ПОИСК ПО САЙТУ

Уильям Дадли Хейвуд



Уильям Дадли Хейвуд (William Dudley Haywood, более известный как Большой Билл Хейвуд (англ. Big Bill Haywood); 4 февраля 1869, Солт-Лейк-Сити — 18 мая 1928, Москва) — североамериканский леворадикальный профсоюзный лидер.

Отец Билла, работавший почтальоном умер, когда мальчику было 3 года. В возрасте 9 лет он проколол правый глаз и остался слепым на один глаз. Работал шахтёром, ковбоем, на ферме. В 1896 году вступил в Западную федерацию горняков Америки, в 1901 стал её секретарём-казначеем. В 1901 году вступил в Социалистическую партию США, примкнул к её левому крылу. Один из основателей и лидеров синдикалистской организации «Индустриальные рабочие мира».

Организовывал забастовки шахтёров. Был лидером «Колорадских трудовых войн» — серии конфликтов между рабочими и работодателями на шахтах в Колорадо, в которых было убито 33 рабочих — забастовщиков и штрейкбрехеров.

В 1906 году вместе с Чарльзом Мойером и Джорджем Петтибоном обвинен в организации взрыва, в результате которого погиб бывший губернатор Айдахо Фрэнк Стюненберг, на основании показаний Гарри Орчарда, непосредственно заложившего бомбу. Присяжные оправдали Хейвуда.

В 1908 году смещен Мойером с руководящих позиций в Западной федерации горняков. Организовывал забастовки в текстильной промышленности.

В 1917 году после вступления САСШ в Первую мировую войну арестован в числе 165 деятелей «Индустриальных рабочих мира» по обвинению в шпионаже и противодействии призыву. В 1918 году судом приговорен к 20 годам тюрьмы. В 1921 году был освобожден под залог на время подачи апелляции и бежал в Советскую Россию. Работал в Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Участвовал в создании Автономной индустриальной колонии «Кузбасс».

Умер в 1928 году. Урна с прахом похоронена в кремлёвской стене 4 августа 1928 года. В книге А. Абрамова «У Кремлёвской стены» сказано, что половина праха Хейвуда замурована в Кремлёвской стене, а вторая, согласно его последней воле, захоронена в США, в братской могиле рабочих, казненных по «хаймаркетскому делу» в Чикаго в 1887 г.




Фред Уайтхед

ГЛАЗА «БОЛЬШОГО БИЛЛА» ХЕЙВУДА 
(пер. с английского)

Он прав был, всегда поворачиваясь к объективу уцелевшим глазом: 
Один ему выклевал капитализм, но другой остался, 
И он видел всё: и ожесточённость невидимых сражений, 
И рукопашные с войсками, 

Со штрефхбрекерами в далеких западных горах, 
Видел море лиц в Чикаго в тот революционный 1905 год, 
Распивал с Дебсом виски в номере денверского отеля; 
Открывая съезд ИРМ, грохнув мощным кулаком, чтобы зал затих,
 
Заявлял: «Это всеамериканский конгресс рабочего класса!», 
Сокрушая обвинение на сфабрикованных процессах, 
Смертной казнью чреватых, 
Видел, как с песней погибает его детище, как рождается вновь. 

Без сомненья, он знал, что мы скажем ещё о его глазах – 
Они, как глаза всех революционеров, упрямо встречали 
Ярость властителей, 
О его уме, жившем мыслью о борцах по всем Штатам, 

Кто шёл впереди, не страшась ни удара из-за угла, ни застенка, 
Спаянные с теми, кто ведёт поезда, спускается в шахту, стоит у станка. 
И мы, компаньерос, как он, должны беречь свою зоркость 
И другим плечо подставлять, отдавать себя братьям и сёстрам. 

Помнить свято, что прах его в Кремлёвской стене похоронен, 
И громовую клятву народа: «Кто ничем был – да станет тот всем!»



Бастующие швеи







Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх