ПОИСК ПО САЙТУ

Кровавая бойня граждан Российской империи одобренная императором Николаем II

Расстрел демонстрации златоустовских рабочих. Златоуст, 13 (26) марта 1903 года. 


116 лет назад, 13 (26) марта 1903 г. произошел расстрел демонстрации златоустовских рабочих. 

В конце января 1903 г. в силу закона 11 (24) марта 1902 г. о подведении заводов под действие устава о промышленности администрацией завода были разосланы по цехам новые расчетные книжки, отменявшие льготы, установленные еще в 1861 г., и вводившие стеснительные для рабочих правила. 

Нововведения встретили со стороны рабочих резкий протест, который еще более усилился после распространения на них закона 2 (14) июня 1897 г. о продолжительности рабочего времени, увеличивавшего во многих цехах рабочий день. Рабочие подали администрации ходатайство о включении в новые книжки постановлений положения 1861 г. и закона 1901 г. о пенсиях, сохранении старых условий найма и прежней продолжительности рабочего времени, о трехсменной работе по 8 час. в смену, об оплате табельных дней в полуторном размере, об оплате дней простоя, о праве обсуждать правила внутреннего распорядка совместно с администрацией. Общим собранием рабочих, на котором присутствовало до 1500 человек, было решено не принимать новых расчетных книжек. 

8 (21) марта администрация закрыла завод. Два депутата от рабочих, избранные по предложению администрации, были арестованы. Прибывший в Златоуст уфимский губернатор Богданович издал 13 (26) марта объявление с требованием возобновления работ и с угрозами закрытия завода и применения военной силы. Собравшаяся с утра масса рабочих (ок. 6000 чел.) продолжала настаивать на своих требованиях, а также требовала освобождения арестованных. После отказа рабочих выполнить требования губернатора и разойтись, войска дали по толпе 3 залпа. 

Было убито 69 человек, около 250 ранено. В числе убитых и раненных оказались дети, женщины и люди не принимавшие участие в демонстрации. Среди жертв были мальчик с разносной книжкой, старик сидевший на крыльце городского училища. 

В частном письме Уфимского окружного инженера Кихлера к Боклевскому сохранились достойные внимания сведения о самочувствии «отца Златоустовской бойни» — губернатора Богдановича после расстрела. «На следующий день по приезде из Петербурга»,— пишет Кихлер, — он был у меня, чтобы лично рассказать о происшествии... 

«Рассказывая, Н. М. часто обращался ко мне с вопросами: «Как вы думаете, так ли я поступил, как следовало поступить? Но, голубчик, как бы вы поступили на моем месте?» 

«Меня обвиняют, говорил Кихлеру Богданович, что я, не обдумавши, что я делаю, поступил так. Но даю вам честное слово, что я поступил в полном сознании того, что я делаю, я не видел другого исхода. 

«Государь император по докладу министра одобрил мой поступок, что меня и успокаивает». 

«Тогда я ему ответил: «Николай Модестович! уже одно то, что государь император одобрил вас, должно вам дать сознание, что вы исполнили только свой долг,— и это сознание должно вас вполне успокоить». 

16 и 17 марта состоялись похороны жертв расстрела, собравшие до 20 тысяч участников. 

Жертвы расстрела были похоронены на старом Уреньгинском кладбище (большинство в братской могиле, некоторые, по желанию родственников, отдельно). В 1930-х годах Уреньгинское кладбище закрыли для захоронений и оно постепенно пришло в запустение: могилы, ограды и надгробия медленно разрушались. 

По предложению городского совета ветеранов в 1966 г. было принято решение перенести останки убитых на новое место - к драмтеатру. Одновременно был объявлен конкурс на проект памятника жертвам расстрела и начат сбор средств на его сооружение. В короткий срок трудящиеся города собрали более 30 тысяч рублей. 

1 ноября 1967 г. братская могила на старом Уреньгинском кладбище была вскрыта, останки расстрелянных уложены в гробы, а затем торжественно-траурная колонна златоустовцев доставила их к памятнику. Состоялся митинг, после которого останки опустили в специально подготовленную могилу и накрыли ее мраморными плитами, на которых было выбита надпись - "Слава борцам за рабочее дело. 13 / 26 марта 1903 г. Царскими палачами было убито 69 рабочих г. Златоуста", а также 53 фамилии погибших. 

Предлагаем ознакомиться с интересной статьей В. Галанова "Расстрел Златоустовских рабочих 26 марта 1903 года", опубликованной в 1924 г. в малотиражном сборнике "Былое Урала". В статье цитируются подлинные документы губернатора, жандармского начальника и правителя канцелярии губернатора: ССЫЛКА




Поделитесь публикацией!


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Для подписки на новости сайта введите свой e-mail:

Доставка через FeedBurner

Наверх