лишь как сына Котовского, тогда как он был неординарной и очень интересной, самостоятельной личностью. Внешне он был импозантным, даже несколько вальяжным мужчиной, который источал благо­получие. Отличался ровным характером и плавной доверительной речью и мало кто даже из давних знакомых знал о тех трудностях, которые приш­лось преодолеть этому человеку. 

Фото детей Г. И. Котовского - Григория и Елены у моря (снимок около 1930 г.)
Источник: Архив советского писателя Владимира Григорьевича Шмерлинга http://vlshmerling.narod.ru/

Родился Григорий Григорьевич Котовский 6 февраля 1923 г. в Умани, где располагался штаб 2-го кавалерийского корпуса. Едва он подрос, как отец стал сажать его на своего боевого коня-Орлика и таким путем ему удалось побывать и в тех частях корпуса, что располагались в приднест­ровской Молдавии. Не случайно Григорий Григорьевич считал себя нашим земляком и активно участвовал в работе нашего землячества в Москве. С детства семья познала большие лишения.

Г. И. Котовский с сыном Григорием на отдыхе. 1925 г.
Фото из архива В.Г. Шмерлинга.
Источник: Иконников-Галицкий А. Три цвета знамени. Генералы и комиссары 1914-1921. 
М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014. 512 с.


В день похорон Григория Ивановича родилась его дочь Елена, что сейчас живет в Киеве и семья оказалась в труднейшем материальном положении. После "великого экспроприатора”, о богатствах которого ходили легенды, практически, ничего не осталось. Котовский-старший жил для людей и ни себя, ни свою семью никоим обра­зом не выделял. Сменивший его на посту командира корпуса Н.Н. Криворучко отвез вдову Котовского - Ольгу Петровну и двух малолетних детей в Киев, где они испытывали нехватку в самых необходимых вещах. Командиры и бойцы корпуса пришли на помощь и взяли шефство над семьей любимого командира. Тем не менее, едва оправившись от потери мужа и очередных ро­дов Ольга Петровна-ученица знаменитого хирурга Бурденко вернулась к своей специальности врача. Последнюю свою операцию она сделала, когда ей было 63 года. Параллельно она ставила на ноги своих двух детей. 

Фото детей Г. И. Котовского - Григория и Елены.
«В память первого года знакомства, когда мы были такими. нашему другу Володе Шмерлингу.
Гриша Котовский, Лёля Котовская
Киев. 26 января. 1936 г.»
Датировка самого снимка более старая, около 1928 г.
Источник: Архив советского писателя Владимира Григорьевича Шмерлинга 


Гриша Котовский закончил в Киеве русскую школу и поступил в Москов­ский университет на исторический факультет. Его наставником был видный историк К.В. Базилевич, прошедший и Первую мировую, и Гражданскую войны и посвятивший себя русской средневековой истории. Но едва молодой студент окончил первый курс, началась большая война. Его призывают в армию, в военно-морской флот. В г. Энгельсе он закончил военно-морское училище и был направлен в осажденный Севастополь, где командовал зенитно-пулеметным взводом и был ранен. Судьба Севастополя хорошо известна. После героической обороны нашим войскам его пришлось оставить, но удалось эвакуировать далеко не все части оборонявшие героический город. Среди тех, кого не удалось переправить на Северный Кавказ была и большая часть нашей 95-ой молдавской дивизии, и то соединение, в котором служил Г.Г. Котовский. Увидев приближавшихся немцев, он решил покончить самоубийством, но стоявший рядом солдат выбил из его рук приставленный к вис­ку пистолет со словами: "Сын Котовского должен жить". Он передал ему документы убитого бойца и вот с этими документами на фамилию Ассов­ский он попал в немецкий плен. 

Он оказался в немецком концентрационном лагере в норвежском Запо­лярье, где после тяжелого заключения был освобожден силами норвежского сопротивления. Последовали долгие месяцы опознания и лишь когда совет­ские власти убедились, что перед ними действительно сын легендарного Котовского, он был отпущен на свободу и осенью 1945 г. вернулся в Мос­кву, на свой любимый истфак. Группа по русской истории была уже переполнена и он вынужден был поменять специальность. Свою исследовательскую судьбу он решил связать с историей и экономикой Востока, прежде всего с Индией. Его заинтересовала родина санскрита и индоевропейцев, родст­венных европейским народам. Кроме трех европейских языков-английского французского и немецкого он изучал санскрит и хинди. Основательно зна­комился с чрезвычайно насыщенными источниками по индийской материаль­ной и духовной культуре. Ему повезло, среди его учителей оказался круп­ный советский индолог И.М. Рейснер, родной брат знаменитой Ларисы Рейснер, прототипа комиссара из "Оптимистической трагедии" В. Вишневского. 

Показавшего большие способности к языкам и к исследовательской ра­боте Г.Г. Котовского по праву оставили на научной работе и он стал специализироваться по истории и экономике Индии. Под руководством Рейснера он подготовил и в 1952 г. защитил двухтомную кандидатскую дис­сертацию на тему "Аграрные вопросы на юге Индии". Казалось бы научный путь определен навсегда. Котовский сблизился с Индией, бывал в ней неоднократно, знал ее до такой степени, что по праву в Институте востокове­дения был назначен заведующим отделом Индии, состоявшим из пяти секто­ров. Всего он опубликовал более 170 научных работ. Но затем благодаря его знаниям языков, его высокой культуре общения, он был выдвинут также на научно-организационную работу, став в 1964 г. заместителем Генерального секретаря Всемирной федерации научных работников. Побывал во мно­гих странах мира и, как организатор науки и, как исследователь. 

Еще до того, как я лично познакомился с Г.Г. Котовским, мне рассказывали, что после выступления на одной из конференций в Англии к нему по­дошёл один бессарабский эмигрант и спросил его не имеет ли он какое-либо отношение к знаменитому бессарабскому разбойнику Григорию Котовскому. На что последовал немедленный ответ: "Да, я сын этого благородно­го разбойника". Какая была последующая реакция я не знаю, но об этом эпизоде поговаривали в наших научных кругах. 

Он, действительно, много сил уделял налаживанию научных связей с учё­ными многих стран и затянул с подготовкой своей докторской диссерта­ции. Она носит название "Аграрный строй независимой Индии". Представля­ет собой крупную монографию, но он так и не успел ее издать и затем защитить. Похожее не очень стремился к тому, чтобы стать формальным доктором. Научный авторитет его и так был весьма высок. Вместе с К.А. Анто­новой и Г.Н. Бонгардом-Левиным они издали "Историю Индии. Краткий очерк", который хотя и называется кратким, насчитывает 610 страниц и является чуть ли не главным учебником для всех индийских вузов, будучи переве­дён на английские язык и язык малаялам /штат Махараштра/. Это редчайший случай, когда учебник написанный иностранцами является столь почитае­мым в стране обитания. Ведь речь идет об отечественной истории, 

В последние годы мне приходилось неоднократно встречаться с Г.Г. Котовским. Вспоминаю его прекрасный доклад на одной из конференций на тему "Собственность, как историко-экономическая категория", посвященный глобальным проблемам развития собственности. Вообще он был человеком широкого подхода и занимался также общеэкономическими проблемами. Не был он равнодушен к тем процессам, которые охватили Советский Союз в конце 80-х -начале 90-х гг. Оценивал их весьма негативно. Как-то раз он прямо сказал: "Власть захватила банда". Он до конца оставался коммунистом, входил в первичную коммунистическую организацию созданную на базе Института востоковедения.

Последний раз мы с ним виделись в сентябре 2001 г. Он заехал ко мне в институт и я передал ему две статьи, в том числе и свою, об его отце, вышедших в кишиневском "Коммунисте". В том году он перенес уже два гипертонических кризиса, падал буквально на улице, но был полон оптимизма. Я даже договорился с ним,чтобы он выступил пе­ред партийным активом московского Юго-Запада на тему о современных экономических процессах в мировом капитализме. Но 24 октября его не стало. Он пошел в здание посольства Индии, где должен был приветство­вать нового посла этой страны. Но скончался перед выступлением. Этот посол - К. Рагхунаш, тогда сказал, что Котовский так любил Индию, что умер в Москве, но на индийской территории. Пришло из Индии много телеграмм соболезнования, в том числе и от одного бывшею индийского премьера. 

Григорий Григорьевич любил не только Индию, но и Молдавию. О ней он всегда говорил с теплотой в голосе, хотя хорошо знал как молдавские флибустьеры пера, выполняя социальный заказ охаивать все советское, пы­тались смешать с грязью его отца, столь много сделавшего для создания молдавской республики. Мы, члены нашего землячества всячески его поддерживали и гордились его участием в наших делах. Нередко мы собирались в музее Н.Д. Зелинского, у сына еще одного нашего знаменитого земляка, но после кончины Г.Г. Котовского поняли, как мало мы знали о подлинной биографии Григория Григорьевича. Я зашел к его вдове Татьяне Николаев­не и лишь благодаря ее рассказам узнал о некоторых деталях личной его жизни, ибо семья Котовского, нас - молдаван, всегда интересовала и будет интересовать. Татьяна Николаевна рассказала, что от первой супруги - Риммы Ивановны Лапшовой, которая скончалась в возрасте 45 лет, Григорий Григорьевич имеет дочь Машу, двух внучек и одного правнука. Я имел возможность рассмотреть фотографию Григория Григорьевича с правнуком на руках, но хотя ребенку на этой фотографий всего лишь около года, порода Котовских видна сразу. И хотя этот мальчик носит другую фамилию, можно сказать, что род Котовских не пресекся. Будем надеяться, что эти новые поколения потомков знаменитого комкора будут относиться к нашей Молдавии также тепло как Григорий-старший и Григорий-младший. 


Источник: Гросул В. Я., Сын Котовского // газета Коммунист. Кишинев. 2001. № 53 (328), 12 июля; № 54 (329), 17 июля.




Кстати, все актуальные публикации Клуба КЛИО теперь в WhatsApp и Telegram

подписывайтесь и будете в курсе. 



Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.
Наверх